Домой Местное время Путёвка в жизнь

Путёвка в жизнь

2380
0

Сибирский симфонист

Аскольд МуровАскольд Федорович Муров, выпускник 1946 года – профессор, советский и российский композитор, один из основателей сибирской композиторской школы, педагог, Заслуженный деятель искусств.

Родился Аскольд 5 февраля 1928 года в г.Покровске (ныне Энгельс) Саратовской области в семье Ф.Ф.Мурова, драматического актера, игравшего в Саратовском драмтеатре, немца по национальности, и Марьи Ефимовны,  домохозяйки.

В начале войны с фашистами согласно Указу «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», в августе 1941 года семья Муровых была выслана в Сибирь, на ст.Промышленная Кемеровской области. Аскольду было 13 лет. Он учился в средней школе №56, занимался спортом, играл в духовом и джазовом оркестрах, посещал струнный кружок.

Аскольд Федорович об этом времени говорит так: «Большое значение в моей судьбе сыграла небольшая станция в Кузбассе, где я окончил школу, где играл в оркестрах. Промышленновская школа, клуб открыли и пробудили к жизни мои музыкальные способности, а помогли им расти мои учителя и товарищи».

После окончания школы в 1946 году он вместе со школьным другом Евгением Нестеренком по совету отца поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт. И здесь же, как и в школе, не расставался с музыкой.

С 1948 по 1951 годы юноша параллельно учился в Новосибирском музыкальном училище (ныне Новосибирский музыкальный колледж им. А.Ф.Мурова) на дирижерско-хоровом отделении.

Получив диплом инженера-строителя, уехал по распределению в г.Сталинск (ныне Новокузнецк), где до 1958 года проработал в качестве инженера-проектировщика по гражданскому и промышленному строительству. Наряду с основной работой в это время Муров писал музыку к спектаклям, работал концертмейстером.

Увлечение музыкой заставило его оставить должность инженера-строителя. Он поступил и окончил Новосибирскую консерваторию им.М.И.Глинки. Будучи студентом написал около 50 музыкальных произведений.

После окончания консерватории Аскольд Федорович вел большую преподавательскую и общественную работу.

С 1965 по 1970 годы Муров возглавлял Сибирскую организацию Союза композиторов РСФСР, был секретарем СК РСФСР и членом правления СК СССР.

Из его биографии известно, что 15 марта 1968 года А.Ф.Муров стал доцентом кафедры композиции НТК им.Глинки, а в 1978 году – доктором искусствоведения.

В 1971—1972 годах вместе с женой – оперной певицей Аллой Федоровной находился в командировке во Вьетнаме, получил правительственные награды ДРВ за помощь в работе местным композиторам.

В 1984 году Муров вновь возглавил Сибирскую организацию Союза композиторов и находился на этом посту до своей кончины в 1996 году. В конце 1980-х годов здоровье его резко ухудшилось. Он перенес инфаркт, сложную операцию, но продолжал работать. Во время очередной госпитализации Аскольд Федорович скоропостижно скончался.

Известно, что А.Ф.Муров – лауреат государственной премии РСФСР в области музыкального искусства (1990 г.) за симфонию для струнного оркестра, посвященную 400-летию Тобольска. Он – первый сибирский композитор-симфонист. Более 30 лет занимался педагогической деятельностью в Новосибирской консерватории, вырастил целую плеяду композиторов, которые работают в России и за рубежом. В течение 17 лет возглавлял Сибирскую организацию Союза композиторов России.

В память о А.Ф.Мурове в Новосибирске, на доме по улице Ядринцевской, 25, где с 1986 по 1996 год работал композитор, установлена мемориальная доска. В 2006 году имя А.Ф.Мурова было присвоено Новосибирскому музыкальному колледжу, в котором композитор учился в молодости.

Постиг архитектурную науку

Евгений Степанович НестеренокЕвгений Степанович Нестеренок, выпускник 1946 года, родился 7 июня 1928 года.

В школе Евгений занимался спортом, играл в духовом и джазовом оркестрах, был бессменным художником школьных стенгазет. Дружил с Аскольдом Муровым и Николаем Кузнецовым. После окончания школы в 1946 году поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт, на архитектурный факультет. Получил диплом с отличием. Затем учился в аспирантуре Московского центрального научно-исследовательского и проектного института градоустройства. Занимался научно-исследовательской работой в области градоустройства, параллельно преподавал в Новосибирском архитектурном институте.

По проектам кандидата архитектурных наук Нестеренка построено немало зданий. Ему присвоено звание профессора кафедры градостроительства в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии и звание Заслуженного архитектора РФ.

В течение нескольких лет Евгений Степанович вел переписку с учащимися школы №56, был почетным гостем юбилейных вечеров.

Письма брата Бориса с фронта, присланные отцу и сестре, Евгений Степанович передал в музей истории школы.

Школьному музею Е.С.Нестеренок подарил свои рабочие эскизы к картинам, привезенным из разных мест: Армении, Крыма, Архангельской и Московской областей. В музее школы хранится его картина «Новосибирский театр оперы и балета».

Вспоминал походы и былые годы

Александр Яковлевич Одушкин родился в марте 1926 года в семье Якова Мартемьяновича и Натальи Николаевны Одушкиных. Отец работал на ст.Промышленной главным кондуктором, мать была домохозяйкой.

Александр Яковлевич – один из первых учеников школы №56. В начальных классах учился у О.М.Клименко. Окончить школу помешала Великая Отечественная война.

В феврале 1942 года А.Я.Одушкин ушел из девятого класса на военный завод, где проработал два года. В феврале 1944 года, прибавив себе год, он 17-летним добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в боях на 1-м Украинском фронте в составе первого Гвардейского кавалерийского корпуса, был пулеметчиком. Освобождал Западную Украину, Польшу. В январе 1945 года на подступах к г.Бреслау (ныне г.Вроцлав) был тяжело ранен. Из госпиталя вернулся домой инвалидом Отечественной войны третьей группы.

После войны окончил Кемеровское педучилище, учительский и педагогический институты (заочно), аспирантуру, успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Двадцать четыре года он проработал в школах г.Ленинска-Кузнецкого. Был учителем начальных классов, преподавал историю, руководил средней школой, работал преподавателем в пединституте г.Новокузнецка (доцент кафедры истории).

Много сил и энергии Александр Яковлевич приложил на работе в должности секретаря горкома ВЛКСМ и заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации горкома КПСС.

Он был лектором-международником, выступал по радио, телевидению, встречался с учащимися школ, студентами техникумов, вузов.

А.Я.Одушкин с коллегой по пединституту, кандидатом исторических наук В.Е.Савельевой, семь лет трудились над Книгой Памяти г.Новокузнецка и Новокузнецкого района.

Александр Яковлевич был научным консультантом и принимал активное участие в издании книги «Вспомним мы походы и былые годы» об учителях-фронтовиках Новокузнецка.

А.Я.Одушкин заслуженно отмечен наградами: орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», «60 лет Кемеровской области», «За служение Кузбассу».

Александр Яковлевич поддерживал со школой №56 теплые дружеские отношения. Он писал: «Средняя школа №56 дала мне, сыну рабочего-железнодорожника, путевку в жизнь».

Его фотография на стенде «Ими гордится школа». Несколько страниц из биографии Одушкина напечатаны в книге «Звенит в душе звонок родной», изданной самиздатом в школе №56, стр.237-242.

Отважный Перегудов

Нинель Иванович Перегудов – выпускник 1942 года, родился 4 июля 1924 года в Новосибирске в семье Анны Никитичны и Ивана Степановича Перегудовых.

В трудные военные годы Нинель, его брат Феликс вместе с матерью Анной Никитичной Вишневской, проживали на ст.Промышленная по улице Сталина (ныне Коммунистической), недалеко от вокзала.

В июне 1942 года состоялся выпускной вечер, на котором директор школы Л.А.Заворин вручил выпускникам аттестаты зрелости. Но не всем было суждено продолжить учебу сразу после окончания школы. Восемь выпускников этого класса были призваны Титовским РВК и отправлены на фронт. Среди них был и Н.И.Перегудов. Он 5 августа 1942 года был направлен в пехотное училище г.Асино – райцентра Томской области.

Уже в марте 1943 года сержант – Н.И.Перегудов, командир отделения 353 запасного стрелкового полка 4-ой запасной стрелковой дивизии, участвовал в боях на Западном фронте (с 26 марта по 13 сентября 1943 го-да) в составе 521 стрелкового полка 133 Смоленской стрелковой дивизии, в освобождении г.Смоленска. Дважды был ранен. Первое, легкое, ранение он получил 19 апреля 1943 года, будучи в обороне под г.Дорогобуж. второе ранение было тяжелым. 13 сентября 1943 года ранен в левую ногу осколком мины при прорыве обороны немцев под г.Ярцево.

После окончания войны Н.И.Перегудов окончил НИВИТ в Новосибирске, получив специальность инженера. Всю жизнь посвятил железной дороге, метрострою.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Н.И.Перегудов в июне 1945 года был представлен к награде – ордену Красной Звезды. 6 августа 1946 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом. Среди его наград: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны второй степени.