Домой Общество Отмена штрафа за превышение скорости на 20 км появилась в России с...

Отмена штрафа за превышение скорости на 20 км появилась в России с 23 мая, правда или нет

277
0

На днях в интернете и соцсетях появилась очередная порция информации об отмене нештрафуемого порога в 20 км/час. Правда по доброй традиции многих интернет-изданий официального подтверждения этому нет.

Российских автомобилистов и в 2020 году штрафуют за превышение скорости на 20 км/час. В  общественных и специализированных кругах неоднократно поднималась инициатива возвращения штрафов за превышение скорости на 10 км/час. В своё время данную идею поддержали в Минтрансе и ГИБДД. Но ситуация пока не меняется: нарушил — значит плати. И вот на днях в Сети некоторые интернет-издания стали писать о том, что якобы с 23 мая в стране отменили штраф за превышение этого порога. Многие водители такой информации обрадовались, но при этом не удосужились проверить  правда это или нет.

Специалисты уверяют, что на официальных сайтах ничего касающегося изменения штрафов за превышение скорости нет. А это значит одно — никаких изменений в штрафах за превышение скорости с 22 или 23 мая 2020 года в России нет. Однако некоторые новшества в жизнь российского автомобилиста войдут, причем уже летом.

Инвалидам облегчат условия парковки

С 1 июля вступят в силу законодательные изменения, которые помогут автомобилистам-инвалидам. Начиная с первого дня июля, у инвалидов появится возможность парковаться на бесплатных местах для инвалидов по всей стране, а не только в своём регионе.

В России с 1 июля 2020 года вступят в силу законодательные изменения, предполагающие включение в Федеральный реестр инвалидов информации об установке на транспортное средство знака «Инвалид». Это позволит решить существующие проблемы инвалидов или людей, перевозящих инвалидов, с льготной парковкой. Попасть в федеральный реестр можно на основании заявления в Пенсионный фонд, а также через госуслуги или МФЦ.

В базе будет отображаться только одно транспортное средство, закреплённое за конкретным инвалидом или перевозящим его лицом, но при необходимости, например, смене автомобиля, в базу можно будет вносить изменения.

Напомним, что сейчас соответствующие реестры инвалидов ведутся в каждом регионе отдельно, и при поездке в другой субъект федерации инвалидов нередко штрафуют за парковку на соответствующих местах, так как они не внесены в местную базу данных.

С октября начнут работать новые правила проведения экзаменов в ГИБДД

В 2020 году серьёзно изменятся правила проведения экзаменов для будущих водителей. Первые новшества заработали в стране с начала 2020 года, но большая часть  изменений вступит в силу с 1 октября.

Так, речь идёт о возможности проводить обучение вождению на дорогах с максимальной разрешённой скоростью движения свыше 60 км/ч. Если на момент обучения в автошколе у учреждения не было соответствующей лицензии, то её выпускника к экзаменам в ГИБДД не допустят. Кроме того, после лишения водительских прав удостоверение не будет возвращено до тех пор, пока автомобилист не погасит долги по старым штрафам.

С 1 октября планируется усложнить теоретический экзамен как с точки зрения количества вопросов, так и их качества, то есть затрагиваемых тем, например, психологических аспектов поведения на дороге и вопросов, связанных с медициной. Сколько всего будет вопросов и сколько можно будет сделать ошибок в них пока неясно — детально процедура будет прописываться в течение 2020 года.

Также планируется полностью отменить первую часть практического экзамена, так называемую площадку — выполнение определённых базовых упражнений на специальной площадке под контролем инспектора.

Эти первичные навыки будущие водители будут демонстрировать только на экзаменах в своей автошколе по окончании обучения. На практическом экзамене в ГИБДД полицейские будут проверять в основном навыки вождения в реальных дорожных условиях, но при этом у них будет право попросить выполнить любой базовый элемент. При этом заранее «отработать» маршрут экзамена уже не получится — ГИБДД будет публиковать только список улиц, по которым он, возможно, пройдёт.

При этом у кандидатов в водители появится возможность оспорить результаты экзамена, подав жалобу на экзаменатора. Правда, такая же опция появится и у самой Госавтоинспекции, если у ведомства после успешного экзамена возникнут к гражданину какие-либо претензии.

Пересдавать теорию можно будет в промежутке 7—30 дней после предыдущей неудачной попытки. В случае с практическим экзаменом этот коридор составит от 7 до 60 дней.

С ноября отменят бумажные ПТС

С 1 ноября планируется полная отмена бумажных ПТС, на смену которым должен прийти электронный документ. Отказ от «бумаги» должен был произойти уже давно, но раз за разом автомобилистам дают отсрочку.

Дело в том, что новшество должно затронуть сразу все пять стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и далеко не все участники союза имеют одинаковую степень готовности к отказу от бумажных документов. Учитывая многократный перенос даты полного отказа от бумажного ПТС, мало кто удивится, если осенью будет принято решение об очередной отсрочке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь