Педагог от Бога



Отметила юбилей удивительный педагог, заботливый, понимающий, требовательный наставник Людмила Виданова.

В жизни Людмилы Михайловны на первом месте всегда находились и по сей день находятся люди: ученики, коллеги, родные и близкие. Она всегда поможет советом, поддержит, научит всему, что знает сама. Вот и мне посчастливилось начать работу в Доме детского творчества с ее методической поддержки.

Помню, как Надежда Рюмшина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества, завела меня в кабинет знакомиться с будущими коллегами. Новый коллектив и совершенно неизвестная на тот момент работа вызывали во мне трепет и страх, но я по сей день помню добрые глаза, смотрящие слегка поверх очков, и улыбающуюся женщину. Это была Людмила Михайловна.

Это было похоже на встречу с первой учительницей. Ее взгляд был настолько открытым, что не возникло ни малейшего сомнения, что мне здесь рады. Она создавала вокруг себя атмосферу спокойствия и уверенности. рядом с ней всё казалось возможным и достижимым.

Моя работа в образовании началась с помощью Людмилы Михайловны. И не раз я убеждалась в том, что моё первое впечатление было совершенно верным.

Каким должен быть учитель? Качества, необходимые настоящему педагогу, можно перечислять часами. Если спросить детей, они, вероятнее всего, опишут человека-друга, того, кто сможет понять их увлечения, будет говорить на их языке и, конечно же, решится на реализацию какого-нибудь «сомнительного» проекта, сделав из него ноу-хау.

Со слов ребят, что приходят к Людмиле Михайловне в ДДТ «подтянуть математику» или узнать что-то новое за пределами учебника, – она неординарный и мудрый педагог. Математика Людмилы Михайловны срастается с реальностью. Любому математическому действию она умеет найти пример из жизни.

Вокруг Людмилы Видановой кипит научная жизнь: проекты, задачи, новые подходы, занимательные решения… А самое главное, ее невозможно вывести из себя: контроль ситуации, добрая улыбка – и дисциплина восстановлена.

Понятно, что за плечами – годы опыта и тренировок педагогического мастерства, послушные и нерадивые ученики, в общем, разные люди.

Нина Калитина была одной из первых учениц  Людмилы Михайловны. По ее словам, их классному руководителю Людмиле Михайловне было не важно, троечник сидит, хорошист или отличник. Ей хотелось, чтобы математику знали все. Не было второгодников, не было отстающих. С теми, кто учился хорошо, она работала дополнительно, готовила на олимпиады. Уже в те времена применяла образовательные технологии, которые сегодня рекомендуют педагогам.

– Может быть, потому, что Людмила Михайловна была перед глазами, я тоже стала учителем математики, ее пример оказал большое влияние на мой выбор, – рассказывает Нина Александровна.

И сегодня их судьбы идут рядом: они поддерживают связь, ежегодно встречаются всем выпуском.

Людмила Михайловна – человек, увлеченный своим делом. Это педагог-профессионал. Она никогда не забывала о старом, пробуя новое. Никогда не забывала о людях среди рабочей текучки. Исключительный такт, чуткость и заинтересованность в каждом человеке. Наверное, только хороший педагог может стать настоящим руководителем.

– Людмила Михайловна – человек заботливый и неравнодушный, – говорит Олег Каркач. – Когда она была начальником управления образования,  собрала уникальный коллектив директоров – творческих и талантливых.

Руководя образованием района, Людмила Виданова знала каждого учителя, даже в самых дальних деревнях: его семью, детей, чем помочь, как поучаствовать. Это требует больших эмоциональных сил. Выкладывалась по полной.

Отмечу заслугу ее мужа, Виктора Александровича. Он был надёжным, крепким тылом. Очень ее любил, давал возможность расти профессионально, строить карьеру. Во многом благодаря ему она много лет была первым руководителем образования района.

Сегодня Людмила Михайловна возглавляет совет ветеранов педагогического труда. Гостеприимно собирает «старых директоров» в Доме детского творчества, устраивает праздники.

Получается, педагог – это универсальный человек, способный и разбирающийся во всем, который постоянно развивается и умеет реагировать на запросы социума. Если вы не знаете таких, рекомендую познакомиться с Людмилой Михайловной. Внутреннее ощущение подскажет, что это и есть педагог от Бога.

Пока общалась с окружением Людмилы Михайловны, с теми, кому посчастливилось знать ее лучше, я открыла для себя новый мир, полный материнской заботы, терпения, понимания и веры в свои силы.

Людмила Михайловна – человек доброй и широкой души. Желаю ей оставаться такой же!

Справка «Эха»

Людмила Виданова окончила физико-математический факультет Новокузнецкого государственного педагогического института  по специальности математика. В системе образования Промышленновского района трудится более 45 лет.

Людмила Михайловна работала учителем математики в вечерней школе и Промышленновской СОШ №2, инспектором РОНО.

На общественных началах являлась председателем районного профсоюза работников образования.

Более 18 лет возглавляла отдел образования администрации Промышленновского района.

Избиралась членом республиканского комитета работников образования и науки от Кемеровской области. Была депутатом районного Совета народных депутатов Промышленновского района пяти созывов.

С 2013 года – методист и педагог дополнительного образования Дома детского творчества.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *