Домой Новости Почему мы смеемся от щекотки

Почему мы смеемся от щекотки

61
0

Почему мы смеемся от щекотки

Медицина и здоровьеПочему мы смеемся от щекотки
Добромир25.03.202125.03.20210

У ученых нет точного ответа, что именно делает нас восприимчивыми к щекотке. Одна из теорий заключается в том, что это реакция организма для защиты уязвимых участков тела (например, если по телу ползет насекомое). Другая гипотеза говорит о том, что щекотка стимулирует социальные связи.

Доказательством первой версии является тот факт, что процесс щекотания стимулирует гипоталамус. Эта область мозга отвечает за эмоциональные реакции, а также говорит о том, что нужно либо бежать, либо сражаться, чтобы избежать боли. Но если реакция на щекотку — это защитный механизм, значит она должна сигнализировать организму о боли.

Почему же тогда человек смеется?

Природа щекотки

Единой теории щекотки, общепринятой в научных кругах, не существует. Ученые выдвигают несколько гипотез, которые можно считать равноправными. Все они сводятся к тому, что щекотка является результатом возбуждения нервной системы организма. Мне наиболее достоверной кажется версия о защитных функциях этого механизма и рефлекторной его природе.

Щекотка – это процесс тактильных воздействий на кожу, имеющих высокую частоту и носящих случайный характер. Регистрацией этих воздействий занимаются расположенные в слоях кожи нервные окончания, передающие сигнал к спинному и головному мозгу. ЦНС обрабатывает полученный сигнал, в ответ порождая реакцию организма. В случае со щекоткой это могут быть непроизвольные движения мышц, рывки тела, смех.

Приемом сигналов, вызывающих щекотку, занимаются нервные окончания кожи, которые также реагируют на обычные касания, температуру, влажность, вызывают боль и иные ощущения. Некоторые из них узкоспециализированы (могут фиксировать только горячее/холодное, сухое/мокрое, сильное/слабое воздействие), а некоторые – универсальны. Сигнал от них к мозгу идет по одним «магистралям» (нервным волокнам) и обрабатывается одними элементами нервной системы (таламусом в головном мозге).

В случае со щекоткой короткие и не очень сильные воздействия, да еще и случайные по локализации (то там, то тут), вызывают возбуждение сразу группы нервных окончаний кожи. Активируются механизмы нервной системы, ответственные за регистрацию и прикосновений, и повреждений, и иных воздействий.

Короткий и хаотичный характер возбуждений не позволяет нервной системе как следует определить, что же происходит. Механизмы, от природы заложенные в ЦНС, на уровне рефлексов порождают реакцию организма. Если на кожу давят – нужно убрать часть тела от раздражителя, печет – аналогично, колет – то же самое, или убрать источник укола, холодит – возбудить волосяные фолликулы, а если нежно гладят – можно расслабиться.

Но так как в процессе щекотки воздействия короткие, хаотичные – нервная система не может корректно определить их характер. Большой поток сигналов от нервных окончаний нагружает ее, не дает понять, давят на кожу, колют ее, жгут или гладят. Происходит своего рода DDOS-атака на ЦНС.

Почему мы смеемся от щекотки

Один из основателей ассоциативной психологии, Дэвид Гартли, считал, что «смех — это зарождающийся плач, внезапно прерванный». Подобное явление можно заметить у младенцев, когда их смех может перейти в истерический рев.

Однако сами младенцы до 6 месяцев не реагируют на щекотку, но несмотря на это, считается, что дети чувствуют ее, просто они не понимают, откуда она исходит. Они не связывают ощущение щекотки с внешним миром. Как только ребенок начинает проявлять реакцию в виде смеха на такие прикосновения, родители часто начинают специально щекотать младенца, чтобы его развеселить. Именно поэтому ученые предполагают, что этот процесс способствуют развитию эмоциональной связи между ребенком и его папой и мамой, ведь любые контакты в младенческом возрасте могут устанавливаться физически.

Несмотря на то, что ученые до сих пор не смогли понять причину щекотки и реакции на нее, специалисты считают, что если вам не нравится этот процесс, его можно сделать немного приятнее (чтобы вы не вскакивали каждый раз с места, когда кто-то случайно касается вас).

Во-первых, вы можете тренировать зоны, которые менее чувствительны к щекотке: ладони, верхнюю часть стоп и затылок. Во-вторых, сам процесс должен проходить медленно и нежно, возможно, вам стоит щекотать не рукой, а чем-то более мягким, например, пером.

Почему мы смеемся от щекотки

Смех при щекотке – это неосознанная, рефлекторная реакция тела, такая же, как конвульсии. Порождает его сильное стрессовое воздействие, вызванное перевозбуждением ЦНС. Некоторые люди могут получать удовольствие от легкой щекотки, но в большинстве случаев его нет.

История медицины знает случаи, когда человек впадал в истерический смех от шока, получив серьезную травму. И смех от щекотки по своей природе ближе именно к нему, так как вызывается он несознательной деятельностью ЦНС.

Таким образом, люди боятся щекотки потому, что при ней нервная система перевозбуждается, мозг не может в полной мере контролировать и предсказывать дальнейшие ощущения, не в силах даже корректно выяснить их характер. Именно поэтому нельзя пощекотать себя так, как это делает сторонний человек. Ведь мозг понимает, где и какое воздействие следует ожидать (он сам управляет им), а потому сразу готов к нему.

Конечно, в процессе эволюции человек мог бы избавиться от «бага» в лице боязни щекотки и бурной реакции на него, мог приспособиться реагировать более корректно. Однако этого не произошло, потому что механизм оказался полезным.

Способность сильно реагировать на щекотку позволила человекоподобным приматам даже во сне ощущать движение по телу ядовитых насекомых и иной вредной мелкой живности, чтобы проснуться и быстро избавиться от опасности. Так что боязнь щекотки в некоторой степени поспособствовала выживанию человека в древности.

Источник
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь