Домой Новости Почему в Москве очереди на вакцинацию «КовиВаком»?

Почему в Москве очереди на вакцинацию «КовиВаком»?

47
0

Почему в Москве очереди на вакцинацию «КовиВаком»?

Медицина и здоровьеПочему в Москве очереди на вакцинацию «КовиВаком»?
Добромир11.07.202111.07.20210

Объясните, почему народ в Москве ломится вакцинироваться вакциной «Ковивак»? Говорят спрос такой большой, что в 20-х числах эта вакцина закончилась, сегодня ограниченную партию препарата поставили в 14 павильонов — уже через час там столпились желающие привиться.

По телеграм-каналам говорят, что некоторые москвичи начали продавать места в очереди за вакциной за 15 тысяч рублей.

Есть версия, что популярность именно «КовиВака» основана на том, что она использует сразу на 2 популярных в постсоветских мифа — если за чем то стоят очереди, значит «хорошие сапоги, надо брать» и «в СССР все было лучше», раз по советским технологиям, нужно его колоть, а не эти ваши новомодные «векторные с чипами».

Но ведь по фактам это просто самая не исследованная на данный момент вакцина, причем потенциально самая опасная, т.к. основана на самом коронавирусе, пусть и инактивированном. При этом даже специалисты признают, что инактивированные вакцины — самые малоэффективные из работающих. Китайцы давно уже колят своим вакцину на инактивированном вирусе. Да, защита вроде поменьше чем у векторных и рнк, на уровне 60%, но и побочки меньше. Но и про Спутник даже в интернете ничего о многочисленных случаях побочки не слышно.

В общем похоже, что интерес к этой вакцине зиждется на том, что используется старая технология, когда тебе вводят вирус, как при прививке от гриппа. Это классическая инактивированная вакцина, в отличие от векторного спутника, при создании которого используется непонятная и «непроверенная» генная инженерия (хотя Пфайзер это тоже она).

Ну и плюс к тому, Центр Чумакова клепает массовые вакцины уже 60 лет, центр Гамалеи до этого никаких массовых вакцин не разрабатывал (вакцины против Эболы и MERS в массовое применение не пошли).

Или есть еще какие-то причины людям стоять в очередях именно за «КовиВаком»?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь