Домой Политика Посол ЦАР рассказал, как пересекался с Путиным в студенческие годы в России

Посол ЦАР рассказал, как пересекался с Путиным в студенческие годы в России

48
0

Посол ЦАР рассказал, как пересекался с Путиным в студенческие годы в России

Президент России Владимир Путин. Архивное фото

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Посол Центральноафриканской республики в РФ Леон Додону-Пунагаза рассказал в интервью РИА Новости, что учился на одном факультете Ленинградского государственного университета вместе с будущим президентом России Владимиром Путиным.

Путин окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. Жданова (Санкт-Петербургский государственный университет) по кафедре международного права в 1975 году.»Мы (с Путиным) в Ленинграде учились на юрфаке, я на год или два года моложе. Конечно, пересекались там», — сказал Додону-Пунагаза.

На вопрос, общаются ли они с президентом сейчас, посол ответил, что этому мешает ситуация с коронавирусом. «Но он (Путин) знает, что я здесь», — добавил дипломат.

Он рассказал, что факт знакомства с Путиным, а также знание русского языка отчасти помогли ему стать послом в РФ.

«Это мне помогло, потому что я уже вышел на пенсию и меня позвали работать в Россию… В России до этого не работал, только учился в 1975-1980-х, и русский язык забыл совсем. Тяжело было восстанавливать, раньше я лучше говорил. Я даже говорил лучше, чем учившиеся со мной грузины, армяне и азербайджанцы», — вспомнил посол.

Он добавил, что выучил русский язык у себя на родине, в ЦАР, за три года, прежде чем приехал в Советский Союз.

«Я три года учил в лицее, дома. Сейчас в ЦАР открыли отделение (для изучения русского языка), президент (ЦАР) требовал, чтобы там преподавали русский язык», — отметил посол.

Ранее в Россотрудничестве сообщили РИА Новости, что намерены поддержать изучение русского языка в ЦАР, хотя гуманитарную работу может осложнить непростая обстановка в этой африканской стране.

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на решение президента Фостена-Арканжа Туадеры, что русский язык станет обязательным для преподавания в университетской среде ЦАР с 2022-2023 учебного года начиная с программ бакалавриата. В ЦАР один государственный вуз – Университет Банги. Министр высшего образования ЦАР Жан-Лоран Сисса-Магале рассказал РИА Новости, что изучение русского языка в университете поможет в научной сфере и обучении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь