Домой Новости От медикаментов до компьютеров: в каких направления Россия больше всего зависит от...

От медикаментов до компьютеров: в каких направления Россия больше всего зависит от импорта

61
0

От медикаментов до компьютеров: в каких направления Россия больше всего зависит от импорта

РынокОт медикаментов до компьютеров: в каких направления Россия больше всего зависит от импорта
Добромир23.04.20220

В России по-прежнему сохраняется высокая зависимость от зарубежных комплектующих и технологий, используемых при производстве разнообразных товаров и услуг. В каких направлениях наиболее сильна зависимость от импорта? И как быть дальше?

Даст ин фастиш

От медикаментов до компьютеров: в каких направления Россия больше всего зависит от импорта

Самая высокая зависимость от импорта (50%) при производстве текстильной промышленности, фармацевтики, электрооборудования, автомобилей и ПК, уверяют аналитики. В бумажной и химической отрасли, а также в металлопродукции показатель варьируется в диапазоне 30-50%.

Около ½ добавленной стоимости в импорте приходится на государства ЕС и Северной Америки. Вторая половина в большинстве сфер основана на китайский импорт. В наибольшей степени от импорта из ЕС и Северной Америки зависит отрасль по изготовлению машин и оборудования (40%), лекарств (34,5%), автомобилей (28,3%), резиновых и пластмассовых изделий (24,6%).

При этом сама по себе импортная зависимость, когда государство уже имеет доступ к зарубежным ресурсам и технологиям, не так уж и убийственна для экономики, уверены эксперты ВШЭ. Наоборот, она увеличивает производительность и иногда «даже критична» для экспорта. Именно по этой причине меры по ее сокращению и, наоборот, наращиванию импортозамещения часто не соответствуют задачам долгосрочного роста конкурентоспособности российской экономики.

«Крупные страны-экспортеры продукции передовых производств являются также крупными импортерами продукции передового производства», — поясняют экономисты

При этом географическая концентрация импорта создает серьезные угрозы долгосрочной устойчивости отечественной экономики и зависимости от ограниченного количества поставщиков.

Дорого и долго

От медикаментов до компьютеров: в каких направления Россия больше всего зависит от импорта

Переориентация импортных потоков вполне вероятна, но сильно пострадает качество материалов и технологий. На поиск новых решений в других государствах уйдет не один месяц, уверены эксперты. Необходимо помнить и о критическом импорте, когда у продукции нет альтернатив.

Если попытаться заменить какие-то компоненты и материалы собственными силами, то потребуются уже не месяцы, а годы. К тому же замененный импортный товар может сильно вырасти в цене из-за проблем с логистикой или сам производитель изменит стоимость после повышения спроса и снижения конкуренции. Сохраняется риск, что отдельные организации дружественных государств из-за страха перед вторичными санкциями могут отказываться от сотрудничества.

Снижение технологического импорта неизбежно приведет к падению инвестиционной активности, уверяют аналитики. В этом случае либо придется признавать падение уровня жизни, либо искать замену выпадающим поставкам и оказывать этим колоссальную нагрузку на производства. Но все это очень долго и дорого, что в итоге повлияет на стоимость конечного продукта.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь