Пережили сочинение



Третьего декабря одиннадцатиклассники района писали итоговое сочинение по литературе, которое стало или не стало их допуском к сдаче ЕГЭ. Темы сочинений ребята и педагоги узнали за пятнадцать минут до экзамена. На выбор выпускникам было предложено пять тем: 1) Почему герои М.Ю.Лермонтова редко обретают счастье в дружбе и любви? (по одному или нескольким произведениям М.Ю.Лермонтова). 2) Война: преступления и подвиг. 3) Что вас волнует больше: красота природы или красота, сотворенная человеком? 4) Неизбежен ли конфликт «отцов и детей»? 5) Как вы понимаете, что такое «нравственный закон»? О том, как выпускники справились с этой нелегкой задачей, мы спросили у педагогов и школьников Промышленновского района.

ЗлипухЗинаида Злипух, учитель русского языка и литературы Падунской средней школы: – Когда увидела темы сочинений, выдохнула с облегчением. Темы не были настолько сложными, как многие ожидали, оказались доступными для рассуждения, аргументации, примеров. Исходя из методических рекомендаций, при подготовке к сочинению мы с детьми прорабатывали каждое направление. На мой взгляд, ребята, хоть и получили все зачет, не совсем глубоко раскрыли темы. Большинство выбрали тему войны. Также писали сочинение по темам №3, №4. Один ученик взял пятую тему на примере произведения М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Несмотря на то, что все справились, считаю, что времени на подготовку к сочинению у ребят было недостаточно. Нынешним одиннадцатиклас-сникам очень тяжело, перед ними поставлено много задач. Вместо того, чтобы уже сейчас тщательно готовиться к сдаче экзаменов, они были вынуждены тратить свои силы на подготовку к сочинению по литературе, причем в кратчайшие сроки.

Лилия БелявскаяЛилия Белявская, школа №56: – Когда узнала, что будем писать итоговое сочинение, не волновалась. Переживать стала только вечером перед экзаменом. Появились сомнения: вдруг не справлюсь. Конкретно к названным темам нас не готовили. Мы учились писать сочинение в принципе, по направлениям, которые могли попасться. Были уверены, что будет тема войны, поскольку в 2015 году отмечается 70-летие Победы. Знали, что будет тема о Лермонтове, поскольку и у него юбилей. Лично для меня темы сочинений не очень сложные. Литература начитана по всем темам, кроме Лермонтова. Я писала о нравственном законе: эта тема мне близка, хотелось достойно ее раскрыть.

Андрей Мустафин (слева)Андрей Мустафин, кадет кадетского корпуса МЧС (Плотниково): – Перед сочинением немного волновался, путались мысли, но, когда увидел темы сочинений, успокоился. Темы были не такими уж сложными. Все прошло отлично. Лично я писал на военную тематику.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *