с Лизой Кутиной



Беседа с представителем культурной столицы России. О славном городе Санкт-Петербурге и профессии дизайнера расскажет гостья виртуального кафе редакции – Лиза Кутина.

– Лиза, расскажи нашим читателям о себе…

– Родилась в старинном и легендарном Нижнем Новгороде. Школьные годы прошли в Промышленной, под боком у любимой бабушки. Это были лучшие годы – без инновационных технологий и серьезных жизненных проблем. Прятки, лазание по деревьям за ранетками, уютные домики из старых сараев, салоны красоты, бутики ближайшего шалаша и многое другое.

Вся моя семья так или иначе связана с творчеством. Папа с детства увлекался музыкой, был озорным ребенком, играл на баяне, балалайке, много рисовал. В итоге свою жизнь связал с творческой профессией, открыв собственную студию парикмахерских услуг в Санкт-Петербурге. Одна из моих сестер – старшая Юлия занимается танцами и пением. Со своей группой ездила покорять постановками Китай. Младшая, Настасья, решила окунуться в мир кулинарии, выучиться на повара-кондитера.

Моя мама – это моя бабушка, сказочная женщина, понимающая, добрая и веселая. Такое ощущение, что у нее на каждый случай найдется забавная история из жизни, которую можно слушать бесконечно. Удивляться, сколько всего она пережила. В холодные сибирские вечера сидеть, обнявшись с ней, на диване, кушать свежеиспеченные пирожки. Одно удовольствие! Скучаю.

– Чем запомнилась школа?

– Училась нормально. С алгеброй и геометрией никогда не дружила. Постепенно начала понимать, что гуманитарный профиль – мое!

Могу рассказать о Светлане Александровне,  моей первой учительнице. С ней связаны исключительно положительные воспоминания. Она хвалила мой красивый почерк, которому дома учила бабушка.

В школе увлекалась спортом. Любила баскетбол, в старших классах – волейбол. Получала удовольствие от игр. Возможно, это связано с тем, что у меня в какой-то степени сильный, мужской характер, доставшийся от папы. Помню, как на алгебре задиралась на соседа по парте Димку Кулика, а он очень хорошо занимался. В итоге меня отсадили. Мне было стыдно, но смешно, что это произошло не с мальчиком, как обычно бывает, а со мной.

Мне всегда нравились творческие предметы, например, ИЗО или труды. Довольно быстро определилась, в какой сфере буду дальше работать.

Сдала вступительные экзамены на отлично, поступив в архитектурно-строительный техникум. Это, конечно, был очень насыщенный период в моей жизни. Поступила в 15 лет, сразу после девятого класса.

Нисколько не пожалела, что ушла из дома так рано. КузТАГиС – одно из престижных заведений среднего профессионального образования. В любых конкурсах, выставках принимали участие наравне с вузами. Училась хорошо, по специальным дисциплинам даже отлично.  Дипломный проект защитила на отлично. Стала специалистом с профессией дизайнер.

– Работаешь по профессии сегодня?

– Осознав, что началась взрослая жизнь и нужно что-то делать, переехала в Санкт-Петербург за новыми возможностями и перспективами. Сейчас живу в этом славном городе.

Однажды во время производственной практики группа наших студентов отправилась в культурную столицу с заведующим отделением Дмитрием Борисовичем. Мне очень сильно хотелось в эту поездку, но на тот момент не было возможности. Сейчас, спустя время, живу в Питере. Все-таки мечты сбываются!

– Расскажи о жизни в Питере подробнее?

– Петербург – очень интересный город, полный  волшебства и тайн. Со своим ритмом жизни, к которому не сразу можно привыкнуть.

Живу здесь год и понимаю, что это очень мало для того, чтобы самореализоваться. В частности, в области дизайна и искусства. Здесь много возможностей, потихоньку адаптируюсь и внедряюсь в общую атмосферу.

Работаю в творческом пространстве «Лофт проект этажи» – одно из легендарных мест в Санкт-Петербурге. Здесь ежедневно много различных мероприятий, выставок, концертов с известными музыкантами. Также есть бутики с незаурядными вещицами. Место неординарных людей для взаимообмена творческой энергией. Мы хотим, чтобы люди были хотя бы чуточку заинтересованы в творчестве, для этого и существует наш проект. Параллельно работаю фрилансером. Очень удобно: работа за компьютером в любом комфортном для тебя месте и времени. Занимаюсь графическим дизайном и дизайнером интерьера.

Стараюсь брать любые проекты, чтобы набраться опыта, знаний и в дальнейшем устроиться в крупную студию, возможно, открыть свою. Как бы удобна ни была дистанционная работа, хорошая, образованная команда и творческая атмосфера незаменимы. Работа приносит мне огромное удовольствие. Ведь я занимаюсь тем, что мне нравится, в чем разбираюсь, развиваюсь и полностью погружаюсь

Недавно познакомилась с очень талантливым дизайнером из Израиля. У нас образовался совместный проект. Работаем над дизайном и макетом обуви на высоком каблуке для одного международного конкурса. В дальнейшем напечатаем его на 3D принтере и продемонстрируем на выставке в Милане. Модель будет создана по размеру моей стопы.

– Что скажешь читателям нашей рубрики?

– Я думаю, что нужно хватать от жизни все, не оглядываясь назад. Удачные моменты случаются лишь однажды. Нужно не бояться рисковать!

Блиц-опрос

– В районе нужно…

– Стараться проводить больше творческих мероприятий и следить за современными тенденциями.

– Современный мужчина или женщина – это…

– Смерть схемы «мужчина – охотник, женщина – добыча».

– Сложнее всего мне…

– Трудно принимать то, что у каждого человека свой маленький мир в голове и для всех одна ситуация воспринимается по-своему.

– Главное достоинство человека?

– Понимание.

– Я люблю…

– Когда у меня получается то, что долго не получалось.

– Я не люблю…

– Злых людей.

– Деньги – это…

– Ценный «продукт» для более интенсивного, быстрого и качественного осуществления своих целей и задач.

– Мои недостатки…

– Я много раз подумаю, прежде чем сделаю. Чрезмерная неуверенность, наверное.

– Любовь – это…

– Приятно.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *