Домой Важно С учетом фактического потребления угля

С учетом фактического потребления угля

206
0

Разъяснения по поводу новых нормативов

По поводу опубликованной 27 января 2015 года в газете «Эхо» заметки «Угля станет меньше» в редакцию газеты поступили вопросы от жителей района с просьбой разъяснить подробнее новые нормативы по углю.

За комментариями редакция обратилась к заместителю главы района по экономике Ольге Игиной.

– Да, действительно, приказом Департамента жилищно-коммунального  и дорожного комплекса  № 131 от 23 декабря 2014 года утвержден норматив потребления коммунальной услуги по отоплению на территории Промышленновского района. В основу расчетов были взяты фактические данные потребления угля.

Что значит фактические? Ранее, исходя из площади жилых домов (квартир) с печным отоплением в районе расчетный объем угля для их отопления, с учетом бань, составлял порядка 106 тыс. тонн угля.  Фактически же Райтопсбытом населению отпущено в 2013 году  74 тыс. тонн, в 2014 – 72 тыс. тонн, т.е. 70-75 % от расчетного объема.

Замечу, что льготный уголь оплачивает областной бюджет, только в 2014 году на эти цели было направлено 52 млн рублей.

В первой редакции приказа,  которую привела в газете начальник управления социальной защиты, не предполагалось выделение льготного угля на баню. После обращения администрации района в областной департамент в вышеназванный приказ были внесены изменения, согласно  которым теперь для расчета объема отпуска угля берется площадь не только  жилого дома, а домовладения с учетом площади отдельно стоящей бани.

Также в первой редакции  не было разделения нормативов сортового и рядового угля. После нашего ходатайства установлен норматив на рядовой уголь из расчета 102 кг угля на 1 кв.м площади и  предельные нормы его отпуска: минимальный объем – 6 тонн, максимальный – 9,6 тонны.

Норматив же сортового угля действительно с 1 января 2015 года составляет 85,1 кг на 1 кв.м (ранее 110 кг). Минимальная норма отпуска – 5 т, максимальная – 8 т.

В Райтопсбыте одновременно с льготным граждане могут получить уголь по коммерческой цене: рядовой – 1550 руб./т, сортовой – 2170 руб./т. Уголь по коммерческой цене будет отпускаться по паспортам покупателей из расчета не более 10 тонн в год на человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь