Домой Общество Почему в Средневековье дамам запрещали ездить на лошади прямо

Почему в Средневековье дамам запрещали ездить на лошади прямо

485
0

Всего двести-триста лет назад благородные дамы передвигались на лошадях только в специальном седле, позволяющем сидеть боком. Мало кто из современников сможет ответить, почему раньше женщинам не разрешали ездить верхом «по мужски», а сейчас это считается общепринятой нормой. 

Очевидно, что привычная в наше время посадка верхом, которая ранее считалась традиционной только для мужчин, гораздо удобнее и лучше. Зачем же тогда в средние века представительниц прекрасного пола заставляли ездить боком?

Зачем придумали дамское седло?

Когда и кто придумал дамское седло, точно не выяснено, однако ученые обнаружили доказательства их существования уже в XIV веке. К примеру, таким седлом пользовалась Анна Богемская – жена короля Ричарда II. К слову, специалисты предполагают, что на самом деле боковые седла появились как минимум столетием раньше. Дамское седло отличается от обычного «мужского» тем, что с левой стороны оно имеет специальные луки, на которые женщины закидывали ноги.

Существует несколько версий того, зачем вообще было придумано специальное седло для дам. Отчасти его появление – дань культурным нормам, которых придерживались в Европе представители аристократии. Для дам из высших слоев общества сидеть на лошади, развернувшись по ходу движения, считалось дурным тоном. Не стоит забывать и о длинных пышных платьях, которые просто не давали физической возможности закинуть ногу так высоко, чтоб сесть на лошадь «по-мужски». В общем, это считалось  неудобным, непрактичным и «неприличным». 

Первые седла для дам выглядели как стул со ступенькой

 

Самые первые варианты дамских седел напоминали стульчик и имели даже специальную ступеньку с одной стороны, которая давала возможность женщине с легкостью взобраться на лошадь. Такая посадка была неустойчивой и весьма опасной, к тому же наездница не могла боком управлять лошадью, поэтому к ней обязательно прилагался кавалер, который  не спеша вел животное под уздцы.

Итальянская принцесса Екатерина Медичи (1593-1629) была умелой наездницей, и придумала более удобный вариант седла для дам. Она предложила дизайн, при котором дама сидела на лошади лицом вперед, а ее правая нога перекидывалась через верхнюю луку седла. В новом варианте ступеньку-подставку заменили на скользящее стремя для левой ноги. Теперь всадницы могли не только  держаться в седле, но и самостоятельно управлять животным при невысокой скорости езды. 

Немало представительниц высших слоев общества игнорировали нормы и наслаждались верховой ездой в мужском седле. Так, традиционное седло предпочитали любовница Генриха II Диана де Пуатье и королева Франции Мария-Антуанетта. 

Императрица Екатерина любила ездить верхом как мужчины

Российская императрица Екатерина Великая также любила быструю езду в мужской манере – каждое утро она садилась на любимого коня по кличке Бриллиант и неслась по лугам во весь опор. Правительница даже заказала свой портрет, где ее запечатлели сидящей на лошади по-мужски в офицерской форме.  

По одной из версий, дамское седло было создано для того, чтобы избавить женщин от дискомфорта,  который испытывает всадник после долгой езды в стременах, особенно – на большой скорости. Для того, чтобы снизить неприятные ощущения, средневековые всадники пользовались специальными чулками-сапогами, которые переняли вместе со стременами у кочевых племен гуннов, пришедших в Европу из Азии на рубеже эпох.  Историки считают, что без чулок и стремян создание рыцарской конницы было бы невозможным.

Вскоре чулки стали атрибутом мужественности и признаком высокого положения владельца – их наличие отличало знатного всадника от простолюдина. В средние века никому не приходило в голову одеть дам в чулки для верховой езды, поэтому дамское седло было наилучшим выходом для женщин и пользовалось огромной популярностью. В XX веке ситуация кардинально изменилась –  во многом благодаря движению феминисток. Также на смену традиций повлияло быстрое развитие городов и две мировые войны. Череда событий способствовала тому, что дамы стали носить специальные чулки и ездить верхом так же, как мужчины. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь