Домой Новости Охотник желает знать

Охотник желает знать

152
0

Житель Промышленной Александр Петров обратился в редакцию со следующим вопросом:

«Уважаемая редакция! В субботу в Промышленновском районе открылся сезон охоты. А как наказывают охотников за незаконную охоту?»

На запрос редакции отвечает прокурор Промышленновского района Сергей Гуреев:

– Уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена статьей 258 Уголовного Кодекса РФ.

Предметом незаконной охоты являются дикие звери и птицы, находящиеся в естественном состоянии, а также выпущенные на свободу в целях их разведения.

Охотой признаются выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.

Она является незаконной, если осуществляется без соответствующего разрешения, вопреки специальному запрету, лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

Правом охоты с огнестрельным охотничьим оружием пользуются все граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, сдавшие испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим огнестрельным оружием.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона № 209 – ФЗ от 24. 07. 2009 г. «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, либо работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора.

Отсутствие надлежащего разрешения на охоту означает охоту без охотничьего билета или с просроченным билетом: либо билетом, выданным другому лицу; охоту без лицензии на птиц и зверей, охотиться на которых можно только при ее наличии; охоту в охотничьем хозяйстве без путевки; отстрел зверя или птицы сверх установленной нормы или иных пород, не предусмотренных лицензией и др.

Порядок получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов регулируется Федеральным законом № 209 – ФЗ от 24. 07. 2009 г., положениями о порядке выдачи долгосрочных и именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденным Приказом Минсельхоза России № 3 от 04. 01. 2001 г.

Запрещенные места для охоты предусмотрены нормативными правовыми актами (например, заповедники, заказники, зеленые зоны вокруг городов и других населенных пунктов).

Запрещенные сроки – это время, когда всякая охота запрещена либо имеет место запрет на добычу отдельных видов птиц и зверей.

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Кемеровской области от 26.07.12 г. №38 ПГ «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кемеровской области на основе Правил охоты, за исключением охраняемых природных территорий федерального значения».

Охота запрещенными орудиями и способами представляет собой использование экологически опасных приспособлений и приемов. К ним следует отнести орудия и способы, калечащие животных, влекущие их массовую гибель. В статье 22 Федерального закона № 209 – ФЗ от 24. 07. 2009 г. указано, что орудия охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных.

Перечень разрешенных орудий и способов добывания объектов животного мира утвержден Постановлением Правительства РФ №18 от 10. 01. 2009 г.

Разграничение незаконной охоты, наказуемой в уголовном порядке (ст. 258 УК РФ), и административного проступка, предусмотренного ст. 8, 37 КРФоАП. следует производить по квалифицирующим признакам состава преступления.

Уголовно наказуемой является незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайного происшествия.

При определении размера ущерба исходят не только из стоимости добытого, но и учитывают вред, нанесенный животному миру в целом.

К крупному ущербу, в частности, относят ущерб, причиненный отстрелом одного зубра, лося, оленя.

К уголовной ответственности за незаконную охоту может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет.

За незаконную охоту по ст. 258 УК РФ в зависимости от квалификации содеянного предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных и исправительных работ, а также лишение свободы сроком до 2 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь