Домой Политика Россия получила козырь в газовой войне с Европой

Россия получила козырь в газовой войне с Европой

35
0

Россия получила козырь в газовой войне с Европой

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Президент США Джо Байден вручил российскому лидеру Владимиру Путину козырь в вопросе поставок газа для Европы. Об этом пишет обозреватель британского издания Daily Mail Крис Плезанс.

По его мнению, глава Белого дома дал «зеленый свет» завершению трубопровода «Северный поток— 2″ и тем самым позволил Москве влиять на ценообразование, а также контролировать газовый рынок Европы.»Этот шаг поставил в тупик как критиков, так и сторонников президента Соединенных Штатов», — пишет Плезанс.

Колумнист убежден, что теперь Россия «воспользуется топливным кризисом», который возник на континенте, чтобы добиться сертификации новой магистрали.

«Северный поток — 2» — газопровод в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Его строительство завершилось в начале сентября и объемы поставок по нему уже в этом году могут составить 5,6 миллиарда кубометров.

В Москве неоднократно подчеркивали, что это исключительно коммерческий проект, который нельзя политизировать: газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу.

В последние недели наблюдается рекордный рост мировых цен на энергоносители. Эксперты считают, что резкое повышение стоимости фьючерсов связано с низким уровнем наполненности подземных хранилищ газа на континенте, а также с высоким спросом на СПГ в Азии.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что страна готова помочь стабилизировать ситуацию с энергоносителями. В МИД назвали нонсенсом заявления о том, что Москва пытается повлиять на стоимость топлива ради запуска «Северного потока — 2».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь