Остался на поле боя



Ежегодно накануне  всенародного праздника победы советского народа в Великой Отечественной войне проводятся самые разнообразные мероприятия, направленные на увековечивание подвига наших предков, сломавших хребет фашизму. «Никто не забыт, ничто не забыто», «Народная победа», «Вспомним всех поимённо», «Бессмертный полк» – лишь неполный перечень таких патриотических акций.

Ценны даже самые скупые строки о наших земляках. Бывает, родственники героя разъехались по всей России, а мы, ныне здесь живущие, не знаем биографии земляков.

Буквально несколько дней назад на электронную почту районного историко-краеведческого музея пришло письмо от жительницы Топок Зои Ивановны Кудрявцевой. Несколько лет она занималась установлением судьбы родственника, погибшего на фронте.

Наш земляк, Борис Антонович Кудрявцев, родился в селе Чижово Духовщинского уезда Смоленской губернии. Был седьмым ребёнком в многодетной семье.

В годы революционных событий семья устремилась на сибирские земли и в 1918 году оказалась в деревне Треща Тарсьминской волости. Недолго жили в деревне Корнилово, и только в деревне Шипицино  семья приобрела небольшой домишко под земляной крышей. Переезды из одного села в другое были связаны с желанием избежать призыва сына Фёдора в армию Колчака.

После установления в Сибири Советов власти вели борьбу с неграмотностью, организовывали колхозы, строили железную дорогу, шло строительство металлургического центра в Кузбассе. В этой обстановке Борис Антонович Кудрявцев учился, стал рабочим паровозных мастерских станции Промышленная. В 1936—1939 г.г. служил в рядах РККА, после чего поступил на службу в райотдел милиции.

В результате нелёгких поисков родственники узнали, что до войны Борис Антонович женился, но семья не успела обзавестись детьми. В карточке учёта личного состава партизанского отряда «За Родину», видимо, со слов самого Бориса Антоновича записано: «Жена – Кудрявцева Татьяна Павловна, проживает в селе Тарасово Титовского района Новосибирской области».

8 октября 1941 г. Борис Антонович Кудрявцев был призван в действующую армию. Оказался в 230-ом полку 75-ой  кавалерийской дивизии. В тяжелых боях под Вязьмой был ранен, а после ранения попал в лагерь для военнопленных, расположенный в селе Докудово Крупского района Мин-ской области.

Полтора года пробыл Борис Антонович в кромешном аду.

Пленных содержали за двумя рядами колючей проволоки, ни мыться, ни стирать одежду не разрешалось. Местным жителям за любую помощь пленным – расстрел. После освобождения нашими войсками на поле, где располагался лагерь, до зимы жило полчище блох, и только зимние морозы уничтожили их.

Белорусские краеведы сообщили Зое Ивановне, что бежать из лагеря группе пленных помог житель деревни Докудово Иван Александрович Ходосевич.

с 21 ноября 1943 года он числился бойцом белорусского партизанского отряда «За Родину».

 Через полгода , 19 апреля 1944 года,  при разгроме немецкого гарнизона в деревне Бродовка Борисовского района Минской области наш земляк, Борис Антонович Кудрявцев, погиб.

В донесении о безвозвратных потерях белорусского штаба партизанского движения написано: «Оставлен на поле боя из-за невозможности взять труп».

На этом, казалось, всё. Судьба солдата  установлена – от начала боевой биографии и до момента смерти, но Зоя Ивановна старалась выяснить как можно больше о судьбе родственника. Настойчивость женщины поражает. Вот только перечень запросов в различные архивы и фонды: в военный комиссариат Промышленновского района, информационный центр ГУВД РФ Кемеровской области, информационный центр ГУВД РФ Новосибирской области, Государственный архив Смоленской области, Центральный архив МВД РФ, Центральный архив МО РФ г.Подольск, Национальный архив Республики Беларусь. вела переписку с администрацией Борисовского района Минской области, Моисеевщинского сельского Совета, с краеведами Белоруссии.

В результате удалось установить место захоронения Б.А.Кудрявцева. Наши братья-белорусы, чтя память воинов-освободителей, до сих пор работают по увековечиванию их подвигов. Оказалось, Кудрявцев похоронен в братской могиле Глубочинского воинского захоронения №695. После того, как было достоверно установлено пять фамилий захороненных в братской могиле урочища Глубочица, администрация Борисовского района Минской области изготовила и установила в октябре 2014 года на братской могиле именные таблички с фамилиями бойцов, погибших в лесах Белоруссии 70 лет назад.

Село Глубочица с годами исчезло, воинское же захоронение охраняется администрацией Борисовского района. Ежегодно отсыпают дорогу, могилы погибших приводят в порядок. Только в одном этом воинском захоронении покоится прах 217 защитников нашего Отечества, фамилии 37 из них до сих пор неизвестны. Как ценно, что спустя 70 лет установлены фамилии хотя бы пятерых, ранее безымянных защитников нашей Родины.

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *