Подарок судьбы



Людмила Куликова – коренная кемеровчанка, но волею судьбы оказалась в деревне Труд. Не последнюю роль в этом деле сыграла наша районка, а точнее, рубрика знакомств.

Именно через нее Людмилу с Виктором Григоровым, которкуликоваый овдовел, познакомила подруга…

– Мне нравится тихая, размеренная деревенская жизнь, – уверяет Людмила Васильевна. – Дом просторный, усадьба большая, есть где разгуляться, особенно  в творческом плане.

Кроме того, что Людмила прекрасно шьет, она не менее замечательно рисует. В планах не только цветники разбить, но и наделать из покрышек всяких зверушек, раскрасить их яркими красками.

– Это мне подарок судьбы в конце жизни, – признается Виктор Григоров, супруг Людмилы. – У нас с ней все ладно, мирно, все делаем сообща, обязанности не делим. Кто свободен, тот и берется за работу. Если Людмила занята, я сам и сварить могу, завтрак, обед приготовить. Летом к нам приезжайте, посмотрите, какая вокруг красота!

Сам Виктор Павлович всю жизнь прожил в деревне, много лет отработал механизатором, шофером. Было время, возил председателя колхоза «Труд» Петра Марофеевича Петренко. Тогда покоя не было ни днем ни ночью. С первой женой, Людмилой Николаевной, прожили 43 года, вырастили двоих сыновей и дочку…

Но жизнь идет своим чередом. Видимо, Бог решил скрасить одиночество Виктора Павловича и послал ему еще одну Людмилу…

– Она у меня мастерица, – продолжает нахваливать супругу хозяин. – Вот, видите на мне рубашку? Это ее рук дело. Стулья сама перетянула. Буквально вчера чехол на гладильную доску сшила. Шторы в доме – тоже ее.

Да, на портьеры с ламбрекеном мы сразу обратили внимание.

– Сколько же я их перешила! – восклицает мастерица. – Не пересчитать. Разных фасонов, с ламбрекеном и без.  Все эскизы – из головы.

Из разговора выяснилось, что перед нами – швея-закройщик. Да еще с правом преподавания! Вот как! Долгое время Людмила Васильевна вела курсы кройки и шитья в клубе при Кемеровской ТЭЦ, потом – в Казахстане, где она прожила 14 лет.

– За шесть месяцев можно без особого труда обучиться основам швейного дела, – уверяет Куликова, – чтобы сшить брюки, достаточно  двухмесячных курсов, а одного урока хватит, чтобы сшить мужскую рубашку, нижнее белье.

Людмила Васильевна и сейчас готова курсы организовать хоть в Труде, хоть в Промышленной, но, как она выразилась, не каждый сегодня готов платить, хотя плата за обучение чисто символическая. Очень многих женщин она обучала шитью бесплатно, чтобы только поддержать человека в трудной жизненной ситуации. Ведь на  шитье всегда  можно копейку заработать.

Вот, к примеру, в Морозове у женщины умер муж, осталась она с двумя детьми. Людмила Викторовна помогла ей научиться кроить, шить. С тех пор эта женщина уж сколько всего нашила!

У Куликовой, видимо, прирожденный талант педагога. Швейному мастерству успешно обучились даже те, кто раньше иголку в руках не держал. А самая высшая для нее награда, когда ее ученицы приходят в платьях, пошитых собственноручно. Да еще в каких!

Откуда у Людмилы Васильевны тяга к швейному делу? Ведь по основной профессии она химик-технолог, неорганик, много лет отработала на военном заводе «Коммунар», делала взрывчатку. Была начальником смены, потом участка. Последние годы дорабатывала в отделе кадров завода «Полимер».

– Шитье – это хобби, которое папа «припечатал», – объясняет Людмила. – Когда была маленькой, сунула пальчик в машинку, за которой работал отец. Он ей иголкой палец и проколол. знакомые потом так и говорили: «Людмила, он тебя «запечатал» на швейное дело».

А еще Людмила Васильевна может сделать любую вечернюю прическу, не раз укладывала волосы выпускницам к школьному балу, невестам, женщинам – к праздникам.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. А еще, наверное, нужно иметь чуточку  упорства и желания поменять свою жизнь. В своей журналистской практике я встречала немало людей, которые не знают, чем заняться, как заработать на жизнь. Наконец, как найти свое счастье. Попробуйте посмотреть на себя со стороны и спросить: «А что я сделал для того, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону?». И удача вам обязательно улыбнется, как она улыбнулась Людмиле Куликовой.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *