Домой Общество Правительство приготовило новый крупный штраф для российских водителей

Правительство приготовило новый крупный штраф для российских водителей

133
0

Властные органы Российской Федерации продолжают прилагать усилия для того, чтобы сократить количество дорожно-транспортных происшествий, происходящих на российских дорогах. В особенности борьба ведется с теми водителями, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. С этой целью в кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья, которая предполагает штраф в размере пятидесяти тысяч рублей.

За отказ от прохождения медицинского освидетельствования водители заплатят приличную сумму

Теперь сотрудники правоохранительных органов смогут взыскать с нарушителя кругленькую сумму в пятьдесят тысяч рублей, если тот откажется проходить медицинское освидетельствование на предмет состояния алкогольного опьянения. Новая статья в кодексе об административных правонарушениях будет называться «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

Проект новой статьи уже был опубликован на портале нормативно-правовых актов Российской Федерации. Если ранее за отказ от медицинского освидетельствования на наличие алкогольного опьянения нарушитель получал штраф в размере тридцати тысяч рублей, то теперь планируют ввести отягчающие обстоятельства, обязывающие гражданина, отказывающегося пройти освидетельствование, заплатить пятьдесят тысяч рублей. Это возможно в том случае, если в автомобиле находился пассажир несовершеннолетнего возраста.

В правительстве предлагают новый формат медицинского освидетельствования на наличие алкоголя

Хотелось бы напомнить, что правящая партия «Единая Россия» ранее предложила новый подход в прохождении медицинского освидетельствования. Депутаты предлагают фиксировать состояние опьянения не только по факту превышения нормы алкоголя в крови, но и по наличию клинических признаков. Чиновники отмечают, что в некоторых случаях аппарат по измерению наличия алкоголя в крови показывает допустимые цифры, но состояние человека демонстрирует, что человек не в состоянии вести автомобиль.

Также нарколог министерства здравоохранения Евгений Брюн отметил, что иногда случаются и обратные случаи: водитель может просто съесть булочку с маком перед тем, как сесть за руль, а медицинское освидетельствование покажет, что в его крови есть опиаты. В этом случае водителю потом приходится в судебном порядке доказывать, что результаты проверки были ошибочными.

В любом случае, после принятия изменений в кодекс сотрудники служб правопорядка смогут на свое усмотрение решать, находится человек в состоянии алкогольного опьянения, или нет. Это может иметь и негативную сторону, ведь непорядочные гаишники могут попытаться нажиться на наивных водителях. Но на данный момент изменения еще не приняты, и будут рассматриваться депутатами. Так что остается только ожидать дальнейшего развития ситуации по этому вопросу. Думается, что каждому жителю Российской Федерации хочется, чтобы отечественные дороги, наконец-то, стали безопасными, и количество аварий уменьшилось. Пока остается только мечтать об этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь