с Александрой Руденко



В гостях виртуального кафе редакции очаровательная девушка, фотограф Александра. Мы пригласили её поболтать о фотографии. Сегодня Саша, которая обычно по ту сторону камеры,  собственной персоной в нашем кадре.

– Привет, познакомимся с читателями?

– Здравствуйте, дорогие читатели! Я ваша землячка, родилась и выросла в Промышленной. В детский сад не ходила. Училась в школе №56.

Промышленная для меня – это почему-то бесконечные поля пшеницы. Когда ходила в художественную школу, мы пытались разработать герб посёлка. На нём красовался колосок – моих рук дело.

– Школьные воспоминания?

– Ой, много сразу всего пришло на ум. Учиться я люблю и любила. Если не осваиваю новую информацию, мозг начинает засыхать.

Моим первым учителем была Татьяна Петровна Бугрова.

В старших классах больше всего любила математику и физику. В дневном графике плотно стояли кружки. В художественную школу пошла лет в пять. В пятом классе прибавились лёгкая атлетика и карате. Школьная жизнь – череда ярких моментов. Если вспоминать, будет калейдоскоп!

– Обсудим годы университетские?

– После школы поступила в КемГУКИ, на отделение графического дизайна. Параллельно на базе университета культуры получала дополнительное образование в области PR и рекламы. Всегда заглядывалась на соседей по деканату – кафедру фото- и видеотворчества.

– Профессия мечты детства и реальный выбор совпали?

– Всё детство мечтала быть дизайнером одежды. Потом планы как-то поменялись, но всегда видела себя исключительно в творчестве.

Поработала дизайнером-графиком, верстальщиком. Затем увлеклась фотографией, прошла обучение и влюбилась в новую профессию. На сегодняшний день работаю фотографом в кемеровской студии.

Конечно, у меня 24 ча-са в сутках, как и у всех. Это большой стимул к освоению тайм-менеджмента. Любой дефицит сил восполняет удовольствие от работы и благодарные отзывы. Мне нравится весь цикл работы – от задумки и общения с клиентами до обработки и оформления фотокниг.

– Расскажи подробнее о студии…

– Студия – это скорее объединение фотографов, чем локализованное место. У нас есть своя, классическая, студия. С качественным светом, чёрной графитной стеной, на которой можно рисовать мелками, с разноцветными фонами (локальными бумажными и абстрактными тканевыми). есть возможности для реализации различных творческих замыслов.

Работаем с полной взаимоподдержкой. Как говорится: «Хочешь идти быстро – иди один, хочешь идти далеко – идите вместе!» Мы одни из немногих в городе работаем по официальным договорам. Это гарантирует нашим любимым клиентам уверенность в результате съёмки.

–  Что для тебя фотография?

– Фотография – это застывшее кино. Нужно рассказать историю, показать эмоции, передать идею в одном кадре. Но это в идеале, конечно. Больше всего люблю детскую, семейную и свадебную фотографии, насыщенные эмоциями и особой атмосферой. всё происходит быстро, часто интуитивно. Режиссировать и представить процесс можно дома, в момент подготовки, а когда рыжая кудрявая девчонка с леденцом в руке забегает в комнату – всё, главная здесь, она! И это здорово, потому что на снимке будет именно она, а не придуманный образ, оторванный от реальности.

–  Вспомни самую необычную фотосессию…

– Пожалуй, съёмка в неоновом свете. Мы были спонсорами одного из конкурсов «Теле2», разыгрывали несколько сертификатов. Чудесная девушка Наташа, художник, захотела поснимать что-нибудь с красками.

Это «что-нибудь» вылилось в съёмку в неоновом свете с флуоресцентными красками. Таких работ в городе очень мало, интернет ничем не помог теоретически, поэтому экспериментировали по полной. Результат меня впечатлил. Хочется повторить, но пока не удалось. Зато передала свой скромный опыт ученикам фотошколы при студии и они сделали крутые фотографии.

– Какими качествами должен обладать фотограф-профессионал?

– Ну кто я такая, чтобы судить?! Спросите меня об этом в старости. Для себя лично я давно определила – ответственность за результат, истинная любовь к делу и постоянное развитие.

– Стоимость фотооборудования имеет значение?

– Имеет, конечно, но не стоит переоценивать технику. Если содержание важнее качества снимка – я за телефон.

– Как относишься к категории людей, которые при покупке камеры называют себя фотографами и берут за своё «творчество» гонорары?

– Это дело их совести. Фотография сейчас очень популярна, каждый может выбрать фотографа на свой вкус.

– Кредо по жизни?

– Живи и работай честно, привноси в мир радость, дари любовь близким, расставляй приоритеты, позволяй людям быть собой!

Блиц-опрос

– В районе нужно…

– Открыть бассейн для школьников.

– Современный мужчина или женщина – это…

– Самостоятельный и очень занятый человек.

– Сложнее всего мне…

– Когда я не выспалась.

– Главное достоинство человека?

– Воспитание и уважение к окружающим.

– Я люблю…

– Свою семью.

– Я не люблю…

– Острую пищу.

– Деньги – это…

– Новые возможности.

– Мои недостатки…

– Перфекционизм, плохая память.

– Любовь – это…

– Любовь!



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *