с Сергеем Зудиным



Гость виртуального кафе редакции – Сергей Зудин. Пригласили на кофе и поговорили о бодрящем напитке. Почему именно кофе привлек внимание журналиста и предпринимателя, вы узнаете в интервью.

– Начнем с традиционного для нашей рубрики знакомства.

– Привет. Родился и вырос в Промышленной. Мама преподавала в средней школе, а папа трудился на железной дороге. Потом мама стала работать в детском доме социальным педагогом, а папа – милиционером (кинологом).

Ходил в детский сад «Березка», пошел учиться в начальную школу №1. Дальше учился в средней школе №2. Мои школьные воспоминания – это класс буквы «А», кабинет химии с таинственной лабораторией, строгим и мудрым классным руководителем Натальей Андреевной.

– Расскажи, пожалуйста, об учебе в школе!

– Учился средне. Никогда не был отличником, но и не скатывался до двоек. Гуманитарные предметы давались легче, чем точные науки. Нравились история и литература, а вот химия, физика и математика шли из-под палки. В прямом и переносном смыслах! Ярких моментов школьной поры много.

– Поделишься лучшими?

– В начальной школе была мода на журналы для девочек и мальчиков «Барби» и «Том и Джерри», куда нужно было вклеивать наклейки с числами. Мы с «партнером по бизнесу» вложили начальный капитал (скинулись) и закупили наклейки, после чего занялись продажей с розничной наценкой, кстати, немалой. (Смеется). Дела шли в гору! Вложенные средства «отбили». правда, просуществовал наш проект лишь пару деньков. Инициатива была жестко пресечена классным руководителем. Нас с товарищем привели в учительскую, где подвергли общественному порицанию. Так я бросил первый бизнес.

– Чем еще занимался в школе?

– Посещал спортивные секции: футбол, волейбол, баскетбол. В старших классах активно принимал участие в общественной жизни школы. Был школьным ди-джеем – в очень узком понимании этого слова. Включал и выключал музыку.

– Где учился после школы?

– Учился в ТИЖТ и СибГИУ. Получил специальность инженера путей сообщения.

– Мы перешли к месту работы…

– Работаю по специальности в ОАО «РЖД» машинистом второго класса. Всегда знал, что буду заниматься чем-то своим. Тем делом, что будет по душе, где смогу раскрывать свой потенциал и воплощать идеи в жизнь. Наткнулся на блог известного предпринимателя, который писал о запуске нового формата «кофе с собой». Чуть больше двух лет назад с партнерами, кстати, один из них – мой земляк  Евгений Протопопов, приняли решение стать партнерами пока еще никому неизвестной сети бизнесов. Купили франшизу и стали правообладателями этого бренда в Новокузнецке.

…Сегодня «CoffeeLike» – самая крупная сеть своего формата в стране. У «CL» более двухсот кофе-баров в России и СНГ. Бешеная популярность и огромный спрос. Лидеры рынка. Сейчас действует шесть кофе-баров в Новокузнецке. Это называется – «зашло».

– В чем секрет успеха, почему именно ваш кофе так популярен?

– Секрет в подходе к работе и продукции. Каждому клиенту нужно угодить. Например, не стесняться интересоваться о том, что больше нравится. С молоком, без молока, горячий, холодный, нужны ли добавки: сливки, сиропы, топинги, маршмеллоу. Меню состоит из классических позиций разного объема «Эспрессо», «Американо», «Латте», «Капучино», «Мокачино», какао, позиций сезонного меню.

– Тяжело было на старте?

– На первых этапах все делали сами. За баром стояли, закупки производили, бухгалтерию вели. За два года выросли из команды трех до двадцати человек – это целая компания. Привлекли по-настоящему классных ребят, наладили систему обучения и постоянного повышения квалификации сотрудников.

– Пить кофе вредно?

– Конечно, есть противопоказания для определенных категорий людей. И есть масса исследований, подтверждающих  пользу кофепития.

– Цели и планы, которые ты ставишь перед собой?

– В настоящий момент чувствую определенную нехватку знаний и навыков в сфере управления и маркетинга. Сотни семинаров, курсов, коучей (пустышек), которые «льют воду». Инвестиции в себя (самообразование) являются самыми выгодными вложениями. Это значение трудно переоценить.

Планы на будущее предпочитаю не озвучивать широкой аудитории. Озвучив что-либо публично, ты начинаешь привязываться к словам, что лишает в некоторой степени свободы выбора и мысли. Одно могу сказать  – стоять на месте точно не буду.

– Какими качествами обладает профессионал-бариста?

– Профессиональный бариста должен варить вкусный кофе, быть приветливым и уметь налаживать диалог. Варить кофе можно научить любого, а привить человеческие качества – практически невозможно. Не каждый может искренне желать человеку отличного дня!

– Девиз жизни?

– Осилит дорогу идущий. Все наши глупости – в лени, отсутствии желания, боязни неудач и, как следствие, неуверенности в своих силах.

Блиц-опрос

– В районе нужно…

– Развивать инфраструктуру (транспортную, социальную, экономическую).

– Современный мужчина – это…

– Самостоятельный человек, ведущий здоровый образ жизни, имеющий свою независимую систему ценностей и взглядов.

– Сложнее всего мне…

– Эффективно управлять собственным временем. Дисциплина трудно дается.

– Главные достоинства человека…

– Сила слова и независимость.

– Я люблю…

–  Кофе!

– Деньги – это…

– Средство обмена.

– Мои недостатки…

– Спешка. Часто перебиваю, не дослушивая собеседника до конца.

– Любовь – это…

– Не смогу дать определение в рамках блица, да и вообще пока не смогу его дать.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *