Домой Новости Представители ОНФ В Кузбассе предложили создать региональную программу по подготовке инженерных кадров

Представители ОНФ В Кузбассе предложили создать региональную программу по подготовке инженерных кадров

52
0

Активисты и эксперты ОНФ в Кемеровской области совместно с представителями Кузбасской торгово-промышленной палаты провели расширенное заседание, где обсудили вопросы подготовки инженерных кадров для региона. На заседании сопредседатель регионального штаба Народного фронта Татьяна Алексеева выступила с инициативой разработки региональной программы по подготовке инженерных кадров и технических специалистов для инновационного развития производственной сферы Кемеровской области.

Она отметила, что в ряде субъектов РФ реализация региональных проектов и программ по поддержке инженерного образования уже идет. В эту сферу привлекаются талантливые школьники и студенты, формируются производственно-образовательные кластеры.

В обсуждении данного вопроса приняли участие представители сферы профессионального образования, которые с тревогой отметили тенденцию падения престижа инженерной профессии, назвали проблемы при подготовке инженеров. В частности, введение бакалавриата сократило срок обучения в вузе на один год и урезало период практики. Также было отмечено, что сейчас термин «инженер» заменяется на такие названия, как «технический специалист», «бакалавр». Руководители бизнес-предприятий в свою очередь посетовали на неготовность выпускников технических вузов к профессиональной деятельности на производствах, где много современного импортного оборудования.

«Индустриальному Кузбассу необходимо проанализировать потребность в специалистах с горизонтом планирования на 20 лет, увязав ее с планами приемов в вузы, открытием новых направлений, детально просчитать емкость регионального рынка технических специалистов как с высшим, так и со средним профессиональным образованием», – отметила Алексеева.

Проект решения, сформированный в ходе заседания, куда вошли и предложения общественников, будет направлен в совет народных депутатов Кемеровской области, департаменты экономического развития региона, труда и занятости населения, образования и науки Кемеровской области с тем, чтобы привлечь внимание к данному вопросу, а также сохранить и восстановить систему подготовки инженерных специальностей в учебных заведениях.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь