Осторожно! Клещ!



С приходом весны начинается сезон массовых выездов на природу. Наслаждаясь долгожданным теплом, не стоит забывать, что период с апреля по июнь считается самым опасным, поскольку с первыми лучами солнца просыпаются и клещи. На сегодня в Промышленновском районе от укусов клеща уже пострадали 47 человек. 6 клещей исследованы в лаборатории, все они не являются энцефалитными.

Помощник врача-эпидемиологоа филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в Крапивинском и Промышленновском районах Екатерина Максимова:

– Промышленновский район является природным очагом циркуляции клещевых нейроинфекций с высокой степенью риска заражения.  С 1980 года прекращены обработки лесных массивов химпрепаратами, поэтому клещ восстановил свою численность, мигрировал в населенные пункты.

С момента попадания клещей на одежду до их присасывания проходит полтора-два часа. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания заразных клещей. Передача вируса может происходить в первые минуты присасывания. Укус клеща безболезненный, поскольку слюна насекомого содержит анестезирующее вещество, препятствующее свертыванию крови. После присасывания появляется местная воспалительная реакция, сопровождающаяся болевыми ощущениями и зудом.

Вторым путем заражения является употребление в пищу сырого козьего молока, если в крови животного циркулирует вирус клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервные системы. Осложнения могут завершиться параличем и летальным исходом. Продолжительность скрытого периода – 7-14 дней, с колебанием от одних суток до 30 дней.

Заболевание начинается остро, резким повышением температуры тела до 39-40 градусов, лихорадка длится от двух до десяти дней. Появляется общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. С первого дня отмечается покраснение лица, светобоязнь, боли в глазных яблоках, во всем теле и в конечностях.

Прививка обезопасит?

Ольга Девина, врач-эпидемиолог, иммунолог:

– Привиться от клещевого энцефалита – оптимальное решение. Прививаться можно круглый год. Не поздно привиться и сейчас, двукратно, с интервалом в один месяц. Вакцинация позволяет выработать свой собственный, родной, иммунитет, который будет действовать в течение нескольких лет.

Анна Сулайкина, врач-эпидемиолог:

– В настоящее время у нас осталось 195 доз вакцины для взрослых и 300 доз – для детей. Прививки детям ставим бесплатно. Взрослым одна прививка обойдется в 565 рублей. Для пенсионеров и инвалидов действует скидка в 50 проц.

А может, лучше застраховаться?       

Ольга Кирсанова, руководитель офиса в пгт.Промышленная «АльфаСтрахование-ОМС» филиал «Сибирь»:

– Конечно, стоит застраховаться, особенно если человек не привит! Высокотитрованный иммуноглобулин гораздо эффективнее обычного. По страховке в случае укуса энцефалитным клещом застрахованному пострадавшему введут именно такой препарат.

Кроме этого, ему предоставляется бесплатное лечение, наблюдение и диагностика на сумму 500 тысяч рублей. Причем страховка действует по всем регионам Сибири, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Стоимость страховки – от 250 до 300 рублей.

Страховой полис гарантирует:

 Осмотр пострадавшего и удаление клеща;

 Лабораторное исследование клеща на наличие вирусов (кстати, с 2017 года исследование клещей производится в лаборатории Промышленновской больницы);

 Введение иммуноглобулина  при наличии показаний;

 Медикаментозную профилактику боррелиоза;

 Госпитализацию при возникновении заболеваний;

 Восстановительное лечение.

 

Не мешкая – к врачу

Если клещ все-таки укусил, следует обращаться в санпропускник Промышленновской районной больницы. Здесь присосавшееся насекомое удалят профессионально, возьмут клеща на анализ, а пострадавшему в случае необходимости сделают экстренную иммунопрофилактику.

Где нас ждут клещи

Клещи сидят на траве и низких кустарниках в 25-30 сантиметрах от земли и ждут, когда вы их заденете.

Клещи практически всегда ползут вверх, именно поэтому советуют заправлять брюки в носки, а рубашку – в брюки. Молния лучше пуговиц, а спортивная кофта с капюшоном лучше кепки.

Лучший способ защиты от клеща – противоклещевые репелленты. Если их нет под рукой, обработайте обычным антиперспирантом самые уязвимые места – область груди, подмышек, под коленями, руки, спину, а у детей – область за ушами и затылок. Клещей привлекает запах пота.

Экстренная профилактика иммуноглобулином менее эффективна, чем предварительная вакцинация противоклещевыми вакцинами.

Заразиться можно и от раздавленного клеща, если на коже есть ранка.

Что думают о прививке от клещевого энцефалита жители Промышленновского района?

Анна Стрельникова, инженер по воспроизводству и использованию лесов территориального отдела по Промышленновскому лесничеству:

– Я прививаюсь, потому что по роду деятельности приходится выезжать в лес и нас обязывают это делать. Если бы такой необходимости не было, наверное, не стала бы ставить прививку.

Никита Василенков, предприниматель:

– Всегда прививаюсь. Считаю, что это важно. Работать приходится в условиях, где есть клещи, заниматься пасекой. Здоровье – самое главное. Зачем рисковать, тем более наш район уже давно неблагополучный в плане клещей.

Вячеслав Суховских, преподаватель промышленновской спортшколы:

– В последнее время все время прививаюсь, потому что живу в притаежной зоне, в Ваганове. Клещи, конечно, кусали, но пока без последствий. Видимо, действует прививка.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *