Домой Новости «Поведение русских разительно отличалось от поведения поляков и союзников» — из воспоминаний...

«Поведение русских разительно отличалось от поведения поляков и союзников» — из воспоминаний немецких офицеров

54
0

«Поведение русских разительно отличалось от поведения поляков и союзников» — из воспоминаний немецких офицеров

Великая Отечественная«Поведение русских разительно отличалось от поведения поляков и союзников» — из воспоминаний немецких офицеров
Добромир09.07.20210

Мемуары и записи немецких военных, воевавших против Советского Союза, зачастую дают понять, как менялось отношение врага к советскому солдату и советскому народу в целом. Если в первые дни войны это отношение было в основной своей массе пренебрежительным, замешанном на отвращении и явной переоценке собственных возможностей, то постепенно спесь сбивалась.

Ещё в Бресте, когда гитлеровцы столкнулись с невероятным сопротивлением со стороны защитников Брестской крепости, появились первые заметки и письма домой о том, что «война с русскими может затянуться». Когда же нацистские оккупанты потерпели первое крупное поражение – под Москвой – стало приходить понимание того, что пропаганда ведомства Геббельса, помноженная на собственную недооценку Красной армии, может выйти боком.

«Поведение русских разительно отличалось от поведения поляков и союзников» — из воспоминаний немецких офицеров

На канале «Воспоминания солдата» представлены выдержки из воспоминаний немецких офицеров, воевавших на Восточном фронте. К этим материалами можно относиться по-разному, но факт остаётся фактом: они являются доказательством того, что психология гитлеровцев в СССР существенным образом менялась. У тех, кто отдавал приказы сжигать деревни вместе с их жителями, у тех, для кого совершение военных преступлений было нормой, вдруг появлялось желание «познать русскую душу». С чего вдруг?

Ответ может быть связан с тем, что они просто боялись за самих себя, рассчитывая на широту той самой русской души и русское безмерное великодушие. И ведь действительно – многие, оказавшись в плену, со временем смогли вернуться домой. А смогли бы вернуться домой при тех же обстоятельствах советские люди из немецкого плена? Вопрос в большей степени риторический. Особенно при учёте того, сколько советских военнопленных так и не смогли выбраться из нацистских застенков.

Генерал Г.Блюментритт в своих заметках писал:

Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь