Отделение ОНФ в Кемеровской области подвело итоги за 2014 год.



Отделение ОНФ в Кемеровской области подвело итоги за 2014 год в рамках региональной конференции

Региональная конференция Общероссийского народного фронта состоялась в Кемерове 12 марта. В работе заседания приняли участие члены регионального штаба и ревизионной комиссии ОНФ, представители исполнительных и законодательных органов власти, активисты движения.Красной нитью через все темы конференции прошли обсуждения по контролю исполнения «майских указов» Президента РФ Владимира Путина на территории Кемеровской области, поручений по итогам послания Федеральному собранию РФ и второго «Форума действий» ОНФ. В ходе мероприятия были подведены итоги работы прошлого года и определены приоритетные задачи отделения на 2015 год.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ Татьяна Алексеева рассказала об общественно значимых мероприятиях регионального и федерального уровней, в которых кемеровские «фронтовики» приняли участие в прошедшем году. «Мы с самого начала позиционировали себя как площадка общественных инициатив, поэтому, те вопросы, которые волнуют жителей Кузбасса, были вынесены на обсуждение. Важно найти согласованные решения по выявленным недочетам с исполнительными органами власти», — подчеркнула Алексеева. Она также отметила, что в 2015 году объектом повышенного внимания регионального отделения ОНФ должны стать здравоохранение, ЖКХ, а также подготовка к празднованию 70-летия Победы.

Пристальное внимание участников встречи было уделено проблемам в сфере аварийного жилья, эффективности и прозрачности государственных трат, доступной среды для инвалидов, подготовке к форуму здравоохранения и другим значимым для региона темам.

Юрий Скворцов, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ, отметил, что в прошлом году «фронтовики» зафиксировали случаи несоблюдения сроков переселения граждан из аварийного жилья, выявили проблемы по включению аварийных домов в программу капитального ремонта. Также оставляет желать лучшего качество нового жилья, не в полном объеме ведется разъяснительная работа с гражданами на предмет законодательных нововведений. Кроме того, Юрий Скворцов скептически отнесся к практике лицензирования управляющих компаний. «Мы предложим создать рабочую группу с привлечением экспертов регионального отделения ОНФ по разработке критериев оценки работы управляющих компаний», — сообщил он.

О предложениях группы «Социальная справедливость» в сфере здравоохранения рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Маршалко. Среди основных проблем в медицине он назвал кадровое обеспечение отрасли и низкую заработную плату молодых специалистов. «Мало привлечь специалистов, их надо удержать. Сегодня молодые люди, закончившие медицинскую академию, получают зарплату 5-6 тыс. рублей. Высокооплачиваемыми специалистами они станут через 15-20 лет. Но эта проблема становится основной причиной ухода из профессии и требует оперативного рассмотрения», — отметил Олег Маршалко. Кроме того, он предложил обратить внимание на пропаганду здорового образа жизни среди населения и упорядочить систему государственных закупок в здравоохранении.

Эти предложения дополнил главный врач Крапивинской районной больницы Михаил Гордеев, который акцентировал внимание на проблемах сельской медицины, в частности, предоставлении льгот и жилья врачам на селе. По его словам, необходимо усилить работу по лекарственному обеспечению граждан с редкими (орфанными) заболеваниями и включить их в перечень льготного лекарственного обеспечения.

О результатах деятельности рабочей группы «Честная и эффективная экономика» доложила Марина Шавгулидзе. Она рассказала о программе импортозамещения в Кемеровской области, развитии машиностроительного комплекса, организации региональных логистических центров, развитии личных подсобных хозяйств. Члены рабочей группы вышли с инициативой создания кластера по производству горно-шахтного оборудования, что особо значимо для угольного региона, а также организовали работу по переоценке месторождений полезных ископаемых для создания современного кадастра минерально-сырьевой базы Кузбасса.

Для реализации проекта «За честные закупки» в Кемеровской области была сформирована группа из студентов и экспертов. Проведено несколько семинаров со студентами юридических и экономических факультетов вузов Кемерова, Новокузнецка, Белова с привлечением руководителя Кемеровского Управления Федеральной антимонопольной службы, представителя Прокуратуры области, начальника областного Департамента контрактной системы.

Среди наиболее заметных для региона результатов проекта можно отметить: отмену продажи участка особо охраняемой территории в Кемеровской области, выявление фактов нарушения закупочного законодательства со стороны городского Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства города Новокузнецка.

Помимо этого, «фронтовики» обсудили предложения и планы работ коллег из региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности».

Руководитель рабочей группы Александр Коновалов озвучил итоги общественного обсуждения проекта «Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года». Также он рассказал об акции к 70-летию Победы «Воспоминания детей войны» и инициативе по сбору книг для сельских школьных библиотек «Подари книгу ребенку», посвященную Году литературы.

Член регионального штаба ОНФ Сергей Поддубный покритиковал состояние доступной среды для инвалидов в Кемеровской области. Он отметил, что люди с ограниченными возможностями по-прежнему испытывают неудобства при посещении аптек и объектов здравоохранения, но уже ощущается прогресс в сфере образования, спорта и объектов культуры. В частности, на днях Кемеровский областной театр драмы был оборудован лифтом для инвалидов.

Во второй части конференции участники рассмотрели кадровые вопросы. Новыми членами штаба и ревизионной комиссии стали: директор «Областной школы высшего спортивного мастерства – центра спортивной подготовки» Сергей Бусыгин, главный врач Крапивинской районной больницы Михаил Гордеев, председатель «Лиги единомышленников КемГУ» Александра Катаева, председатель молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи»  Мария Овчинникова,  директор по развитию ООО «Кузнецкая проектная компания» Алексей Редькин, руководитель социального проекта «Открытый город» Максим Учватов, доцент кафедры управления социальной сферы Кемеровского государственного университета культуры и искусств  Нина Чернова и директор АНО «Центр жилищного просвещения Кемеровской области» Любовь Сорокина.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *