Путин: надувать губы и брать курс на самоизоляцию Россия не будет

Путин: надувать губы и брать курс на самоизоляцию Россия не будет



Отношения России с США и другими странами Запада, влияние санкций на российскую экономику, поставки вооружения Ирану и борьба с международным терроризмом – вот лишь некоторые из проблем, о которых спрашивали главу российского государства во время прямой линии, прошедшей 16 апреля. Хотя большая часть вопросов президенту РФ Владимиру Путину, прозвучавших в ходе «прямой линии», касалась обстановки внутри страны, немало было затронуто и международных тем.

Говоря о политике США, отношения с которыми у России в последние годы заметно ухудшились, Путин высказал мнение о том, что Вашингтон сегодня повторяет ошибки, которые в свое время совершал Совет-ский Союз.

«После Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития и делали это силой, надо это признать. И в этом ничего нет хорошего, и это нам аукнется сегодня», — сказал глава государства.

«Примерно так ведут себя сегодня американцы, пытаясь навязывать свою модель фактически по всему миру, и их тоже ждет неудача», — добавил он.

По его мнению, США нужны не союзники, а подчиненные. «Я уже говорил на одной из линий: некоторым крупным державам, супердержавам, которые претендуют на исключительность, считают себя единственным центром силы в мире, им союзники не нужны, им вассалы нужны. Я имею в виду США. Россия в такой системе отношений существовать не может», — сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что Россия готова в полной мере восстанавливать отношения с Соединенными Штатами и другими странами Запада. «Не мы их портили. И мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами, как на Востоке, так и на Западе. Самое главное условие восстановления нормальных отношений — это уважение к России и уважение к ее интересам», — заявил глава государства.

Также он отметил, что надеется на то, что партнеры РФ предпримут попытку найти компромисс и они не будут «навязывать клише, которые считают правильными».

 Для обороноспособности РФ отказ поставок «Мистралей» неважен.

Говоря о том, какую политику проводит Запад в отношении России, президент отдельно остановился на санкциях. «Давить на Россию с помощью таких мер бесполезно и бессмысленно, я думаю, что сознание такого течения дел должно прийти к нашим партнерам», — сказал он.

Путин подчеркнул, что западные санкции не достигли своей цели.

«Попытки санкционными методами нанести нам ущерб предпринимаются, но они не очень эффективны. В прошлом году наши банки и предприятия должны были выплатить 130 миллиардов долларов кредитных ресурсов. Нам взяли и закрыли рефинансирование на западных финансовых рынках. Я думаю, в надежде на то, что наши банковские учреждения и предприятия реального сектора столкнутся с непреодолимыми трудностями. Этого не случилось. Они справились», — сказал он.

Президент добавил, что это было сделано не без поддержки государства, однако не пришлось прибегать к таким мерам, как в 2008 году, когда из-за маржин-коллов государство брало на себя выплаты, приобретая активы в госсобственность.

Ранее на волне антироссийских санкций Франция приняла решение отказаться от поставки России двух вертолетоносцев «Мистраль». Контракт на поставку кораблей был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло.

«Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, плохой знак, но для нас это, с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать откровенно, не имеет никакого значения», — прокомментировал ситуацию Путин.

«Мы в свое время контракты-то эти заключили для того, чтобы поддержать наших партнеров, обеспечить за-грузку их верфи. Но в целом планировали использовать их на Дальнем Востоке. Для нас это (отказ от поставки „Мистралей“) не является критичным», — сказал Путин.

Президент РФ также подчеркнул, что Москва рассчитывает на возврат денег. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные и деньги нам вернут», — сказал Путин.

«Мы не намерены даже требовать неустоек и штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены», — отметил он.

Президент подчеркнул, что такая ситуация много говорит о надежности партнеров РФ, входящих в состав НАТО. «Это, безусловно, говорит о том, что надежность наших партнеров, которые в рамках военно-политического блока, в данном случае в рамках НАТО, утрачивают часть своего суверенитета. Она под вопросом, эта надежность, и мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества в области военно-технического взаимодействия», — сказал Путин.

  Россия никому не рекомендует считать ее врагом

  Многие западные политики, пытаясь изолировать Россию, отказались приезжать в Москву на празднование 70-летия Дня Победы.

«Это выбор (поездка в Москву на День Победы — ред.) каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет. Кто-то сам не хочет, допускаю, кому-то не разрешают из вашингтон-ского обкома — нельзя, хотя многие хотят. Но это выбор, и мы будем всегда к этому выбору относиться с уважением», — сказал в связи с этим Путин.

По словам главы государства, пусть кто хочет, тот и приезжает в Москву на День Победы. «Для кого-то это, может быть, даже, так скажем, стыдно даже, но это пускай они сами решают для себя», — отметил президент, добавив, что 9 мая Россия отмечает свой праздник, отдает дань уважения поколению победителей.

 Запад должен найти компромисс с РФ, а не навязывать решения

Президент также прокомментировал одну из самых громких новостей последних дней — снятие Москвой эмбарго на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Он объяснил это решение тем, что в послед-нее время в урегулировании иранской ядерной проблемы достигнут прогресс и поэтому сохранять запрет в силе бессмысленно.

«Сегодня, и мы это видим отчетливо, иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса по иранской ядерной программе… И теперь, когда продвижение на этом иранском ядерном „треке“ имеется, оно очевидно положительное, мы не видим оснований дальше в одностороннем, подчеркиваю, порядке поддерживать этот запрет», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что, по сути, поставки С-300 Ирану никогда не попадали под международные ограничения. «Если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций, то, видимо, наши коллеги не знают, что в санкционный список ООН поставка таких систем не входит. Мы приостановили исполнение этого контракта исключительно в одностороннем порядке, и теперь, когда продвижение на иранском ядерном треке положительное, мы не видим оснований держать это в запрете», — отметил президент.

 Попытки санкционными способами нанести ущерб РФ не эффективны

«Что касается санкционного списка, предусмотренного соответствующей резолюцией ООН, то там мы, конечно, будем действовать с нашими партнерами заодно, и мы всегда так делали, и, подчеркну, мы внесли большой вклад в урегулирование иранской ядерной проблемы», — добавил он.

В целом он отметил, что Россия при заключении договоров на поставку вооружений всегда действует осмотрительно. «Мы всегда при поставке наших вооружений на внешний рынок учитываем ситуацию в том или ином регионе. В том числе, прежде всего, конечно, на Ближнем Востоке», — сказал Путин.

«Кстати, мы не самый большой поставщик на Ближнем Востоке. США поставляют туда оружия на гораздо большие суммы, в этот регион мира», — добавил он.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Путин также затронул борьбу с терроризмом, в том числе с группировкой «Исламское государство». По его словам, для России, «конечно, прямой угрозы от ИГ нет».

«Но то, что и наши граждане там появляются, действительно вызывает у нас озабоченность», — подчеркнул он.

По словам Путина, есть определенные опасения в связи с тем, что граждане России и СНГ, которые воюют в составе «Исламского государства», могут, вернувшись, продолжить действовать на территории РФ.

«Мы это понимаем, учитываем и соответствующим образом работаем. Не могу сказать, что мы всех знаем поименно, но примерное количество, где они воюют и тренируются, — знаем. Кое-кого и поименно уже знаем», — сказал Путин.

По его словам, российские спецслужбы работают в этом направлении очень активно и сотрудничают со своими коллегами из стран СНГ.

 Россия боролась и будет бороться с радикальным национализмом

В целом в ответах на вопросы по международной ситуации Путин всячески подчеркивал, что Россия не пытается никому быть врагом.

«Мы — страна с огромным потенциалом развития, с большими природными ресурсами, и, конечно, мы, безусловно, великая ядерная держава… Поэтому быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. Но если серьезно, то врагов я уже назвал — это международные террористы, организованная преступность и так далее», — сказал Путин в четверг в ходе «Прямой линии».

«Мы никого врагами не считаем, я имею в виду участников международного общения. Мы никого врагами не считаем и никому не рекомендуем считать нас своими врагами», — добавил глава государства.

По его словам, Россия не намерена брать курс на самоизоляцию. «Мы не должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться — я всегда это повторял. Мы хотим сотрудничать, готовы к этому и, кстати говоря, будем делать это, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран», — заявил Путин.

Он добавил, что с теми, кто хочет работать с Россией, она будет сотрудничать во всех сферах — гуманитарной, экономической, а также в области образования и искусства.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *