Домой Новости Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать

Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать

38
0

Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать

ПраздникиОсобый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Добромир04.05.20210

5 мая в народном календаре больше известно как день Луки, или Луковый день. Дата по старому стилю: 22 апреля. В этот день начинались посадки, в том числе лука и другой зелени. Высаживая лук, читали специальные заговоры, веря, что благодаря им получится собрать хороший урожай.

У крестьян в эту весеннюю пору подходили к концу практически все припасы. Этот факт подчеркивает одна из приговорок: На Луки нет ни хлеба, ни муки.

5 мая православные верующие чтут память Луки, апостола от семидесяти, бывшего верным сподвижником апостола Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.

В народном календаре 5 мая называли Луков день.

Имя евангелиста Луки, крестьяне связали с огородными работами, и посвятили день его памяти луку – важнейшему травянистому растению, без которого не обходился ни будничный, ни праздничный стол. В былые времена считалось, что лук наполняет организм энергией, придает человеку храбрости и сил. Ещё свято верили в то, что специфический запах лука отгоняет недуги и защищает от них. Во время эпидемии в каждом доме вывешивали тугие связки лука.

Именно в этот день земледельцы высаживали лук на грядки.

Крестьяне использовали его в качестве ингредиента для создания многих народных лекарств. Но сеяли лук только в том случае, если стояла солнечная погода. Если день выдавался дождливым, то посадку лука откладывали.

Высаживая лук, читали специальные заговоры, веря, что благодаря им получится собрать хороший урожай. Читая заговор, лук держали в подоле, а затем высаживали на грядку: «Иди, лук, из моего подола на грядку, расти, лук, для моего достатку. Дождем обмывайся, ветром обтирайся, в высоту и ширину разрастайся. Дело, слово, молчок, заговор на обручок. Ключ, замок, язык. Аминь».

Или перед посадкой лука-севка проводили такой обряд. Становились правой ногой на левую, и говорили: «Я земле дам, а она мне отдаст, и никто в этом мне не помешает». Считали, что этот заговор поможет получить большой урожай лука.

Огородники, высаживая лук на грядки, также приговаривали: «Сей лук, он от семи недуг. Кто ест лук – избавлен будет от вечных мук».

Также есть несколько народных примет, которые опытные люди подмечали в этот день.

Если 5 мая начала куковать кукушка, то заморозков уже не будет, а погода в ближайшие время будет ясной.

Если в небе увидеть стаю птиц, то придет счастье.

А сколько насчитаешь звезд на ночном небе – столько и услышишь хороших новостей в ближайшее время.

Гроза в этот день сулит хороший урожай. Если утром была ясная погода, то необходимо идти в поле сеять хлеб. Сны с 4 на 5 мая сбываются, а сновидение, увиденное днём 5 мая, безусловно является вещим.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь