Домой Земляки Растаял в далёком тумане Рыбачий

Растаял в далёком тумане Рыбачий

1586
0

Обычно о Дне защитника Отечества говорят как о мужском празднике. Что логично. Ведь изначально праздник был учрежден как День советской армии и военно-морского флота. Но к мужскому празднику причастны и женщины. Одна из них, жительница Промышленной  Ольга Бочарова, семь лет прослужила в воинской части военно-морского флота в Мурманской области.

На суровом севере

– С детства мечтала работать в больнице, – рассказывает Ольга Александровна. – Лечила кукол, кошек, собак. Главной и постоянной моей «пациенткой» была бабушка. Она испытала на себе все: и перевязки, и уколы.

 В 1989 году Ольга окончила Кемеровское медицинское училище и пришла работать в терапевтическое отделение Промышленновской ЦРБ. Вскоре решили с мужем связать свою жизнь со службой в армии. Так  с двухлетним сынишкой оказались в Мурманской области.

Молодого и толкового специалиста взяли работать старшей медсестрой операционно-перевязочного взвода в медсанбат. Сначала была рядовой, затем дослужилась до старшины.

– Приходилось выполнять не только прямые медицинские обязанности, – вспоминает Бочарова. – Мы, как и мужчины, выезжали на стрельбы, занимались строевой подготовкой, участвовали в военных учениях. До сих пор могу одеться за 40 секунд.

В армии женщина научилась не только чеканить шаг, но и довольно прилично стрелять из автомата Калашникова.

– Выполнение нормативов давалось несложно, – делится Ольга. – Я с детства увлекалась лыжным спортом. А вот в профессиональной деятельности пригодились базовые знания.

В армии – железная дисциплина. Старшей медсестре довелось работать бок о бок с военными врачами, которые сами были виртуозами в своем деле и требовали четкого выполнения обязанностей от среднего персонала.

– Командир нашей медицинской роты, хирург, работал под пулями в Афганистане. был асом и нас, медсестер, многому научил, – вспоминает Ольга. – Не терпел проволочек, нечеткости. Все должно выполняться в срок, буквально по секундам. Если сказал, что в 8.30 – перевязки, значит, ровно в это время и ни секундой позже. Все материалы должны быть готовы, пациенты – доставлены.

Жизнь на севере – суровая. Служба в армии не была  легкой, тем более в лихие девяностые. Зарплату военнослужащим, как и всем остальным, не платили по полгода.

– Это в Сибири можно было на картошке как-то прожить, – говорит Бочарова, – а там картошку еще купить надо! Выкручивались как могли. Я научилась красиво писать пером и подрабатывала, оформляя плакаты для комиссий.

Ольга Александровна рассказывает, что до сих пор скучает по службе, северу,  друзьям.

– Север и служба сплачивают, – продолжает женщина. – это здесь родители рядом, друзья, есть на кого надеяться. А там рассчитываешь только на себя. Наверное, поэтому отношения между людьми крепкие, доброжелательные.

Три дня один дома

По словам Ольги, служба многому научила, закалила характер, приучила к самостоятельности не только ее, но и сына.

– До сих пор помню, как меня прямо с работы отправили на три дня на учения, – вспоминает женщина. – Сыну тогда три годика исполнилось, места в детском саду не было, поэтому частенько он оставался дома один. Я передала мужу записку, чтобы домой со смены не ждал. Вернулась через три дня – мужа дома нет.  Сынок сообщает, что хлеб и сервелат он откусывал, ножик в руки не брал, потому что мы ему запрещали, а чайник включал, потому что хотел горяченького. Когда спать ложился – свет выключал и даже не боялся темноты! Тут в двери входит муж. Оказывается, его в тот же день, что и меня, в командировку отправили, тоже на три дня. Я от таких признаний малыша разрыдалась. Это ж надо! Трехлетний ребенок трое суток один дома был!  Реакция мужа была куда серьезнее.

Ольга уверена, что армия – школа жизни. Причем не только для взрослых. Дети военных вообще рано взрослеют и становятся самостоятельными. Родители по приказу могут хоть где оказаться. Сын Ольги еще и выдумщиком был.

– Рядом с нашим городком были сопки, где во время Великой Отечественной войны шли боевые действия, – продолжает Бочарова. – Мальчишки есть мальчишки, любили туда ходить, собирать гильзы. А ведь это небезопасно.  Да что сын! Я сама любопытная. На севере плохо земля зарастает. До сих пор сохранились рытвины от снарядов, каски советских и немецких солдат, землянки. Мы Андрюше ключ от квартиры не давали, чтобы он не ушел на сопки. Возвращаюсь как-то со смены, дверь в квартиру слегка приоткрыта. Оказывается, он расшнурил отцовские ботинки, привязал шнурки к ножке стула, шнурок просунул под дверью и затянул его из подъезда. Получилось, стул выполнил роль замка. 

Вспоминая сияние

Служба в морской пехоте, сложные условия жизни, по утверждению Ольги, сплотили многих.

– Наш друг, чтобы заработать, занимался ремонтом машин, а люди расплачивались с ним продуктами, – рассказывает Бочарова. – Как-то раз рассчитались мешком муки. Он принес его не домой, а к нам, потому что я хорошо стряпала. Несколько месяцев пекла на всех пироги. Вообще мы там общиной жили. Сегодня я на всех пеку, завтра соседка огромную кастрюлю борща наварила – все к ней. Послезавтра кто-то еще кормит. Весело жили, дружно!

Так случилось, что с первым мужем расстались. Через некоторое время Ольга познакомилась с начальником медпункта, куда ее перевели из расформированного медсанбата. Фельдшер, воевавший в Чечне, видевший смерть и носящий в своем теле 36 осколков, и  медсестра быстро нашли общий язык. Поженились. А когда муж по выслуге лет пошел на пенсию, вернулись в Промышленную.

– Мы оба до сих пор вспоминаем и север, и службу, и товарищей, – говорит Ольга Александровна. –   Ностальгируем. А когда слышим песню «Растаял в далеком тумане Рыбачий», на глазах слезы наворачиваются: мы жили недалеко от того самого Рыбачего. Север манит к себе, хоть там и суровый климат, и полярная ночь, и сложные условия жизни. До сих пор, глядя в ночное небо, в следе реактивного двигателя самолета вижу северное сияние. Хотя его завораживающую красоту не описать словами. Это надо видеть!

– Причисляете себя к празднику Дня защитника Отечества? – спрашиваю Ольгу.

– Конечно. Ведь я лечила защитников, срочников и командиров, – отвечает операционная сестра теперь уже Промышленновской районной больницы. Так что 23 февраля – наш с мужем семейный праздник.