Домой Новости Почему людей, чьи долги банки продают коллекторам, называют «везунчиками»

Почему людей, чьи долги банки продают коллекторам, называют «везунчиками»

44
0

Почему людей, чьи долги банки продают коллекторам, называют «везунчиками»

Если должнику позвонили из коллекторского агентства и «вежливо» предложили решить финансовый вопрос, сначала надо внимательно выслушать, а потом сказать, что по телефону не видно, кто звонит и какими полномочиями «имярек» обладает.

После беседы с любителем легкой наживы сразу же нанесите визит в банк и возьмите там справку об отсутствии задолженности перед ним. Потому, что долг уже продан третьему лицу и обязательства перед первичным кредитором аннулированы.

Наличие справки из банка открывает широкие возможности для бесед «должника» с новоявленными «кредиторами». Им назначается очное рандеву. Желательно, в доме человека, с которого требуют погасить «задолженность».

Во время встречи коллекторы, по требованию «должника», обязаны предоставить три документа, чтобы подтвердить правомочность своих действий:

  1. Оригинал кредитного договора с банком (!).
  2. Генеральную лицензию Центробанка России на право осуществления кредитной деятельности.
  3. Договор цессии между коллекторским агентством и банком, который продал «долг».

Почему людей, чьи долги банки продают коллекторам, называют «везунчиками»

Фото: «Википедия»

По первому пункту, оригинал договора займа никто, даже банк, не сможет предоставить. Ксерокопия в подобной ситуации не действительна для предъявления претензий по причине отсутствия оригинальной подписи заемщика.

Насчет лицензии ЦБ России, разрешающей ведение кредитно-финансовой деятельности, у коллекторов ее точно не будет, так как по закону они не являются финансовым учреждением.

Единственное, что «вымогатели» смогут предъявить, это договор цессии, в котором будет указана сумма, за которую они купили «право» на истребование «долга». Как правило, банки продают «долги» за 10 % от начисленных платежей на заемщика. Коллекторы предъявят договор цессии только в крайнем случае. Когда нет иного выхода.

Когда коллекторы заявляются домой к «должнику» без предъявления указанный выше документов, их деяния квалифицируются как вымогательство, наказание за которое прописано в Уголовном кодексе РФ.

Заемщик, «долги» которого банк продал третьим лицам, может смело хлопать в ладоши. Наихудшие последствия для него — это выплата 10 % от начисленных платежей по кредиту, и, только при условии добровольного (!) согласия расстаться со своими деньгами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь