Самая первая

1312
0

Это было великое время

Всю свою жизнь Ольга Михайловна Клименко-Фадеева посвятила обучению и воспитанию детей. Ей присвоено звание Заслуженного учителя УССР.

Родилась она в 1917 году. Работала учителем начальных классов в школе №55, а когда построили и открыли среднюю школу №56, перешла вместе с детьми в новую школу. Жизнерадостная, душевная, обаятельная, она пользовалась большим авторитетом и любовью учеников и их родителей. С теплотой и нежностью вспоминают её бывшие ученики.

«Я начал учиться в школе, которая находилась недалеко от паровозного депо. потом, когда построили здание школы №56, нас перевели в него. В начальных классах меня учила О.М.Клименко. она жила в одном доме с нашей семьёй по улице Тельмана, рядом с вокзалом. Большой души человек!». (А.Я. Одушкин, кандидат исторических наук).

«На уроках Ольга Михайловна никогда не повышала голос, так умела организовать ребят, что нам никогда не хотелось шалить на уроках. Всегда была рядом с нами: на уроке, на перемене (организовывала игры), на дополнительных занятиях с отстающими в учёбе. Всех детей после занятий провожала из школы. Она была как мать – добрая, ласковая. Мы её очень любили и в школу шли с большим желанием, зная, что нас там ждут». (В.И. Наливайко, ветеран труда).

Со своим мужем Н.А.Королько, учителем математики, она прожила до октября 1941 года. Очень тяжело переживала его потерю. Помогли друзья, поддержали её в трудное время.

В 1942 году по направлению РК партии Ольга Михайловна уехала на партийные курсы, где училась до 1943 года. Осенью 1943 года вышла замуж за А.И. Фадеева, с ним уехала на Украину. Шесть лет они прожили в городе Новгород-Волынске, год – в Донбассе, потом ЦК КПСС перевёл Андрея Ивановича в Коростень. Он работал секретарём горкома, затем в политотделе, а Ольга Михайловна работала учителем начальных классов. Они воспитали сына Александра и дочь Елену.

Крепкая дружба связывала Ольгу Михайловну с А.А.Диденко (Лазутиной) в годы работы в неполной средней школе №55 п. Промышленная, а затем многолетняя переписка. Тесную связь она поддерживала с сестрой мужа Е.А. Королько (Шутовой) из Джамбула. Продолжительное время дружила с Марией и Виктором Макагоновыми, выпускниками школы №56, проживавшими в Риге, с семьёй Куринских, с которой работала в школе №56.

«Память о прошлых годах и хороших товарищах по работе остаётся на долгие годы. Какая была школа! Какой коллектив! столько лет работаю в других школах, а равной не было и нет! Нет такого взаимопонимания между учителями, нет настоящей дружбы, такой, какая была в нашей 56-ой.

Награждена одной медалью, но не в этом главное. Для нас, учителей, самая большая награда – уважение детей, родителей, общественности». (Из письма Ольги Михайловны, декабрь 1950 г.).

В 1971 году в ответ на приглашение на юбилейный вечер школы №56, посвящённый 35-летию школы, Ольга Михайловна прислала своё стихотворение «Посвящение»:

И в сердце, и в памяти вечно,

Как пристань моя путевая,

На долгом пути бесконечном

Живёт пятьдесят шестая.

То было великое время:

Магнитка, рожденье Кузбасса –

Задорное юное племя

Героев высокого класса.

Умели мы жить и трудиться,

Бороться, нужду побеждая,

И сердце своё по частицам

Вихрастым юнцам отдавая.

Они разлетелись по свету –

Счастливая, вольная стая –

И гордо несут эстафету

Твою, пятьдесят шестая!

В них светлость души Ковалёвой,

Заворина дело живое,

Отвага Петра Большакова,

Лазутина знамя святое!

Ольга Михайловна ушла из жизни в 1972 году.

Они учились в 55-ой

Им, ученикам НСШ №55 п. Промышленная, как и миллионам их сверстников, пришлось встать в ряды защитников Отечества в суровые годы Великой Отечественной войны. Все они были пионерами, комсомольцами, все получили свидетельства об окончании семи классов этой школы.

Александр Мазаков пришёл в школу в 1933 году. Восьмой класс окончил в июне 1941-го. В январе 1942 года добровольцем ушёл на фронт. По окончании Мичуринского военно-инженерного училища ему было присвоено звание сержанта. Служил в 78-й добровольческой Сталинской бригаде красноярских сибиряков, в отдельной сапёрной роте помощником командира сапёрного взвода. Дважды сопровождал разведчиков за линию фронта.

После службы в армии почти сорок лет трудился в Промышленновском узле связи почтовым работником.

Иван Елисейкин учился в школах №55 и №56 с 1935-го по 1941 годы. Призван в армию из десятого класса. Окончил артиллерийское училище в Красноярске, получил звание лейтенанта. По дорогам войны дошёл от Северного Донца вместе со своими артиллеристами и 122-миллиметровыми пушками до Вены. О незабываемых днях войны говорят и его награды: восемь орденов и медалей.

Капитан запаса Иван Елисейкин вернулся к мирному труду только в 1959 году. Работал на заводе «Спецмашдеталь» в должности старшего инженера по технике безопасности, затем в колхозе «Ударник полей».

Александр Одушкин ушёл работать на завод «Спецмашдеталь» из девятого класса. Завод находился   тут же, в здании школы №56. В 17 лет Александр добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в боях на первом Украинском фронте в составе первого гвардейского кавалерийского корпуса, был пулемётчиком.

После войны экстерном сдал экзамены по программе Кемеровского педучилища, заочно окончил учительский и педагогический институты, аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. 24 года работал в школах г. Ленинска-Кузнецкого. от учителя начальных классов дошёл до должности директора средней школы, работал преподавателем в педагогическом институте г. Новокузнецка, доцент кафедры истории.

Андрей Ивачёв семь классов школы №55 окончил в 1938 году, а десятый – в 1941-ом году, в школе №56. После десятого класса был призван Титовским РВК в армию. Его мать Е.М.Брюхова (Ивачёва) в разные годы получала от сына письма из Кемерова, Иркутска, Борисоглебска, Моршанска, Москвы.

Его военная служба закончилась в 1947 году. Затем Андрей пошёл учиться на помощника машиниста, получил свидетельство об окончании курсов, но в своей первой рабочей поездке трагически погиб: убило током.

Алексей Щепилов был десятым ребёнком в семье. Всё его босоногое детство прошло в с. Лебеди. В 1931 году, когда шло строительство железной дороги, Давида Ильича, отца Алексея, (он славился кузнечным мастерством) пригласили работать на железную дорогу. Семья переехала в Промышленную.

Алексей учился в школе №55, а в восьмой класс поступил в школу №56. В июне 1941 года получил свидетельство об окончании восьмого класса. Учёба в девятом классе была прервана войной: призвали на службу и направили в Асиновское пехотное училище. После сокращённого срока обучения он был направлен на Украинский фронт. Прошёл всю войну, домой вернулся в 1945 году. Работал в Госстрахе, линорсе.

Продолжение следует