Домой Здоровье Причины бессонницы у пожилых людей

Причины бессонницы у пожилых людей

271
0

Бессонница всегда плохо отражается на состоянии организма: самочувствие ухудшается, хронические болезни развиваются. Если страдают бессонницей дети и взрослые, то это вызывает беспокойство и срочное обращение к врачу. В отношении пожилых бессонница воспринимается, как естественный фактор. Но это ошибочное мнение и отсутствие сна в любом возрасте требует самого серьезного отношения. Бессонница в пожилом возрасте подробнее тут https://sleepcom.ru/blog/bessonnitsa-u-pozhilyh.

Медицинская статистика говорит о том, что с каждым годом количество пациентов в возрасте от 65 лет, страдающих отсутствием сна, стремительно увеличивается. В результате, к уже имеющимся проблемам добавляется снижение функционирования мозга, что увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Естественный вопрос: что делать, если пожилой человек не может уснуть, не имеет универсального ответа. Здесь все зависит от того, что стало причиной исчезновения сна, какой тип бессонницы. Следует отметить, что хроническая стадия заболевания формируется не за один день. Для ее появления необходимы месяцы, годы.

Чаще всего причиной бессонницы становится уменьшения в организме мелатонина – это нейромодулятор, в функции которого входит регулировка режима сна и бодрствования.

Что может стать причиной нарушения сна:

  • Стресс. Многие пожилые люди вечером начинают нервничать, что негативно сказывается на состоянии нервной системы;
  • Храп, судороги. Нарушение дыхания приводит к постоянному пробуждению человека;
  • Человек мало двигается или страдает лишним весом;
  • Вредные привычки. Например, большое количество потребляемого алкоголя, скажется на организме и вызовет нарушение сна;
  • Несоблюдение режима сна. Здесь все играет роль: неудобная кровать, наличие шума, свет, духота в комнате;
  • Заболевания органов дыхания и болевой синдром;
  • Проблемы с психикой, психические расстройства. Здесь необходимо лечение, проводимое строго под наблюдением врача. Также важно нахождение рядом родных людей, которые помогут развеять страх, снизить ощущение психологической нестабильности;
  • Прием медикаментов, влияющих на сон. Если появляется бессонница и это связано с приемом лекарств, то о таком эффекте необходимо сообщить лечащему доктору, чтобы он пересмотрел терапию и заменил препараты;
  • Человек мало выходит на улицу, недополучает витамин D. Решение этого вопроса лежит в большем нахождении на солнце и приеме специальных лекарств, содержащих нужный витамин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь