Домой Общество Приметы и поверья на Леона-конопляника, что нельзя делать 5 июня 2020 года

Приметы и поверья на Леона-конопляника, что нельзя делать 5 июня 2020 года

218
0

5 июня Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь обретения мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского. В народном календаре этот день зовется Леон-конопляник.

Левон Огуречник, иначе праздник именуется как Левон Конопляник, Леонтий Конопляник, День святого Леонтия Огуречника, по народному календарю всегда празднуется в пятый июньский день. У сельских жителей эта дата июня считается крайним сроком для высаживания овощных культур, поэтому традиционно на праздник садят огурцы и сеют коноплю. Отсюда и происхождение названия дня «огуречник» и «конопляник».

С первым днем нынешней недели и русских православных христиан началась праздничная Троичная неделя. В былые времена она носила название Русальная неделя. Этот период связан с рядом мистических поверий и обрядов. Есть на эти дни и ряд строгих запретов. В славянской традиции это весенне-летний поминальный день.

Что нельзя делать на Леона-конопляника

Сегодня нельзя, чтобы кто-то видел как вы занимаетесь хоть чем-то. Тогда любые начинания не увенчаются успехом. Будьте осторожны, вас могут обмануть, особенно признаваясь в любви. Чтобы узнать врут вам или нет, попросите еще раз произнести признание. Если не запнулся, то значит чувства настоящие. Если промолчал или стал запинаться, то этому человеку не стоит верить.

Старинные приметы и поверья на 5 июня

В старые времена у селян считалось, что это один из самых удачных дней для посева конопли. Из конопли ранее изготавливали одежду, масло, обувь, ткани, нитки, веревки и даже лекарства. Славяне в этот летний денек всячески старались успеть высадить последние овощи. Такая спешка была связана с поверьем — если посев проводить позже, то урожай собрать не удастся.

Приметы и поверья, связанные с этим днем:

  • Согласно кулинарным приметам, огурцы, которые были высажены сегодня, прекрасно подойдут для засолки и консервирования.
  • Много мошкары летает – установится сухая и теплая погода.
  • Множества оводов и пауков — можно быть уверенным, что по осени вы соберете отличный урожай.
  • Родившиеся 5 июня будут богаты. При желании они могут иметь многочисленное потомство. Носить им следует рубин.

У славян продолжается Русальная неделя, запреты

Согласно славянскому этническому календарю в эти дни идет Русальная неделя. Эти праздничные дни всегда приходятся на неделю, предшествующую христианскому празднику Святой Троицы и совпадают с так называемой Семицкой, или Троицкой, неделей. По народному поверью в Русальную неделю, когда зацветает рожь, русалки «гуляют» на земле.

Русальная неделя связана с большим количеством запретов на каждый день:

  • в русальные дни, согласно древним славянским верованиям, нельзя выполнять любые работы поле;
  • запрещено ходить в лес и по посевам в одиночестве;
  • запрещено водить в лес лошадей и иную домашнюю скотину;
  • все семь дней не стоит купаться в открытых водоемах, особенно в полдень и полночь;
  • в течение семи дней раньше запрещалось полоскать белье в реке или белить холсты;
  • есть запрет в эти днина  работы с прядением, ткачеством или шитьем.

Жители деревень искренне верили, что празднование Русальной недели и строгое соблюдение запретов должно было «задобрить» русалок, которые в знак благодарности могли даже помочь. В старину для задабривания было принято устраивать общие трапезы, шумные гулянья с девичьими хороводами, танцами и активными играми. Всю троицкую ночь с берёзками в руках молодые парни и девушки резво и весело с громким смехом, с радостными кликами бегали по полям, «гоняя русалок».

В эти дни  развешивали по деревьям в лесах и по кустам, растущим около рек, холсты на рубахи — считалось что такие действия будут одобрены русалками. Есть и еще один способ задобрить жительниц лесных рек и озер — при виде нагих женщин, молодых девушек или детей стоит бросить в лесу платки или части одежды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь