Домой Экономика Процедура банкротства физического лица: пошаговая инструкция

Процедура банкротства физического лица: пошаговая инструкция

75
0

Банкротство — это статус, являющийся крайне нежелательным как для юридических, так и для физических лиц. Однако на практике с этим может столкнуться абсолютно каждый. Необходимость официального оформления статуса банкрота наступает тогда, когда финансовые трудности сопровождаются с финансовыми обязательствами. Иными словами, нередко случается так, что физическое лицо, имеющее долги, становится банкротом и, конечно, возможность выплачивать эти долги у него отсутствует. В такой ситуации банкротство должно стать официально признанным статусом физического лица. Только это позволит снять финансовые обязательства и освободить человека от долгов

В сегодняшней заметке расскажем о том, как оформляется процедура банкротство физического лица. Представим весь процесс в виде этапов.

Процедура банкротства физического лица: пошаговая инструкция

Рассмотрим пошаговую инструкцию оформления банкротства.

1. Подготовка основных документов и заявления о банкротстве. На первом этапе потребуется собрать определенные документы. К ним относится паспорт гражданина, ИНН, трудовая книжка, СНИЛС и некоторые другие документы. Полный перечень документов представлен в Законе о банкротстве. Помимо вышеперечисленных документов, потребуются различные выписки — например, выписка о наличии, либо отсутствии статуса ИП и др.

2. Подача документов. Если все необходимые документы, справки и выписки собраны, их следует подать в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. Вместе с документами подается и заявление о банкротстве. После принятия заявления суд назначает судебное заседание.

3. Судебное заседание. В ходе судебного заседания решается вопрос о признании гражданина банкротом. Лучше всего присутствовать на этом заседании лично.

4. Завершающее заседание. На этом заседании судья выносит окончательный вердикт о признании гражданина банкротом, или же об отказе от признания банкротства. Данное решение выносится с учетом всех представленных доказательств, а также на основании отчета финансового управляющего. Если решение принимается в пользу гражданина, то все кредиторы должника получают уведомление о присвоенном гражданину статусе от арбитражного суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь