Домой Земляки Рождённые с удочкой в руках

Рождённые с удочкой в руках

781
0

Давно хотел побывать на зимней рыбалке, но всегда находил для себя отговорки: то мороз, то времени нет. редактор, поручив очередное задание, воплотила мою давнюю «мечту» в реальность.

Я отправился на конкурс любителей зимней рыбалки в Усть-Тарсьму, на реку Иня.

Как человек очень теплолюбивый опасался, что это воскресное утро выдастся морозным. Не зря боялся. «Утром минус сорок было», – сообщил мне местный мужичок.

Крепкий мороз пробирал насквозь. усы опытных рыбаков покрылись инеем, но их это ничуть не тревожило, напротив, придавало драйва перед стартом.

– Лет двести уже рыбачу, ведь рыбацкий год идет за двадцать, – смеясь, отвечает на мой вопрос о рыболовном стаже усть-тарсьминец Сергей Логин.

Напутственное слово от главы Окуневского сельского поселения Владимира Ежова – и все направляются к Ине. Иду в толпе вооруженных бурами рыбаков. Развилка. Одни шагают по тропинке вправо, другие – в противоположную сторону.

Сверлят лед. Бур уходит глубоко. Мороз меж тем крепчает. И это только начало. Любители зимней рыбалки к морозу привычные, к тому же знали, куда ехали, оделись по-сибирски. Не то что я.

Вот вытащил из проруби рыбешку 23-летний Виталий Кузнецов.

– Больше пяти лет рыбачу, – рассказывает житель Октябрьского. – Работаю на молзаводе электриком, как выходные – отправляюсь на рыбалку. Такой азарт! Один раз в Титове окуня на килограмм выловил.

– Иди, первый улов показывай, – отправляет сына его отец, Геннадий Александрович. – Зимняя рыбалка полезна для здоровья, – обращается уже ко мне. – Главное – тепло одеться, взять палатку, снасти. Чем водку пить да на диване лежать, лучше здесь, на свежем воздухе. Хотя иногда «соточку» для согрева не помешает. Однажды с сыном за Лебеди ездили – 75 лещей натаскали, каждый под два килограмма. Мужики потом на том месте были, но столько не наловили. Видно, косяк шел. Сегодня поклевка не очень, так, ради интереса приехал.

Забегая вперед, скажу, что Виталий Кузнецов станет обладателем самой большой рыбы.

Пальцы в кожаных перчатках коченеют, жалею, что не взял варежки. После обогревательного перерыва возвращаюсь на лед. рыбачка Марина Половая тянет из проруби небольшую уклейку. Жительница Краснинского приехала в Усть-Тарсьму с мужем. Кстати, ее признали «Леди-рыбачкой». Владимиру Полозкову отдадут номинацию самого опытного рыбака. Мужчина и пошутить не прочь: «Чё нам мороз, лишь бы камни с неба не падали».

Очередную порцию рыбацкого юмора выдает компания местных рыбаков. «Андрей Евдокимов родился с удочкой в руках. Прадед, дед, отец – все рыбаками были. И в колхозе работали, как он. Для него рыбалка – это жизнь. Рыбачил в школе за партой».

Эти веселые разговоры не без ста граммов, конечно. Но на морозе, для согрева, можно.

Недалеко от мангала, доносящего аромат шашлыка, раскочегарили полевую кухню, с пойманного улова наварили ухи. На морозе аппетит нагуливается зверский. Спасибо предпринимателям – Александру Столярову и Сергею Никифорову за продуктовую помощь.

Степенно, со знанием дела у проруби «дежурит» промышленновец Роман Кухарук: «Рыбачим на безмотульные снасти, на бусинки. Сегодня поздно начали. Обычно часиков в семь утра выезжаем. А что дома сидеть? тут свежий воздух, природа. Мы сюда за победой приехали».

Парень говорит спокойно и уверенно. Охотно ему верю, глядя, как он голыми, краснющими руками держит удочку. Говорит, не холодно, привык мерзнуть. Работает электромонтером в райсети, а там в любую погоду приходится повреждения устранять. Закаленный.

Кухарук приехал на Иню с 15-летним соседом Ваней: приобщает к рыбалке подрастающее поколение. Они вместе ездили в Банново Крапивинского района. Вот там был клев! Наловили четыре полных пакета. Возможно, потому, что конкурентов у них практически не было. На улице было минус 27. люди побоялись мороза. А наши рыбаки в минус 34 расходиться даже не думают.

Юный рыбак Виталий Русиков из Окунева увлечен процессом не меньше взрослых.

Да, любителей зимней рыбалки можно смело считать экстремалами. Многих лишний раз на улицу не выгонишь, а эти часами сидят на морозе. Таких в Усть-Тарсьме собралось аж 42 человека. Самому юному рыбаку, Кириллу Трутневу, всего тринадцать.

По итогам конкурса больше всех за два часа рыбы наловил Владимир Пушнин. Самую маленькую рыбешку выудил Александр Зубарев. В конкурсе на самую лучшую рыбацкую байку не было равных Игорю Человечкину.

Победителям номинаций вручили дипломы и ценные призы, предоставленные предпринимателями Александром и Юрием Мазуровыми, Александром Улазом.

Но не ради улова, не ради призов собрались рыбаки. Есть в этом своя, сибирская, романтика. Белоснежное одеяние природы, сверкающий на солнце снег, спокойствие и безмятежность, свежий воздух и бодрящий в любой мороз рыбацкий азарт.

    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь