Домой Наша история Победный 45-й

Победный 45-й

1157
0

Образцы неорганизованности

В разделе «Партийная жизнь» газета сообщает читателям, что созданная в селе Окунёве вечерняя политшкола работает строго по расписанию. Коммунисты и комсомольцы на занятиях, которые проводит агроном т. Жигарев, повышают свой идейно-политический уровень. А вот политшкола Титовского сельсовета работает с перебоями, зачастую из-за неявки преподавателя Сергеенко, а если она и приходит на занятия, то слабо их готовит.

Комсомольцы колхозов им. Чкалова, им. Молотова, им. Ворошилова не только ответственно готовятся к севу, но и посещают занятия в вечерней политшколе. Секретарь комсомольской организации Анастасия Долгова работает ветфельдшером, участвует в подготовке лошадей к полевым работам. Отлично работают комсомольцы колхоза им. Молотова тт. Донцова (секретарь комсомольской организации), Емшанов, Шульгин. А вот в колхозе им. Ворошилова секретарь комсомольской организации т. Изгарышева пропускает занятия в политшколе.

«На днях, – сообщается в газете, – отдел гособеспечения получил 2087 вещей – американских подарков для семей фронтовиков и инвалидов Великой Отечественной войны. Из поступившей партии приготовлено 80 подарков семьям фронтовиков посёлка Промышленска, 115 подарков будет вручено инвалидам войны, 240 подарков будет отправлено в сельскую местность».

26 апреля передовица газеты посвящена обзору полевых работ. В частности, указывается, что темпы полевых работ в этом году значительно ниже, чем в прошлом. На 23 апреля в районе вспахано 2021 га, на эту же дату прошлого года было вспахано 4059 га. При этом следует учесть, что в прошлом году зяби было 9600 га, а в этом году имеется лишь 4000 га.

С учётом этих факторов дружное проведение весенне-полевых работ имеет важное значение для получения высокого урожая. МТС, отправив трактора в колхозы, не добились их полной загруженности. Так, на 23 апреля из 170 тракторов, отремонтированных к посевной, в работе было 92 трактора. А из 770 конных плугов, подготовленных к посевной, в работе были лишь 270. С учётом резервов район имеет полную возможность вспахивать до 3 тысяч гектаров пашни.

Вместе с образцами неорганизованности в районе имеются примеры высокопроизводительной работы. Так, в колхозе «Новый быт» комсомольцы тт. М.Семёнов и М.Мальцев ежедневно выполняют норму на вспашке на 115-120 проц. при хорошем качестве работы. В колхозе им. Карла Маркса такие же показатели имеют тт. В. Прокопчук и А.Охотник.

2 мая на первой странице номера публикуется «Приказ верховного главнокомандующего И.В.Сталина» в честь международного праздника трудящихся 1 мая.

«Трактористы братья Николай и Владимир Поляковы посменно работают на тракторе СТЗ, ежедневно выполняют норму на 120-130 проц. За 6 дней работы братья вспахали 40 га мягкой пахоты, выполнив норму на 133 проц. При этом сэкономили 243 кг горючего. Трактористка т. Завьялова за 6 дней вспахала 28 га, выполнив норму на 188 проц., сэкономив горючего 119 кг».

Германия разгромлена!

Номер газеты «По Сталинскому пути» от 9 мая 1945 года выпущен в форме листовки как экстренный выпуск. Газета сообщает читателям о великой победе советского народа! 8 мая 1945 года в Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

На второй странице экстренного выпуска сообщают, что Указом Верховного Совета СССР установлено, что 9 мая будет отныне считаться днем всенародного торжества – Праздником Победы.

Весть о победе с быстротой молнии облетела все уголки страны нашего района. Уже в 8 часов утра 9 мая к зданию РК ВКП (б) подходили колонны и группы людей с флагами в руках. Приветственные слова секретаря РК ВКП (б) т. Коновалова о Победе заглушались криками «Ура!». Выступающие со слезами радости на глазах поздравляли присутствующих с победой. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто сложил свои головы на полях сражений. Выступавшие на митинге представители рабочих и крестьян клялись продолжить ударную работу по восстановлению страны.

В архивной подшивке, к сожалению, не сохранился следующий номер районной газеты «По Сталинскому пути», но тот материал, ради которого и был создан обзор публикаций за все годы войны, был опубликован в этом самом экстренном выпуске районной газеты.

В номере от 12 мая 1945 года опубликован «Приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина по войскам Красной Армии и Военно-морского флота СССР». 8 мая 1945 года в Берлине представителями Германского Верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. В ознаменование великой победы во многих городах приказано произвести праздничный салют.

Здесь же публикуется обращение т. И.В. Сталина к народу. В обращении победа над германским империализмом называется Великой. В заключении Верховный Главнокомандующий поздравляет народ страны с полной победой в Великой Отечественной войне и констатирует, что начинается период мирного развития страны.

В рубрике «Передовики посевной» директор совхоза «Ударник» Шутенков сообщает, что в честь великих побед Красной Армии тракторная бригада №2 (бригадир Величко) встала на фронтовую вахту и в течение трёх дней трактористы Сергей Маковеев, Михаил Малев, Семён Борисенко на колёсных тракторах вырабатывали по 7,5 га в смену, выполняя норму на 200 проц.

Впереди – мирный труд

«Кино на полевых станах». С 3 мая в колхозах района работают две кинопередвижки. На полевых станах колхозов демонстрируют фильмы «Секретарь райкома» и «Битва за Севастополь». Перед сеансами пропагандисты РК ВКП (б) делают доклады «О текущем моменте».

«62 процента к годовому плану».

Пушкинское сельпо хорошо проводит заготовку яиц. При годовом плане 31700 яиц уже заготовлено 19600 яиц, это 62 проц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь