Домой Политика Правительство расширило перечень недружественных стран

Правительство расширило перечень недружественных стран

227
0

Правительство расширило перечень недружественных стран

Дом правительства РФ. Архивное фото

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Правительство расширило перечень стран и территорий, совершающих недружественные действия в отношении России, ее граждан и компаний, сообщила пресс-служба кабмина.

"В перечень вошли острова Гернси и Мэн, поддержавшие санкции, введенные Великобританией, <…> а также Багамские острова, которые ввели запрет на любые операции с Банком России, российским Минфином и рядом кредитных организаций Российской Федерации", — говорится в публикации.

Распоряжение уже подписано и вскоре будет опубликовано, уточнили в пресс-службе.

Перечень недружественных стран создан в соответствии с указом президента от 5 марта 2022 года «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами». Согласно этому документу, российские граждане и компании, само государство, регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях.

Это касается выплат, превышающих 10 миллионов рублей в месяц (или эквивалентную сумму в валюте). Для расчетов должник может попросить российский банк создать специальный счет на имя кредитора и перечислить на него соответствующие выплаты.

Ранее в списке числились 48 недружественных стран и территорий: США, Великобритания, Украина, Австралия, Албания, Андорра, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Черногория, Швейцария, Япония, Сингапур, Тайвань и 27 государств Евросоюза.

Остров Гернси и Мэн (а также Джерси, включенные в список ранее вместе с Великобританией) — это коронные владения Великобритании. Они формально не входят в состав Соединенного Королевства, но и не являются его заморскими территориями.

Багамские острова — государство, расположенное к северу от Карибского моря и Кубы, к юго-востоку от полуострова Флорида. В марте багамская группа регуляторов финансовых услуг запретила вести бизнес-операции с российскими организациями, попавшими под западные санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь