Домой Новости Россия полностью восстановит «Морской старт»

Россия полностью восстановит «Морской старт»

65
0

Россия полностью восстановит "Морской старт"

КосмосРоссия полностью восстановит “Морской старт”
Добромир23.02.20210

Россия все же будет восстанавливать космодром “Морской старт”, хотя ранее это считалось малоперспективным.

S7 Group приобрела платформу “Морской старт” (Sea Launch) в 2018 году. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

Весной 2020 года “Морской старт” перебазировали из США в порт на Дальнем Востоке. В июле 2020 глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация разработает ракету-носитель “Союз-7” для запусков с Sea Launch на базе ракеты “Союз-5”.

Данным проектом будет руководить вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, о скорой отставке которого стало известно 15 февраля.

“С 1 марта 2021 года, по приглашению акционеров S7 Group, Евгений Елин возьмет на себя руководство космическим направлением холдинга”, – говорится в пресс-релизе. Вице-губернатором он стал в январе 2019 года по приглашению тогда еще врио главы региона Александра Беглова.

До того, с 2013 по май 2017 года, Елин был заместителем министра экономического развития и курировал госзакупки, а также космическую программу. После ареста министра Алексея Улюкаева и до назначения Максим Орешкина Елин был врио главы министерства. Елин также входил в комитет по стратегическому планированию “Роскосмоса”.

Новый носитель будет готов к 2023 году. Рогозин добавил, что специалисты госкорпорации исследовали “Морской старт”, побывали на командном судне и на пусковой платформе “Одиссей” и убедились в их удовлетворительном состоянии.

А 25 августа вице-премьер Юрий Борисов сказал, что платформа “Морской старт” может быть полностью восстановлена на рубеже 2023-2024 годов. На эту задачу будет выделено 35 млрд рублей, как бюджетных, так и небюджетных.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь