Пенсионный ликбез



Зачем обменивать СНИЛС?

– Несколько лет назад вышла замуж, но забыла о смене фамилии сообщить в Пенсионный фонд. А тут недавно обнаружила, что не все страховые взносы попали на мой лицевой счет. Разве это возможно? Л.В.Костецкая, п.Промышленная.

– К сожалению, многие граждане после получения свидетельства обязательного пенсионного страхования и присвоения номера (СНИЛС) забывают вносить уточнения при изменении анкетных данных (смена фамилии, имени, отчества и др.).

Работодатель перечисляет страховые взносы, а они в связи с несовпадением анкетных данных не отражаются на лицевом счете.

Чтобы этого не происходило, необходимо обратиться в органы ПФР либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и подать заявление об обмене страхового свидетельства.

Из ЗАГСа прямиком в ПФР

– Недавно мне сообщили, что необходимо за-брать в управлении ПФР страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования на моего новорожденного ребенка. Но я ведь не обращалась в ПФР, не просила выписать свидетельство?! М.А.Луппова, п.Промышленная.

– С 2014 года органы ЗАГС передают сведения о государственной регистрации рождения в органы Пенсионного фонда Российской Федерации. На основании полученных сведений органы ПФР самостоятельно осуществляют регистрацию новорожденных детей в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования без предварительного обращения родителей ребенка в территориальные органы Пенсионного фонда РФ с соответствующими документами, необходимыми для регистрации.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляется в течение пяти дней со дня государственной регистрации рождения ребенка. Получить свидетельство можно в течение одного месяца по истечении указанного срока. Для получения страхового свидетельства одному из родителей необходимо обратиться в управление ПФР того района, в котором расположен орган ЗАГС, производивший государственную регистрацию рождения.

Как перевести пенсию?

– Я переехал из Кемеровской области в другую область, но на новом месте пока не прописался. Как мне перевести пенсию на новый адрес? О.В.Васильев, п.Промышленная.

– При смене пенсионером места жительства в пределах Российской Федерации выплатное (пенсионное) дело пересылается по почте на основании запроса территориального органа ПФР, подготовленного в соответствии с заявлением пенсионера и документами о регистрации по новому месту жительства.

В том случае, если вы не зарегистрированы по новому месту жительства или месту пребывания на территории Российской Федерации, запрос пенсионного дела оформляется на основании вашего личного заявления, в котором следует указать сведения об адресе места фактического проживания.

Сотрудники территориального органа ПФР регистрируют обращение гражданина, оформляют запрос пенсионного дела и не позднее одного рабочего дня, следующего за днем обращения пенсионера, направляют его в органы ПФР по прежнему месту жительства гражданина. На основании данного запроса пенсионное дело направляется по новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

На вопросы читателей отвечала начальник управления Пенсионного фонда в Промышленновском районе Марина Мороз. 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *