Домой Общество При каких болезнях нельзя носить медицинскую маску?

При каких болезнях нельзя носить медицинскую маску?

230
0

В России постепенно ослабляют ограничения, связанные с угрозой заражения коронавирусом. В Москве и области жители уже могут гулять в парках и скверах, заниматься спортом на площадках. Однако ношение маски на улице, в транспорте и магазинах все еще является обязательной мерой профилактики заболевания. 

Кому нельзя носить медицинские маски по состоянию здоровья?

Медицинская защитная маска обладает высокими фильтрующими свойствами, и может оградить человека от возбудителей опасных инфекционных болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Однако есть категории людей, которым противопоказано их ношение. В первую очередь речь идет о маленьких детях до трех лет, которые самостоятельно не могут попросить родителя снять маску, если им не хватит кислорода. Кроме того, ношение маски увеличивает риск резкого расстройства дыхания (асфиксии), который возникает от нехватки кислорода и переизбытка в крови СО2. В жаркую погоду, когда дыхание намного чаще, маска может спровоцировать у ребенка тепловой удар.

Кроме того, ситуация усугубляется нервным состоянием малыша, который в силу своего возраста не понимает, зачем нужна эта вещь, которая мешает нормально дышать. Ношение маски маленьким ребенком трудно назвать эффективным способом профилактики заражения, ведь она сшита по размеру как для взрослого, поэтому на лице малыша остаются большие зазоры. Таким образом, нужный уровень защиты он не получает.

Маски нельзя носить тем, кто имеет проблемы с дыханием

Если у детей, независимо от возраста, наблюдаются проблемы с дыханием, пороки сердечно-сосудистой системы и хронические заболевания дыхательных путей, то ношение маски им и вовсе противопоказано.

Взрослые, у которых диагностировали хроническую обструктивную болезнь  легких (ХОБЛ), также не должны носить маску слишком длительное время (лучше вообще к ней не прибегать). Заболевание вызывает одышку, которая из-за маски может превратиться в удушье. 

Эксперты назвали ряд принципов, которые следует соблюдать как детям, так и взрослым, чтобы обезопасить себя от заражения инфекционными заболеваниями:

  1. Следует ограничить или снизить до минимума пребывание в местах, где находится много людей;
  2. Детей лучше не брать в поход по магазинам или для передвижения в общественном транспорте;
  3. Надевать маску на детей до 4-х лет следует только на очень короткий промежуток времени (например, в местах повышенной опасности: больницах, поликлиниках).
  4. В людных местах важно соблюдать дистанцию, а если контакт с людьми ограничить нет возможности, то лучше надеть маску.

Нельзя надевать маску, которую ранее сняли и положили в карман

Не стоит забывать об основных правилах использования медицинской маски. Так, одноразовую маску нельзя стирать и надевать повторно, а нужно сразу утилизировать. Важно разместить ее на лице таким образом, чтобы были плотно прикрыты  нос, рот и подбородок. Для этого используется специальная пластиковая вставка в области носа, которую подгоняют пальцами по размеру. После касания маски руками их следует хорошо вымыть с помощью мыла и обработать антисептиком. 

Когда маска надета, не рекомендуется трогать ее защитное поле руками (например, надевать и снимать). Категорически запрещается носить маску после того, как она была снята и положена в сумку или карман. Важно правильно снимать маску, не прикасаясь к ее защитному слою, на котором скопились патогенные микроорганизмы. Следует аккуратно стянуть изделие с лица, взявшись за повязки и утилизировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь