Домой Новости Россия вступает в противостояние в Красном море

Россия вступает в противостояние в Красном море

60
0

Россия вступает в противостояние в Красном море

АрмияРоссия вступает в противостояние в Красном море
Добромир13.02.202113.02.20210

Российская Федерация возвращает свое влияние в регион Красного моря, где сплетаются внешнеполитические интересы многих мощных держав. Еще в ноябре прошлого года Москва подписала с Хартумом соглашение о создании военно-морской базы в Порт-Судане, а также логистического центра. В обмен на это Россия направляет в Судан военных советников, а также сможет использовать местный аэропорт для удовлетворения нужд своего военного объекта – пишет издание “Репортёр”.

Россия таким образом, по мнению американского ресурса Fair Observer, укрепляет свое морское могущество, расширяя боевые возможности ВМФ. Ранее РФ уже закрепила за собой влияние в Средиземноморском регионе посредством сирийской базы в Тартусе и нахождением ЧВК Вагнера на территории Ливии, теперь же в стратегически важный пункт для влиятельных мировых игроков превращается Красное море. Объект в Порт-Судане позволяет Москве расширить зону своего влияния от Черноморья и восточной части Средиземного моря до Красного моря и Индийского океана.

Суданская база знаменует собой и более плотное проникновение РФ в Африку, благодаря которому РФ получает права доступа к добыче природных ресурсов «Черного континента», а также возможность заключения военных соглашений с африканскими партнерами.

Закрепляясь в регионе Красного моря, Россия вступает в противостояние с другими странами – в этом регионе создают свои форпосты ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и Турция. Возможно усиление конкуренции Москвы и Анкары на этом направлении, до тех пор, пока политики двух стран не найдут точки соприкосновения интересов, как это в определенном смысле происходит в Ливии и Сирии.

Абу-Даби уже сотрудничают с Москвой в Ливии, поддерживая ЛНА, саудиты же могут рассматривать появление здесь россиян как новые возможности в деле борьбы с йеменскими хуситами и обеспечения безопасности на юге Красного моря. В основном же страны Персидского залива не считают РФ угрозой, в отличие от ставящих им обременительные условия США и стран Запада.

Соединенные Штаты и КНР уже имеют свои базы в районе Африканского рога, и им придется смириться с усилением военного присутствия России, которая теперь в состоянии осуществлять боевые операции близ наиболее узких точек планеты – Баб-эль-Мандебского пролива и Суэцкого канала.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь