Домой Общество От чего зависит стоимость патента на грузоперевозки

От чего зависит стоимость патента на грузоперевозки

572
0

Среди налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей выгодно отличается патентная система. Вместо налогов бизнесмен обязан выплачивать фиксированную сумму, что дает ему больше свободы при грамотном расширении деятельности. Одним из видов оказания услуг, где требуется патент, являются автомобильные грузоперевозки (внутригородские, междугородние и межрегиональные).

расчет стоимости патентаПСН для грузоперевозок может оформить ИП или юрлицо. Однако патент, как одна из упрощенных систем налогообложения, имеет ряд ограничений по «масштабу деятельности». Узнать много полезной информации о патенте на грузоперевозки и даже оформить его можно в сети Интернет, например на сайте https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/patent-gruzoperevozki/ – для этого не потребуется много времени и усилий.

Чтобы иметь возможность работать по патенту, нужно соответствовать ряду требований:

  1. Иметь в автопарке не более 20 машин (при этом учету подлежат все транспортные средства – собственные, арендованные, лизинговые, «на ходу» или находящиеся в ремонте).
  2. До 15 сотрудников, работающих в штате или оформленных по гражданско-правовому договору. Нормативы рассчитаны на один патент: если у предпринимателя их несколько, учету подлежат все сотрудники.
  3. Получать доход до 60 миллионов рублей в год. Здесь также проводится суммирование по всем патентам, если их несколько.

Точное количество машин зависит от региона ведения бизнеса. Так, ИП может иметь до 20 машин в Москве и МО, а, например, в Томской области, данный порог уменьшен всего до 10 автотранспортных средств.

методика СмартКонечная стоимость патента рассчитывается с учетом:

  • региона деятельности;
  • срока патента;
  • количества автомобилей и объемов грузооборота.

Индивидуальному предпринимателю легче всего рассчитать размер патента на официальном сайте ФНС в разделе «Расчет патента». Для этого нужно авторизоваться на сайте и при работе в личном кабинете указать все поля в форме, используемой для расчета. Оплата осуществляется единым платежом, если срок действия патента не превышает 6 месяцев (при краткосрочном патенте следует отплатить его до истечения срока работы). Если патент действует от 6 месяцев до года, необходимо внести два платежа через равные промежутки времени (за первые 3 месяца оплатить треть стоимости, за 3 месяца до конца – оставшиеся 2/3 суммы).

Для межрегиональных поставок при учете правильности составления договоров разрешено работать по одному патенту. Помимо покупки патента, нужно учитывать дополнительные обязательные взносы. Так, в 2021 году фиксированные страховые взносы составляют 40874 рубля и 1% от потенциального дохода в год – на дополнительные пенсионные взносы. Важно отметить, что в 2021 году ИП и юрлица, занимающиеся грузоперевозками, не могут получить налоговые каникулы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь