Домой Общество Принципы и методы борьбы с сорными растениями

Принципы и методы борьбы с сорными растениями

428
0

На первый взгляд все просто – обработал огород специальными препаратами, повыдергивал сорняки, успокоился. Но не тут-то было – вскоре после этих манипуляций на грядках опять лезет лишняя растительность, которая отнимает силы у культурных посевов. Ситуация такая возникла потому, что огородник пренебрег основными принципами борьбы с сорными вредителями, а средство, которое применяется против сорняков, в его руках оказалось слишком слабым из-за неумелого применения. Нужно просто знать слабые места сорной травы!

Принципы и методы борьбы с сорными растениями

Классификация видов борьбы с сорняками

Кроме шуток, это целая наука. Если сказать просто, то основных видов борьбы всего два:

  • организационно-карантинные;
  • истребительные.

В первом случае принимаются меры по недопущению распространения лишней растительности, во втором проводятся мероприятия, направленные на уничтожение сорняков уже взошедших с помощью химических препаратов, механического воздействия и других методов.

Причем применяемый способ во многом зависит от жизненного цикла, на котором находится сорняк. Например, если он только дал всходы, достаточно сравнительно небольшой дозы химикатов. На взрослое растение, способное размножаться, дозировка нужна побольше, кроме того, необходимо дополнительное механическое воздействие. Та сорная трава, которая пока находится в стадии семени, истребительной техники не требует, достаточно карантинных мер, способных отсеять полезный посадочный материал от вредного.

Важно помнить, что карантинные мероприятия простым дачным хозяйствам походят условно – для их эффективного применения необходимо специальное оборудование, а также должная агротехническая квалификация. Впрочем, попробовать никто не мешает!

Классификация видов борьбы с сорняками

Основные и вспомогательные способы борьбы с сорняками

Первое, с чем сталкиваются огородники – гербициды, то есть химические препараты, убивающие взошедшее сорное растение. Различают:

  • средства выборочного воздействия;
  • средства сплошного воздействия.

В первом случае состав вещества такой, что поражает оно только определенные виды сорных растений (или растения на определенной стадии роста), во втором косит все подряд, включая культурные посевы. Право на жизнь имеют оба варианта, но следует помнить, что выборочные гербициды больше подходят для однолетних сорняков, на многолетние они окажут воздействие условное – притормозят развитие, но полностью не убьют.

Большинство гербицидов выпускаются в форме раствора для опрыскивания или материала для его самостоятельного разведения (таблетки, гранулы и пр.).

Карантинные и организационные меры, доступные простым дачникам, заключаются в:

  • отсеивании недоброкачественного посадочного материала;
  • тщательной обработке садового инвентаря;
  • контроле над используемыми удобрениями.

Проблема в том, что очень редко, но в обычном на первый взгляд семенном материале встречаются семена сорняков. Обычно это актуально для промышленных засевов злаков (пшеницы, ржи и пр.), но иногда попадает «троянец» и на частные дачные участки с томатами, перцами и т.п. Отобрать плохое семя сложно, но реально – нужно оценивать внешний вид, вес и прочие характеристики при высаживании рассады.

Обработка инвентаря подразумевает тщательное мытье – на лопатах, граблях и прочих инструментах иногда застревают мелкие семена сорной травы, которая, перезимовав, прорастет в новом сезоне.

Основные и вспомогательные способы борьбы с сорняками

Также следует проявлять осторожность при использовании некоторых органических удобрений, в частности чистого коровьего навоза. Крупный рогатый скот ест все подряд, в том числе, семена вместе с растениями. В пищеварительной системе они, как правило, не погибают, а попав в почву на грядке вместе с удобрением быстро дают всходы – сорняк готов. Избежать проблем не сложно – не пользуйтесь чистым навозом, покупайте удобрения на его основе, прошедшие специальную обработку, тогда вероятность появления сорняков станет ниже!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь