Домой Местное время Отдавали жар своих сердец

Отдавали жар своих сердец

145
0

шахматный турнир. 27.03.1940г.За плечами опытного педагога, участника двух войн Сергея Трофимовича Шкарина – долгий и славный путь.

Родился он в крестьянской семье. Рано показал незаурядные способности: быстро научился читать, хорошо рисовал, любил сочинять сказки. Окончил три класса церковно-приходской школы с отличием и похвальным листом.

В годы гражданской войны, с 1920-го по 1922-й, Сергей Трофимович участвовал в боях на Перекопе, по освобождению Крыма от Врангеля. После демобилизации он, как образованный, был направлен в казахский аул учителем, где обучал грамоте детей чабанов. Там он овладел в совершенстве казахским языком.

С 1924-го по 1927-й годы Сергей Трофимович учился в Оренбургском институте народного образования на физико-математическом отделении.

В 1931-ом году с женой и дочкой переехал в Куйбышевскую область, затем в Абакан, а в 1936-ом году – на ст.Промышленная, где работал в железнодорожной школе №56 учителем физики.

Сергей Шкарин отлично владел методикой преподавания, много внимания уделял дополнительным занятиям. С большим желанием учащиеся шли на его уроки и на занятия кружка по физике, участвовали в олимпиадах.

В конце 1941-го года Сергей Трофимович ушел на фронт. Всю войну он с боями прошел в дальней артиллерии Белорусского фронта: сначала комиссаром батальона, затем комиссаром дивизии. Закончил войну в звании гвардии майора. За храбрость, стойкость и мужество Шкарин награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После войны, в 1946 году, семья Шкариных переехала в город Акмолинск, где Сергей Трофимович и Евдокия Алексеевна преподавали в педучилище.

В 1947-ом году преподавателя перевели в Вишневскую среднюю школу Акмолинской области и назначили директором школы. Здесь он также преподавал физику и математику в старших классах.

С 1956-го по 1961-й годы, до ухода на пенсию, он был завучем средней школы на ст.Кашмурцы Кустанайской области.

Сорок лет жизни этого человека отдано воспитанию подрастающего поколения. Много времени педагог уделял патриотическому воспитанию школьников, рассказывал им о гражданской и Отечественной войнах, о героическом подвиге народа в войне.

«С.Т.Шкарин – преподаватель физики, мудрый душевный интеллигент. Разносторонне развитый человек. Блестяще знал физику и математику, владел казахским языком, был заядлым шахматистом, незаурядным художником, хорошо играл на гитаре и балалайке. Участник двух войн: гражданской и Отечественной». (Из письма А.Я.Одушкина, бывшего ученика школы №56, кандидата педагогических наук).

В течение всей жизни Сергей Трофимович и его жена поддерживали дружеские связи с педагогами Куринскими, Третьяковыми, с которыми работали в школе №56 в те далекие годы, и с бывшими учениками.

Они приезжали в школу на юбилейный вечер, посвященный ее 40-летию, в 1976 году, где произошла их встреча с бывшими коллегами и учениками школы.

Короткую жизнь посвятили детям

Александр Деамидович Розов, учитель биологии, и Иван Гаврилович Филиппов, учитель физики, оставили в памяти своих учеников добрую память о себе.

Вся их короткая жизнь была связана с воспитанием детей. Оба были оптимистами, активными участниками общественной жизни школы, но их тихое человеческое счастье разрушила война.

В феврале 1942-го года были призваны Титовским РВК и отправлены на учёбу в Асинов-ское пехотное училище, что находилось в 95 километрах севернее Томска. Курсантами были в основном инженеры, учителя, работники МВД, кадровые сержанты и старшины Дальневосточного фронта.

В это училище после досрочного окончания Кемеровского пехотного училища в звании лейтенанта был направлен командиром взвода курсантов восемнадцатилетний И.Д.Чайка, выпускник школы №56 1941-го года.

«У меня во взводе, – вспоминает И.Д. Чайка, – были физик и биолог школы №56. Через три месяца их отправили на фронт – и вскоре они погибли».

Из работницы в учителя

Евдокия Алексеевна Морозова-Шкарина родилась в бедной семье. Рано потеряла родителей. Некоторое время была работницей в зажиточной семье, где хозяйка позволила девочке учиться в школе, которую та окончила в 1928 году с правом работы в школах первой ступени в качестве учительницы.

После испытательного срока педагогической работы была удостоена звания учителя начальной школы. Вскоре Евдокия Алексеевна вышла замуж за Т.С.Шкарина.

В 1936 году они приехали на ст.Промышленная. Евдокия Алексеевна работала в средней школе №56 учителем начальных классов, позже – преподавала биологию.

Скромный, удивительной душевной красоты человек. Её уроки отличались высоким педагогическим мастерством.

В конце 1941-года Евдокия Алексеевна проводила мужа на фронт.

В годы войны она с утра до позднего вечера работала в две смены в школе, воспитывала троих детей и ухаживала за престарелой матерью мужа. В трудное военное время семью спасали корова и огород, за которыми ухаживали все члены семьи.

В 1946-м году вернулся с фронта Сергей Трофимович и они уехали в Акмолинск, где оба работали в педагогическом училище, а затем в течение семи лет трудились в Вишневской средней школе Акмолинской области.

Три года работали в школе совхоза в Казахстане, двенадцать лет – в средней школе на ст.Кушмурун Кустанайской области. Отсюда Евдокия Алексеевна ушла на заслуженный отдых. Её педагогический стаж – 38 лет.

Где бы ни трудилась Евдокия Алексеевна, она увлеченно занималась детьми: руководила кружками «Умелые руки», «Юный натуралист», высаживала вместе с ребятами цветы и деревья на пришкольных участках.

Жизнерадостная учительница не унывала сама и не позволяла другим потерять уверенность в себе. Она отличалась неравнодушным отношением к людям, готовностью всегда прийти на помощь.

Труд ее отмечен медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», почетными грамотами и благодарностями.

В семье Шкариных выросло четверо детей: два сына и две дочери. Все они получили высшее образование.

Евдокия Алексеевна также была в числе почетных гостей на юбилейном вечере, посвященном 40-летию школы.

Обучала родному языку

Окончив в 1926 году школу-девятилетку второй ступени с педагогическим уклоном в Чите, Евгения Михайловна Солдатова получила аттестат на звание учителя начальных классов.

Начала свою трудовую биографию Евгения Михайловна в Оловянинской ФЗС (Забайкалье). После окончания курсов преподавания русского языка и литературы в 1934 году работала в средней школе № 58 ст.Оловянная.

В 1938 году учительница с семьей переехала в Промышленную и 25 августа приступила к работе учителем русского языка и литературы в пятых-восьмых классах средней школы № 56 Томской железной дороги.

Евгения Солдатова добивалась от учеников высоких результатов. Не одно поколение в поселке Промышленная обучила она родному языку.

«Всегда опрятная, подтянутая, она очень любила свой предмет и хотела, чтобы и мы говорили правильно, и писали грамотно. Она никогда не повышала голос. Спокойная, светящаяся добром, хорошо знающая свое дело». (Из воспоминаний Л.Г.Махонько (Титовой), выпускницы 1965 г.).

Евгения Михайловна добросовестно относилась к выполнению общественных поручений. Была членом общества «Знание», читала лекции для коллег, родителей, на предприятиях.

Ее муж, Степан Степанович, погиб в годы Великой Отечественной войны, и ей одной пришлось воспитывать сына Валерия, выпускника школы №56, впоследствии окончившего НГПИ. Сын 45 лет работал учителем истории, из них 25 лет – директором Школы рабочей молодёжи в Бердске Новосибирской области.

Евгения Михайловна проработала в школах 38 лет, из них 30 – отдала работе в средней школе № 56.

В мае 1968 года в возрасте 60 лет Евгения Михайловна ушла на заслуженный отдых.

За свой педагогический труд Евгения Солдатова была награждена орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда».

Вместе с коллегами она до-стойно пережила все трудности военного времени.

«Мне посчастливилось работать с такими директорами, завучами и учителями, как Л.А.Заворин, Д.В.Третьяков, Н.К.Площаднов, Г.Т.Аксененко, К.А.Куринская, В.И.Аксененко, Е.Г.Зиновьева, П.С.Перфильев, М.А.Никитенко и многими другими, которые горячо любили школу, детей, отдавали им весь жар своего сердца и повседневный, но почетный труд», – вспоминала она.

В декабре 1982 года Евгения Михайловна уехала к сыну в Бердск, где прожила ещё 14 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь