С Новым годом!



Дорогой читатель, к сожалению или к счастью, но 2016 год заканчивается. Он вот-вот скроется за углом под бой курантов, игриво помахав нам обезьяним хвостиком. В течение всего года наша редакция трудилась не покладая перьев, чтобы ты не только был в курсе всех новостей, но и не умер со скуки на уроке математики или химии.

Приближается заветный 2017 год! И мы хотим пожелать тебе покорить новые вершины. Выпускникам – успешной сдачи экзаменов, средней школе – успехов в спорте и олимпиадах, а самому младшему звену – никогда не взрослеть, ибо, как показывает опыт, ничего хорошего из этого ещё не выходило.

Мы надеемся, что в новом году прекратятся войны и наступит абсолютный мир. Нас будет окружать лишь рок, коты и неплохие книжки. Так что счастливого Нового года и веселого Рождества!

Напоминаем, что в новом году каждый может принести нам свой материал, поднять любую волнующую его социальную тему и развить ее через нашу газету, прийти к нам с идеей! Мы вам рады всегда!

Ждем ваших ответных поздравлений в нашей группе.

с новым годом и рождеством!

Редакция ГАЗЕТЫ «ЖИРАФ»

  

КОНКУРС от редакции

Для участия в конкурсе необходимо опубликовать на стене группы Вконтакте www.vk.com/newspaper_giraffe  небольшое сочинение-рассуждение на высказывание  французского журналиста Декурселя: «Лень – есть дочь богатства и мать бедности».

В конкурсе может принять участие абсолютно каждый. Трех победителей определит редакция газеты «Жираф».  Работа победителя может быть опубликована в выпуске №14, авторство сохраняется. Также все победители  получат призы от редакции –  книги.

 

Рыцарский лёд

Зима – это время для хоккея. Хоккеистам ничего не страшно: ни морозы, ни метели. Их внутренний огонь растопит всё. Все знают, что ,побывав на соревновании по хоккею, равнодушным не останешься. Скорость, динамика, всеобщее безумие – в этом всё великолепие хоккейной игры. Хоккеистов в Промышленной тренирует Владимир Долбня –  человек, который зажигает этот самый огонь изнутри. 

– С какого возраста вы набираете детей? 

–  С 6-7 лет. Нужно сначала научить уверенно стоять детей на льду, а уже с 13-14 лет можно начинать играть. Все важные навыки закладываются с детства и лучше учить ребенка с шести лет, потому что в более взрослом возрасте переучить человека почти невозможно. Он будет кататься, но уже не с таким рвением. 

– Какие качества  развивают занятия хоккеем?

– Хоккеист – это рыцарь. клюшка – его меч. Приходя в хоккей, дети закаляют свой характер, избавляются от  комплексов, становятся более выносливыми и храбрыми. Если ребенок решил заниматься хоккеем, в нем уже есть искра, её просто нужно зажечь.

– Случались ли у вас или ваших учеников серьезные травмы на соревнованиях, тренировках?

– В хоккее без этого никак. Посмотрите на мой нос (смеется). Бывают даже драки – это неотъемлемая часть хоккея. Конечно, это плохо, но это борьба мужских характеров. 

– Насчет мужских характеров. Девушки приходят в хоккей?

– Пока нет. Вижу, что катаются, играют, но чтобы серьезно заниматься – нет, такого не было. С нами в прошлом году участвовала команда из Кемерова, в ней играли две девушки. Мы готовы принять в свои ряды девчонок, было бы у них желание и стремление заниматься. 

–  Чего не хватает для тренировок юных хоккеистов? Возможно, это отдельная площадка или может быть новая форма, коньки? 

– Нам бы для начала приобрести защитную форму  для ребят с 6 до 10 лет. Занятия хоккеем стоят того, чтобы вкладывать в детей. Это очень затратное дело, а прокатом у нас занимается только один человек. Это самая главная проблема.

Чтобы собрать полный комплект для хоккеиста, понадобится немаленькая сумма. Вместе с родителями и с людьми,  неравнодушными к хоккею, мы собрали достаточное количество средств для покупки амуниции. Также многие ветераны отдали нам свою форму. Может быть, у кого-то есть старая форма – отдайте ее нам. Обычно она лежит на чердаке без дела, а у нас бы зажила новой жизнью.

– Есть ли способные ученики, на которых вы возлагаете особые надежды?

– Конечно. Я надеюсь, что все ребята не бросят заниматься хоккеем. Куда бы человека жизнь ни закинула, он все равно будет играть в хоккей. если это ему действительно нравится.

Диана ЗАДНЕПРОВСКАЯ

 

Из-за стола на лыжи

Скоро длинные праздничные выходные и, ура, каникулы!  Целую неделю мы будем наряжать елочку, готовить вкусности, веселиться, гулять-встречать Новый, 2017, год! Куда пойти в праздники и чем заняться в свободное время?  ответ читайте ниже.

– Каток! Это встречный ветер, чувство полета, смех и радость! В Промышленной работают два катка: на площади Дворца культуры и в парке культуры и отдыха. В парке можно взять коньки напрокат. Вечером можно кататься при волшебном свете фонарей. А если надоело кататься на коньках, рядом есть горка. Так что не забудьте с собой «ледянки»!

Кроме того, каждый день каникул, в 17:00, вас ждет развлекательно-игровая программа с Дедушкой Морозом и сказочными персонажами.

– Для любителей «погорячее» – горка на территории Дома детского творчества! Снежный городок встретит вас яркими красками, а горка порадует своей крутизной.

– К вашим услугам лыжня в сосновом бору! Лыжня освещается круглосуточно, со 2 января начнет работать прокат лыж. А свежий хвойный воздух полезен для вашего здоровья!

– «Пойдем в кино?» –  эта фраза теперь актуальна для нас, промышленновцев. В зале РДК открыт кинотеатр в 3D формате.

– 4 января, в 10:00, состоится турнир по волейболу среди мужских команд. Приходите в спорткомплекс поддержать спортсменов и поболеть за знакомых.

– 4 января, в 11:00, «Новогодняя сказка» ждет своих ярких персонажей в Доме детского творчества. Занимательные игры, забавные конкурсы ждут вас. Обязательно наличие маскарадного костюма! Принять участие могут ребята  5-18 лет.  

– 5 января, в 10:00, в спорткомплексе состоится турнир по волейболу среди женских команд. Борьба обещает быть горячей!

– Вы знали, что на турнире по шахматам одна игра может длится неделю? Дом детского творчества приглашает вас поболеть за наших шахматистов 5 января, в 10:00.

– «Мы мороза не боимся!» – так называется игра-состязание, которая пройдет на территории Дома детского творчества 5 января, в 12:00. Принять участие в эстафете и конкурсах на свежем воздухе может каждый. После соревнования вас ждет чаепитие, а победителей – призы.

– Хоккей не всегда бывает на коньках! Турнир по хоккею в валенках состоится  6 января, в 11:00. Болельщикам собираться у хоккейной коробки перед РДК.

– Кроме того, в праздники всегда приятно почитать хорошую книгу (подскажет «Литературная беседка»), посмотреть интересный фильм (рубрика «Киноман») и, конечно же, поучаствовать в конкурсе.

 

Дело о пропавшей маршрутке

Будни на то и будни, чтобы быть похожими друг на друга. Когда каждый день протекает по заранее спланированному и отработанному уже сотни раз плану, внезапное исчезновение чего-то делает обычный, серый день весьма оригинальным…

Каждое утро в моей семье начинается одинаково: борьба со сном  и подъем в последнюю минуту. суматоха: быстро умыться, позавтракать, уложить волосы, умыть, накормить завтраком, заплести дочь и – последний рывок – бегом на остановку.

Вот-вот должна прийти маршрутка. Лучше чуть-чуть подождать, ибо, упустив ее, гарантировано сначала опоздание в школу дочери, а потом и мое – на работу.  И этот день «Х» начался как обычно.

Пока ждем заветную маршрутку, проходит автобус №2. Василиса удивляется, почему мы не можем поехать на нем. Я объясняю, что автобус едет «по большому кругу», что очень далеко и долго, через улицу Комарова. если поедем на нем, то в школу к восьми точно не успеем, да и маршрутка скоро подойдет. Василиса натягивает рукава куртки подальше на ладошки: перчатки не спасают.

Проходит десять минут, потом еще десять. Дочь ворчит: «Почему мы не поехали на автобусе, там хоть тепло!» А я внутренне удивляюсь: «Куда запропастилась маршрутка, не могли же мы ее пропустить…». Уезжают и приезжают люди, но каждый следующий автобус оказывается служебным. И вот оно, счастье – автобус №4! Едем! Я своими ледяными руками растираю ладошки Василисы. При этом держусь третьей, воображаемой, рукой за воздух. Она смотрит растерянно. Первый раз опаздывает в школу. Учительница будет ругать. Вышли, бежим. Впереди дорога, светофор, как назло, красный. Переводим дух и снова бежим. Почти на целый урок опоздали.

Куда же пропала маршрутка? Этот вопрос заинтересовал в тот день многих. На табличке с расписанием, что возле «Платона», есть номер телефона водителя. Надо бы узнать, в чем же дело, – на работу все равно опоздала. На звонок ответил мужчина. Он сказал, что «Газель» сломалась и пока ходить не будет. Ясно, в чем причина, – маршрутка «заболела». Люди на остановке переполошились: «Как же так?», «А мы уже 15 минут ждем!» Пожелав маршрутке скорейшего «выздоравления», я отправилась на работу…

Проходили дни, складываясь в недели. Маршрутка всё не появлялась. Видно, тяжело «заболела». Да и детей на занятиях в доме творчества поубавилось. В чем причина? Ребята ответили, что в школу теперь не успевают. Почему? Раньше маршрутка вовремя привозила их в школу №2 и филиал школы №56 к началу уроков, а теперь приходится пешком: долго, неудобно, а порой просто нет лишних пятнадцати минут между занятием в ДДТ и уроком. Автобусов в это время подходящих нет. Жаль, конечно.

А ведь плюсы маршрута №5 невероятно огромные. Быстрый мобильный транспорт в полчаса доставлял с той стороны поселка  на эту. время прохождения было так подобрано, что люди могли приехать на работу вовремя. Например, рабочие ПМС говорят, что на автобусе нужно выезжать почти за полтора часа и приезжаешь за 40 минут до начала рабочего дня. а со следующим автобусом уже опаздываешь.

А в вечернее время? Теперь многие родители вынуждены сами  забирать из школы своих детей. Говорят, расписание автобусов неудобное, много «дыр», а идти некоторым школьникам довольно далеко, одних не отпустишь.

Спустя месяц появились известия о состоянии «больной». Оказывается, маршрутка «выздоровела». Однако причины ее отсутствия на рабочем месте неизвестны. Хорошо, хоть нашлась. Мы с нетерпением ждем ее возвращения на маршрут!

Зоя Ботвинко, педагог ДТ.

 

Пусть идёт снег!

Много чего было сказано и написано о знаменитом альбоме Фрэнка Синатры «A Jolly Christmas». Я уверена, у многих с этим альбомом связаны лучшие новогодние воспоминания. Если вы ни разу не слушали подобного, будь это Синатра или Крауч, то вы должны не упустить свой шанс погрузиться в чары Рождества.

Закутайтесь в плед и включите «silent night» или прогуляйтесь по лесу под песню «let it snow». Будьте уверены, музыка Фрэнка Синатры не оставит вас равнодушным. Даже если вы не понимаете английский язык, музыка и голос Синатры заставят вас отвлечься от жизненных проблем и душевного волнения. Музыка не имеет языковых границ. Ты просто чувствуешь её.

Альбом был выпущен в 1957 году  Capitol Records. С тех пор прошло почти 60 лет, «А Jolly Christmas» – совместная работа с оркестром и хором Гордона Дженкинса. Было продано один миллион копий, хотя прогнозы были весьма холодны в этот период творчества Синатры: уходила старая эпоха джаза и приходил рок-н-рол.

Критики отдавали предпочтение новым музыкантам:  The beatles, The door, led zeppelin. Синатра остался в тени.

На самом деле, возвышенность и простота «Рождественской коллекции» затронула сердца целого поколения. В этом альбоме два противоположных значения – «светское» рождество и традиционные «священные» колядки – переплетены.

Если вам удастся избавиться от навязчивых телевизионщиков, которые заполняют своё эфирное время абсолютной бездарностью в новогодние каникулы, включайте рождественский альбом и наслаждайтесь.

Диана ЗАДНЕПРОВСКАЯ

 

Антиутопия сьюзен коллинз

«Голодные игры» (англ. The Hunger Games) – первый роман одноименной трилогии американской писательницы Сьюзен Коллинз. Роман вышел в 2008 году и за короткое время стал бестселлером. «Голодные игры» Коллинз называет своим главным детищем.

В них вложены воспоминания ее отца о вьетнамской войне, о голоде, нищете, сиротах и вдовах. Еще одной гранью романа стали древнегреческие мифы о Тесее и Минотавре, в которых тоже требовалось собрать лучших юношей и девушек и отправить на гибель в лапы чудовища. Все это находит отражение в сюжете книги.

Государственная система, стремящаяся поддерживать власть за счет разобщенности жителей и постоянного страха, в наказание за мятеж учредила ежегодные «Голодные игры», которые транслируют по телевидению на всю страну. В игре принимают участие 24 участника: юноши и девушки. Кто поедет на верную смерть, решает случай.

Юная Китнисс – единственная участница, которая попала на «Голодные игры» по своей воле – вместо своей младшей сестренки. 

Роман постоянно держит в напряжении. Разворачивается кровавая битва, каждый участник мечтает остаться в живых. Параллельно этой сюжетной линии есть место таким чувствам, как любовь, верность, преданность.

Роман «Голодные игры» будет интересен в первую очередь молодежи. Ведь герои книги – их сверстники. Поступки героев заставляют задуматься: «А как бы я поступил на их месте?» И, конечно же, тяжело переживать гибель полюбившихся героев.

Анастасия ДРОЗДОВА

 

Новогоднее настроение

Новогоднее настроение – к черту!

Я скучаю, и, знаешь, сильно.

Завтра будет светло, но морозно,

Ну, и снег пойдёт необильный.

 

Но с тобой меня завтра не будет.

Я устал уж верить в чудо.

И уйду не закрывши двери,

Тебе станет лучше, я верю.

 

Возвращать меня все же не стоит,

Ты забудешь меня очень скоро.

В Новый год тебе станет легче

Без меня, мой родной человечек.

Ярик САВРАСОВ

 

Письмо деду морозу

Дорогой Дедушка Мороз! Каждый из нас ждет праздника, ведь Новый год – это пора чудес. Все ребята мечтают, ждут подарков и тебя в гости. Мы заинтересовались, чего хотят сегодня школьники, опросили ребят из школы №56. Возьми себе на заметку!

–  Я хочу попасть на проект «Танцы». Еще хочу, чтобы все не очень хорошие ребята поняли свои ошибки и исправились. И добра людям.

Аня, 10 лет

– Я хочу микроскоп и поехать в Великий Устюг в резиденцию Деда Мороза.

Соня, 10 лет

– Лук, стрелы, новый телефон или планшет, 1 кг мороженого, книгу про танки и динозавров, новый портфель, цветы и новую сумку для мамы, ручку для папы.

Павел, 10 лет

– Хочу огромного мягкого медведя, блокнот в форме шоколада и чтобы пах шоколадом и розовые коньки.

Вика, 10 лет

– Книгу о том, как рисовать гуашью, игру «Монополия»,  встретиться с Дедом Морозом. Еще такую вещь, чтобы отлично учиться. И чтобы мои родные и близкие жили очень долго.

 Влада, 10 лет

– Книгу про животных.

Евсей, 10 лет

– Хочу собачку чихуахуа и скоростной велосипед.

Ангелина

– Я хочу на Новый год книгу по мифологии, наушники, 3D-принтер, ролики.

  Лада

– Всю цветовую гамму аэрозольных красок в баллонах. Противогаз.

Сева, 12 лет

–  Я бы хотел защиту для игры в хоккей: нагрудник, щитки на ноги и красные трусы. А еще новую клюшку, настольный хоккей или футбол и новый волейбольный мяч.

Семен,  12 лет

– Я бы хотела на новый год хорошего настроения, фейерверков и провести праздник с семьей. А еще чтобы за окном медленно шел крупный снег!

Софья

– Я хочу что-нибудь творческое: цветной фетр, милую канцелярию. И, конечно же, чтобы все мои родственники и друзья были счастливы и здоровы, чтобы в мире царила доброта. 

Мария

– Ламборджини и наушники Beats оригинал.

Давид, 12 лет

– Снегоход.

Рита, 12 лет

– Хомяка.

Софья, 13 лет

– Хочу способность наедаться одной пачкой «Доширака».

 Егор, 14 лет

– Чтобы в школьной столовой хорошо кормили и динамо-машину в кабинет физики.

Юра, 14 лет

– Подарков не заслужил.

Аноним

– Плюшевого медведя и мозгов.

Аня, 14 лет

– Я хочу золотых рыбок. Мой аквариум будет стоять на столе и будет прямоугольным. Там будут водоросли и очень много рыбок, которые будут прятаться в водорослях. Кроме рыбок в аквариуме будут улитки с завитым панцирем. Я буду любоваться жителями аквариума, с удовольствием ухаживать за ними: мыть стекла их домика, менять воду.  И, конечно же, буду кормить рыбок.

Надежда ОГНЕВА, 10 лет

Дедушка Мороз! Мы знаем, ты не забудешь о нас и наши желания обязательно сбудутся в этом Новом году! А я поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю отличной учебы!

Опрос провела Анастасия КЛЕВЦОВА

 

Волшебный мир хаяо миядзаки

Я – анимешник и с гордостью ношу это имя. Мы – лучший кавайный (милый) народ.

Что на протяжении своей жизни обязательно  должен сделать анимешник? Во-первых, посмотреть минимум 20 аниме. во-вторых, захотеть выучить японский язык (просто захотеть, а уж потом, по желанию, выучить). ну и, конечно же, посмотреть один полнометражный аниме-фильм, режиссером которого был Хаяо Миядзаки.

Для многих Хаяо Миядзаки – просто неизвестное имя,  а для русских – вообще человек с неизвестно-непонятным именем. Но для анимешника – это один из самых известных и титулованных аниме-режиссеров.

 Как любит выражаться сам режиссер: «Никогда не стану делать фильмы, которые будут говорить детям, что стоит опустить руки и сдаться». Золотые слова. Я от лица анимешников хотела бы выразить благодарность этому замечательному человеку за создание таких великолепных полнометражных аниме, как «Ходячий замок», «Небесный замок Лапута», «Унесённая призраками», «Мой сосед Тоторо», «Рыбка Поньё на утёсе».

С чего же начинал свою карьеру великий режиссер-аниматорщик Хаяо Миадзаки?

Миядзаки начинал с должности художника-фазовщика на киностудии Тоэй. Первым фильм, для которого Хаяо рисовал промежуточные кадры (фазовщик занимается этим), «Верные слуги-псы». Условия труда на киностудии не устраивали молодого, амбициозного парня, поэтому он собрал группу единомышленников и создал Профсоюз молодых аниматоров. Его девизом было весьма длинное выражение: «Мы изображаем на экране ненависть, но это нужно, чтобы показать существование более важных вещей. Мы изображаем проклятье, чтобы показать радость освобождения».

Так началась карьера молодого талантливого аниме-режиссера. Конечно, впереди его ещё ждало много успехов, провалов, наград, но Хаяо не обращал ни на что внимание, он  шёл вперёд  к своей цели и дарил своё творчество людям.

Среди его работ только качественное аниме, красочно прорисованное, с глубоким смыслом и захватывающим сюжетом. Так что если вы заскучаете в праздничные дни, то советую посмотреть что-нибудь из его творчества.

Лилия СЕРГЕЕВА



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *