Переселенцы русло повернули



Живописное село Калинкино окутано легендами и мифами. С юго-запада его огибает Змеиная гора, поросшая березовым лесом и сосняками. С северо-востока до юга расстилается низменность, а с востока на юг часть села огибает река Иня, окаймленная согрой и ивняком.
Первые поселенцы появились в этих краях в первой половине 19 века из европейской части России. Есть предположение, что среди переселенцев были Калинкины, по фамилии которых и названо село. Правда, никто из старожилов не помнит семью с такой фамилией. Были Порошины, Мальцевы, Сарины, Дуровы, Семеновы, Нарышевы и другие.
Существует легенда о многочисленных змеях, живших на Змеиной горе, где местные жители добывали для строительства камень. Змеи часто кусали людей, многие погибали.
И вот однажды появился старец по имени Калиныч, хорошо игравший на дудочке. Он пошел на Змеиную гору и увел оттуда своей мелодией всех змей. А на месте, куда все змеи сползлись, вырос огромный куст калины. От него-то и получило село название – Калинкино.
Нелегко было первопроходцам осваивать суровые сибирские места. Всеми делами в селе вершило вече общины. Только оно решало, будет вновь прибывшая семья жить на этом месте или нет. А чтобы получить хороший земельный надел, надо было себя положительно зарекомендовать.
В начале XX века приехало много народа из Украины, Калужской области, пострадавших от голода.
Местное население питалось в основном кониной, телятиной, бараниной. В лесу собирали ягоды. Мужчины зорко охраняли свои лесные владения, чтобы на них не покушались жители соседних деревень. За воровство устраивали самосуд. Могли до смерти забить.
Однажды решили мужики поменять русло Ини, ведь река наступала на деревню. На 200 метров вымыла она крайние улицы первых переселенцев, много домов под воду ушло. Подбиралась река и к старому кладбищу, вымывая долбленые гробы древнего тюркского поселения.
Прорыли мужики глубокое отверстие, длиною в 100 метров, и отступила Иня, изменила свое русло, а первоначальное густо заросло кустарником. Но даже спустя сотню лет видны его очертания.

Сердцу милый уголок
Рассвет над Инею
встает
И трубы домов
задымили.
Хор голосов птичьих
поет
О нашем селе, сердцу
милом.
Немало воды утекло
С тех пор, как оно
появилось.

Калинкино – чудо-село,
В нем новая жизнь
пробудилась.
Луна осветила село,
И ночь опустилась
на землю.
Легко на душе
и светло,
Когда все вокруг
мирно дремлет.
В Сибири, где прекрасных мест
Теперь не перечесть,
Калинкино-Калинкино –
Село такое есть.

Николай ЛИХ,
д.Портнягино.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *