Проблемы идут из семьи



Преступность несовершеннолетних становится серьезной проблемой. Одним из обстоятельств того, что несовершеннолетние преступают закон, является ненадлежащая организация досуга детей и подростков.

Исследования показывают, что более 2/3 несовершеннолетних преступников воспитывались в семьях, где постоянно присутствовали ссоры, скандалы, взаимные оскорбления, пьянство и разврат. Каждого восьмого рецидивиста, вставшего на криминальный путь в раннем возрасте, в пьянство и совершение преступлений вовлекли родители, старшие братья, близкие родственники.

Так, 1 апреля 2015 года постановлением Промышленновского районного суда Кемеровской области несовершеннолетний П., 2002 года рождения, помещен в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей № 1 г.Кемерово на срок до 30 суток. Основанием послужило совершение им общественно опасного деяния.

14 января 2015 года в дежурную часть Отдела МВД России по Промышленновскому району поступило заявление от гражданки Ф. о том, что неизвестные лица похитили принадлежащее ей имущество. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в этот день гражданин П. около семи часов вечера проходил по ул.Садовой мимо дома гражданки Ф., увидел, что в доме нет света.

При помощи лома подросток сломал замок, вошел в сени, затем взломал еще один замок и проник в дом, откуда похитил деньги, продукты питания на общую сумму 891 рубль.

Ранее несовершеннолетний П. на учете в отделении по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН Отдела МВД России по Промышленновскому району не состоял. Проживает с матерью и младшей сестрой, отца нет. Мать не посещает родительские собрания сына, не контролирует его успеваемость и посещение занятий. в свободное от занятий время подросток предоставлен сам себе.

В школе нарушал дисциплину на уроках, не выполнял требования педагогов. Подросток не обеспечен в полном объеме школьными принадлежностями и одеждой. В классе и школе агрессивен.

С подростком проводились профилактические беседы инспекторами ПДН, педагогами школы, специалистами комплексного центра социального обслуживания населения и психологом, однако П. никаких выводов для себя не сделал.

В судебном заседании мать несовершеннолетнего П. пояснила, что она согласна о помещении сына в ЦВСНП № 1 г.Кемерово на срок до 30 суток, поскольку не может обеспечить контроль над ним.

На приведенном примере видно, что неблагополучная семья оказывает негативное влияние на своих родственников.

Оставшись в одиночестве, подросток чаще всего руководствуется мимолетными порывами, а не прислушивается к голосу разума.

У несовершеннолетних недостаточно жизненного опыта, который позволил бы самостоятельно принимать верные решения, находить достойный выход из сложных ситуаций и обстоятельств. Поэтому для них так важны совет, подсказка, доброе слово старших.

Дмитрий Булатов, помощник прокурора.

Черная вдова

В сентябре  2014 года в одном из сельских поселений Промышленновского района произошло убийство. на окраине села была обнаружена мертвая женщина.

Оказалось, что у нее двое детей, жила без мужа, работала. Как могла, так и выживала. Односельчане на нее не жаловались. Она им помогала – то побелит, то обои наклеит.

кто и за что мог ее убить?

Данное преступление было раскрыто в тот же день. Преступник сам пришел в органы полиции и заявил, что он убил «черную вдову».

Оперуполномоченный Кортюков в это не поверил: он хорошо знал этого мужчину, знал и о его заболевании. Возникли сомнения, но на них оставалось мало времени и он предложил Пушкареву проехать на место совершения преступления, показать, где оставил труп. Стал выяснять, кого убил, за что, как.

Пушкарев пояснил, что эта женщина колдует, приворожила его к девушке и теперь у него распадается семья. Факт его общения с убитой и ее знакомой имел место, но та девушка вышла замуж и уехала в Кемерово.

В день убийства Пушкарев приехал к Раисе на своем автомобиле, выяснял, кто на него навел порчу. Раиса отрицала, что этим занимается. Тогда он предложил выпить пива. Она не сразу согласилась. Когда ехали мимо магазина, за деревню, Пушкарев остановил машину и вновь завел разговор о колдовстве. Женщина промолчала. Тогда он стал давить ей на шею. Она просила: «Не надо, у меня дети…». он задушил ее, вытащил тело из машины, а сам поехал домой.

Можете представить горе матери погибшей? Сиротами остались двое детей.

Наказание за данное преступление Пушкарев не понес, так как комиссия экспертов-психиатров признала, что на момент совершения преступления он не осознавал фактический характер своих действий и не мог руководить ими в момент совершения преступления, страдает психическим расстройством и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре.

Мне, как прокурору по данному уголовному делу, было трудно смотреть на родственников, которые знали, что Пушкарев страдает тяжелым недугом, который бегает, суетится, не спит ночами, следит за женой, мешает отдыхать детям, угрожает, что разберется с колдуньями. И это ведь не один день! Никто не принял мер к тому, чтобы направить его к врачу для прохождения лечения. Тогда бы и Раиса осталась живой, и дети не потеряли бы мать, и горе не пришло бы в семью Сидоровых.

Ранее Пушкарев проходил лечение, а потом с таким тяжелым недугом стал работать водителем, развозя молоко по Кемеровской и другим областям. Лечиться не хотел, так как боялся потерять работу. Никто из близких даже не задумывался, какая опасность ждала людей на дорогах, мало ли что ему могло прийти в голову.

Берегите своих близких!

Светлана Гончарова,

зам.прокурора района.

Печальное открытие мопедного сезона

Ежегодно с наступлением весенне-летнего сезона увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями мопедов и мотоциклов.

С начала 2015 года на территории района произошло два ДТП, два человека пострадали, один из них – несовершеннолетний.

Первое ДТП произошло в Промышленной, на перекрестке улиц Индустриальной и Горького. Учащийся 9 класса, управляя мотоциклом RACER без госномера и не имея водительского удостоверения, столкнулся с грузовым автомобилем. В результате аварии несовершеннолетний водитель получил тяжелые травмы.

По данному факту сотрудниками следственного отдела проводится расследование.

Уважаемые родители! ГИБДД напоминает, что на все мопеды требуется водительское удостоверение категории «М», на мотоцикл RACER – «A-1». На мотоциклы, у которых рабочий объем двигателя свыше 125 куб.см, необходимо обучиться на категорию «А».

При покупке транспортного средства убедитесь, под какую категорию оно подходит. При отсутствии водительского удостоверения, а равно без соответствующей категории на данное транспортное средство на водителя налагается штраф в сумме от 5 до 15 тыс. рублей.

Второе ДТП произошло с участием взрослого водителя мопеда. Мужчина, находящийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и упал с мопеда, не доехав до дома 10 метров. Мужчина не имел водительского удостоверения.

На водителя составлен административный материал, по решению суда ему грозит штраф в размере 30 тыс. рублей.

 Пьяный без прав

Три друга на радостях решили погулять. Естественно, без спиртного не обошлось.

Одному из них пришла идея поехать в Плотниково для продолжения банкета. Веселящимся друзьям уже за 35. Все бы могло закончиться хорошо, если бы водитель был трезвым и с водительским удостоверением. А нетрезвому за рулем «Хонды» было море по колено.

Поездка закончилась печально. Около часу ночи водитель «Хонды» на 44-ом км автодороги Кемерово-Промышленная выехал на встречную полосу, по которой двигалась «Тойота РАФ-4». Произошло столкновение.

Три пассажира «Тойоты», пассажир и водитель «Хонды» получили травмы различной степени тяжести. При выяснении обстоятельств ДТП водитель «Хонды» категорически отрицал, что управлял автомобилем именно он. Ответственность он переложил на своего собутыльника-пассажира. Тот объяснил, что был сильно пьян и уснул на заднем сиденье, а проснулся в ЦРБ… Вот так дружба! После предъявления доказательств водитель «Хонды» дал признательные показания. По решению суда получил 10 суток ареста, также на него по факту совершения ДТП возбужден административный материал.

 Василий Канайкин,

начальник отдела ГИБДД по Промышленновскому району.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *