Домой Новости Преимущества и недостатки стем-образования в начальной школе

Преимущества и недостатки стем-образования в начальной школе

669
0

STEM-образование — новая для украинских школ концепция: это, скорее, исследовательский подход к обучению, при котором дети постигают новую информацию и получают полезные навыки посредством экспериментов и занятий, основанных на преимущественно групповых исследовательских проектах с использованием специального учебного оборудования для стем. Детей мотивируют задавать вопросы, экспериментировать, идти к ответам путем ошибок — это позволяет наладить коммуникацию и построить обучение в удобной для младшего школьного возраста игровой форме.

Перечень оборудования для стем образования

Согласно актуальным рекомендациям, среди товаров для стем лаборатории и изучения информатической образовательной отрасли в начальной школе должны быть следующие позиции:

  • Печатные средства обучения: дидактический материал для моделирования алгоритмов, разные виды схем и таблиц, в том числе и о строении компьютера, соответствующие возрасту детей.
  • Набор оборудования для развития алгоритмического мышления — также для младшего школьного возраста.
  • Современные наборы робототехники для знакомства с основами программирования и кодирования, которые содержат различные поля-коврики (карты, буквы, цифры, изображения).

Благодаря активной поддержке государством внедрения нового метода в систему образования, купить учебные товары для стем в начальной школе можно, воспользовавшись рекомендациями Министерства образования и науки — оснащение из перечня предлагают ведущие поставщики школьного оборудования (пример — по ссылке).

STEM в младших классах: за и против

Казалось бы, неужели у такого современного и практичного метода образования могут быть существенные недостатки? И, тем не менее, позиция исследователей неоднозначна, ведь помимо ощутимой эффективности, обучение по принципу STEM показало и некоторые проблемы, требующие решения.

Плюсы STEM-образования:

  • Дает отличную подготовку школьникам для дальнейшего обучения в вузах.
  • Программы STEM, как правило, очень практичны, хоть и сложны в интеллектуальном плане, но это также позволяет школьникам развивать независимость с раннего возраста.
  • Исповедует принцип гендерного равенства — не секрет, что в мире существует нехватка девушек и женщин, специализирующихся и работающих в сферах, связанных с STEM. Только 24% всех работников STEM — женщины, поэтому современное образование пытается восполнить этот пробел.
  • Обеспечивает хороший потенциал для развития карьеры — если школьники в самом начале своей жизни построят фундамент знаний STEM, у них будут практически бесконечные возможности трудоустройства и заработная плата выше среднего.

Минусы STEM-образования:

  • Самая большая проблема заключается в том, что нет четких принципов относительно того, что первоклассники должны изучать или насколько квалифицированными должны быть учителя. Каждая программа в каждой школе индивидуальна и фокусируется на разных темах, поэтому велика вероятность, что дети будут по-разному готовы к поступлению в вузы.
  • Еще одна проблема большинства программ STEM заключается в том, что они по сути начинаются в средней школе — достаточно поздно, чтобы оказать реальное влияние. Чтобы школьники развили истинный интерес к этим областям и мотивацию преуспеть в них, необходимо уделять особое внимание STEM еще в начальной школе и в дошкольных учебных заведениях. Но это, в свою очередь, повлечет за собой потребность в разработке более сложных программ для средней и старшей школы.
  • Еще одно из критических замечаний по поводу программ STEM заключается в том, что они иногда могут способствовать разделению учеников. Те, кто хорошо подготовлен и мотивирован, добьются успеха. Но те ученики, которые не имеют склонности к STEM, остаются позади. Поэтому для учителя важно внимательно следить за развитием и успехами всех без исключения детей, чтобы вовремя предоставить дополнительную помощь тем, кто в ней нуждается.

Где купить учебные средства для стем в Украине

Приобрести товары для стем согласно перечню МОН можно в специализированных магазинах современных товарах для школы: сам ассортимент не проблема, но вот подбор подобного оснащения может вызвать определенные трудности у непрофильных специалистов.

Если вы не уверены в том, что правильно подобрали оснащение или что используете все возможности нового оборудования для стем лаборатории, попросите о консультации специалиста — такую услугу бесплатно предоставляют ведущие украинские поставщики современных решений для образования, как например компания B-Pro. Проведение подобных обучений очень важны для учителей младших классов, которым впервые пришлось столкнуться с применением инновационных технологий в образовании шестилетних детей — это совершенно новый для них опыт. Поэтому воспользуйтесь таким преимуществом и получите всю необходимую помощь в установке, настройке оборудования и квалифицированную методическую поддержку: звоните (044) 353-33-77!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь