«РегионУпак» нарушает трудовое законодательство



В редакцию газеты «Эхо» 2 октября 2014 г. пришло письмо следующего содержания:

«Уважаемая редакция! Помогите простым рабочим! В Промышленной находится предприятие по производству пластиковой посуды ООО «РЕГИОН-УПАК», Генеральный директор компании – Тодораш Игорь Васильевич. До настоящего времени администрация не заключила с большей частью работников предприятия письменные трудовые договоры. Также администрация не отчисляет за нас взносы в Пенсионный фонд РФ по Кемеровской области, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Кемеровской области, в Кузбасский региональный Фонд социального страхования РФ, но при этом требует от заболевших, которые не трудоустроены официально, больничные листы. А тех, кто устроен официально, находящихся на амбулаторном лечении, заставляют выходить на работу. если работник отказывается, ему не выплачивают «больничные».

Но это ещё цветочки! В данное время сотрудники предприятия работают по графику: два дня с 8 до 20 час., два дня – с 20 час. до 8 час., два дня – выходные. Только вот выходных у нас не бывает: сразу после смены, так как не хватает рабочих, заставляют работать сверхурочно. Если работник отказывается (по любым причинам), штрафуют на 1000 рублей с заработной платы за каждый отказ (в месяц 15-20 смен) или отказывают в выплате заработной платы до следующего отработанного месяца. При этом вызывают работать сверхурочно даже после ночной смены. А что такое по 12 часов две ночи подряд?!

Мы знаем, что все это незаконно, но ничего сделать не можем.

Очень часто И.В.Тодораш стал практиковать ещё и то, что в любое время устраивает производственные собрания. И, если даже его помощники не дозвонились до отдыхающих работников (все с района) – опять штраф 1000 рублей. Люди порой даже не знают о том, что состоится собрание.

На предприятии не проводятся инструктажи по технике безопасности (часто травмируются, а директор затыкает им рот), нет должностных инструкций. Доходит до того, что, например, наладчик производственного оборудования должен принять в смену не только оборудование, но и туалеты. Также эти наладчики, работая в смену, работают и за отсутствующих станочников, упаковщиц, механиков (последних на предприятии пруд пруди), так же, как и начальников. Упаковщицам нельзя ходить в туалет, курить, за все – штраф 500 рублей. Ежедневно после окончания смены упаковщицы, станочники и наладчики обязаны писать подробный CMC-отчёт заместителю директора. Обо всем этом неоднократно обсуждалось с Тодорашем И.В.

Помогите! Мы написали это коллективное письмо с надеждой остановить этот беспредел. Столько рабочих мест на этом предприятии и такая огромная текучка – люди бегут из предприятия, но не всем есть куда!! Должна же быть хоть какая-то справедливость!»

Редакция сразу же направила это письмо прокурору района Сергею Гурееву. Только 28 ноября 2014 г. получили ответ:

– Пунктом  3.48 Кузбасского регионального соглашения, заключенного 25.01.2013 года между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, коллегией администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2013—2015 годы, закреплено, что коммерческим организациям (кроме организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере регулируемого ценообразования), и индивидуальным предпринимателям совместно с профсоюзами соответствующий размер заработной платы в 2014—2015 годах обеспечивать в размере полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области, определенной в установленном законом порядке.

Величина прожиточного минимума в целом по Кемеровской области за второй квартал 2014 г. установлена в расчете для трудоспособного населения – 8036 рублей.

Соответственно, в силу п.3.48 Кузбасского регионального соглашения, размер заработной платы, исходя из установленной величины прожиточного минимума, должен быть не менее 12 054 рубля.

В нарушение приведенных требований закона руководством ООО «РегионУпак» заработная плата за июль, август, сентябрь 2014 года, выплаченная некоторым работникам, составила ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области. При этом данные граждане полностью отработали нормы рабочего времени.

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение ч.6 и ч.9 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации в Правилах трудового распорядка, утвержденных генеральным директором ООО «РегионУпак», и трудовых договорах, заключенных с работниками, не установлены дни выплаты заработной платы. Оплата отпуска трем  работникам произведена позднее, чем за три дня до его начала.

В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

Вопреки приведенным требованиям работники предприятия в письменной форме о начале отпуска не извещались.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что руководством предприятия не в полной мере обеспечивается соблюдение прав граждан в сфере охраны труда.

В нарушение ст.218 Трудового кодекса РФ в ООО «РегионУпак» не создана комиссия по охране труда. Вопреки ч.1 ст.225 Трудового кодекса Российской Федерации, а также в нарушение п.п. 2.1.2; 2.2.2, 2.2.3, 2.3.1, 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций в ООО «РегионУпак»:

– не проведен вводный инструктаж 3 работникам;

– не проводится обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда;

– не установлены порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний;

– генеральный директор ООО «РегионУпак» и заместитель генерального директора по производству не прошли обучение по охране труда.

Указанные в обращении факты отсутствия трудовых договоров, неоплаты листков нетрудоспособности, удержаний из заработной платы и штрафов, запретов курения и посещения туалетов в ходе проверки не установлены, документально не подтверждены. Данные о гражданах, в отношении которых допущены вышеперечисленные нарушения, в обращении не указаны. На работников, находящихся в момент проведения проверки на рабочих местах по адресу: пгт.Промышленная ул.Линейная, 19-а, по требованию прокуратуры района руководством предприятия представлены трудовые договоры, приказы о приеме на работу, расчетные листки, платежные ведомости и другие необходимые документы.

В связи с выявленными нарушениями в адрес генерального директора ООО «РегионУпак» И.В.Тодораша прокурором района 28.11.2014 года внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. 14 ноября 2014 года прокурором района возбуждено административное производство по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении и.о. генерального директора ООО «РегионУпак» Рупп А.А.

Кроме того, 17 ноября 2014 года прокурором района возбуждено административное производство по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица — ООО «РегионУпак»

Материалы направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *