Домой Политика Президент Литвы выступил за отмену режима ЧП на границе с Белоруссией

Президент Литвы выступил за отмену режима ЧП на границе с Белоруссией

51
0

Президент Литвы выступил за отмену режима ЧП на границе с Белоруссией

Президент Литвы Гитанас Науседа

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил за отмену режима чрезвычайного положения на границе с Белоруссией.

«Я думаю, что в такой ситуации, которая сложилась, осмысленно было бы обсудить отмену чрезвычайного положения, поскольку это очень сильный инструмент, который мы должны использовать в исключительных обстоятельствах», — сказал Науседа в эфире литовского Новостного радио.

По словам президента, «проблема мигрантов на данный момент уже решена», а в случае усложнения ситуации чрезвычайное положение можно будет ввести заново.

В декабре сейм Литвы продлил режим чрезвычайного положения в приграничных районах с Белоруссией из-за ситуации с нелегальными мигрантами до 15 января 2022 года.

Литва, Латвия и Польша в последнее время сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. В Минске заявили, что не являлись организаторами миграционного кризиса. Лукашенко также отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь