Домой Наша история Партизанские отряды занимали города

Партизанские отряды занимали города

210
0

Шевеле-лубковСведения, поступающие в штабы, беспокоили колчаковцев, поэтому против отряда решено было бросить до 700 штыков. В этой ситуации командование приняло решении об отводе партизанского отряда в глухую мариинскую тайгу.

Постоянно сталкиваясь то с колчаковскими разъездами, то с их засадами, отряд прошел села Мариинского уезда: Змеинку, Кизеил, Красный Яр, Николаевку, пополняясь их жителями. Сформировался даже отряд лыжников из охотников-зырян. Эти промысловики оказали отряду неоценимую услугу при штурме рудника Центральный. Лишь опыт сибирских охотников спас отряд от разгрома преобладающими силами противника. В том памятном бою он понес тяжелые потери – погибло 17 бойцов.

 Проходили выучку в боях.

К весне 1919 года численность отряда возросла до 300 человек. В него влились не просто крестьяне, а уже опытные бойцы, прошедшие выучку в мелких партизанских отрядах, побывавшие в боях. После слияния с отрядом Лубкова колчаковцы путали «ЖГВ» с лубковцами, поэтому В.П.Шевелёв принял решение об изменении своей фамилии на Шевелёв-Лубков.

В сёлах Троицкое, Верхние Чебулы, Тунда, Золотогорка в отряд влились местные жители, ушедшие из своих сёл из-за жестоких преследований колчаковцев. Численность бойцов в отряде достигала 500 человек.

На прииске Троицкие Вершины кулак Лукьянович дважды стрелял в командира партизанского отряда «ЖГВ». Три недели В.П.Шевелёв-Лубков находился на излечении на заимке Салтыково. В его отсутствии отрядом командовал И.П.Новосёлов. За три недели численность отряда возросла до 700 человек.

После выздоровления В.П.Шевелёва-Лубкова командованием принято решение назвать все отряды сводным полком партизан. Из-за трудностей с продовольственным обеспечением столь крупного соединения решили разделить полк на три отряда. Командование сводным партизанским отрядом поручено В.П.Шевелёву-Лубкову, а три отряда решили развести в разные уезды Томской губернии.

Отряд под командованием В.П.Шевелёва-Лубкова направился в Кузнецкий уезд для помощи рабочим и большевикам Кольчугина, где вновь планировалось провести восстание.

 Как создавалась Томская дивизия

После освобождения от колчаковцев Новониколаевска в партизанский отряд прибыл представитель командования Красной Армии комиссар Андриашко.

На созванном им совещании принято решение о приведении структуры партизанского соединения в соответствие с принципами построения частей Красной Армии. Все партизанские отряды объединились в Первую Томскую Советскую партизанскую дивизию. Командование дивизией поручено В.П.Шевелёву-Лубкову. Вскоре произошло слияние дивизии с наступающими частями Красной Армии. По решению командования части Первой Томской Советской партизанской дивизии передислоцировались в Щегловск.

Через некоторое время полки дивизии расположились в окрестностях и в селе Ягунове. командование партизанской дивизии было вызвано в город Щегловск на совещание. Его проводил комиссар 35-ой  дивизии Красной Армии комиссар Погодин. Он зачитал приказ командира дивизии о расформировании Первой Томской Советской партизанской дивизии, сдаче личным составом оружия и трофеев.

Командирам партизанских соединений было сообщено, что личный состав распределяется по полкам Красной Армии, а сами командиры отрядов должны проследовать в Томск, в организованную там Школу красных командиров.

В.П.Шевелёв-Лубков был направлен заместителем Щегловского уездного военного комиссара и вскоре назначен командиром отряда особого назначения, который направлялся на уничтожение банды Зиновьева в Горной Шории, а затем – банды Олиферова в Мариинском уезде.

Разгромив более 500 бандитов, отряд успешно выполнил задание командования.

В составе делегации от Щегловского уезда  В.П.Шевелёв-Лубков участвовал в работе 8-го и 9-го Всероссийских съездов Советов, избирался кандидатом в члены ВЦИК. В 1922 году он был избран постоянным членом Томского Губернского трибунала особого назначения, который занимался  расследованием преступлений колчаковцев на территории губернии.

С 1922 по 1929 год В.П.Шевелёв–Лубков совмещал работу постоянного члена трибунала особого назначения с работой на ответственных постах народного хозяйства страны, куда его направлял ВЦИК. Пришлось поработать в Нижнем Новгороде, Новониколаевске (Новосибирске), Канске. В 1929 году получил назначение в город Красноярск – директором строительства мукомольно-мельничного комбината.

В 1931 году в честь десятилетия окончания Гражданской войны награжден орденом Боевого Красного Знамени (до сих пор хранится в фондах областного краеведческого музея).

В 1928 году В.П.Шевелёв-Лубков приезжал на родину, в деревню Шипицино. Побывал и в Журавлёве, где состоялась его встреча с однополчанами-партизанами. Все вместе посетили в тайге базу партизанского отряда «ЖГВ», откопали спрятанный когда-то сундук с документами, дневником отряда.

Несколько дней жили бывшие партизаны у друзей боевой молодости в Журавлёве, вспоминали время становления отряда, первые боевые успехи и неудачи. Учительница местной школы записала их воспоминания. Благодаря её записям мы имеем возможность спустя 90 с лишним лет узнать о событиях на территории нашего района в бурные годы революции.

 В 1938 году В.П. Шевелев-Лубков, участвуя в работе совещания Шевеле-лубковактива органов НКВД, подверг резкой критике методы работы НКВД. Вскоре был арестован и по приговору особой тройки расстрелян в том же, 1938, году. В 1960 году В.П.Шевелев-Лубков реабилитирован посмертно

 Бандитизм бывает «красным»

Первые послереволюционные годы были отмечены всплеском бандитизма на всей территории Сибири. Молодой народной власти противостоял не только «белый» бандитизм, но и, вопреки общепринятой точке зрения, «красный» бандитизм. В архивных делах Щегловского уезда за 1921-й год хранится более 50-ти сообщений с мест о действиях бандформирований. Они занимались грабежами, угоном крестьянского скота, убийством людей при малейшей попытке сопротивления.

По донесению из Морозовской волости, летом 1921 года на ее территории была обнаружена банда численностью до 150 человек. По словам крестьян, банда вышла из мариинской тайги, занимается грабежом, забирает скот у крестьян. Местным жителям бандиты сообщили, что являются одним из партизанских отрядов Г.Ф.Рогова, которого все считали сторонником новой власти.

В исследованиях протоиерея Максима Мальцева события лета 1919 года (публикация газеты «Кузбасс» от 28 мая 2014 г.) характеризуются кровавыми репрессиями против священнослужителей. Согласно проведённым им исследованиям архивных материалов, большинство партизанских отрядов, в их числе и отряды под командованием Шевелёва-Лубкова, подвергали жестоким репрессиям священнослужителей. Под знамёнами коммунистических идей не брезговали расстрелами и пытками.

Продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь