Домой Наука и технологии Самые авторитетные зарубежные научно-популярные журналы

Самые авторитетные зарубежные научно-популярные журналы

81
0

В мире огромное количество научных журналов, но лишь немногие из них можно считать авторитетным источниками. Они публикуют действительно эксклюзивную и достоверную информацию. В этой статье мы расскажем о семерке лучших журналов, предлагающим качественные и правдивые статьи. Научные журналы для исследователей и для широкого круга читателей.

«Scientific American»

Седьмую строчку занимает американский научно-популярный ежемесячный журнал «Scientific American», первый номер которого увидел свет в 1845 году. Изначально это была небольшая четырехполосная газета, в которой сухим языком рассказывали о новых изобретениях и патентах.

В 1902 году под супервизией журнала в 16 томах была издана Американская энциклопедия.

Со временем журнал развивался, увеличивался и объем, и тираж периодического издания. Изменился и выбор целевой аудитории – сначала это были только ученые, но позже стали публиковаться материалы для более широкой аудитории, преимущественно для хорошо образованных, интересующихся наукой людей.

Наравне с печатной, существует и электронная версия, доступная по подписке.

«Discover»

Шестое место занимает научный обозреватель «Discover» с достаточно широкой целевой аудиторией, состоящей из эрудированных и любознательных людей. В 2006 году из-за смены издателя исчезли многие из полюбившихся читателям рубрик, да и сам дизайн издания претерпел изменения.

Сегодня из журнала можно узнать об удивительных фактах о Вселенной, о новейших технологиях и интересных изобретениях, о неразгаданных тайнах цивилизаций.

«Popular Mechanic»

На пятой позиции разместился достаточно популярный в странах СНГ журнал «Popular Mechanic», который выходит с 1902 года, как раз с того времени, когда начали активно развиваться автомобилестроение и тяжелая промышленность.

В журнале можно прочесть последние новости науки и техники, интересные статьи про оружие, технологии, автомобили, авиацию и космос. «Популярная механика» издается на девяти языках, в том числе и на русском.

«Popular Science»

Четвертое место занимает ежеквартальный журнал США «Popular Science». Издание воплощает собой идею популярной науки.

Журнал выпускается с 1872 года, в следующем году он будет праздновать свой юбилей – 150 лет. Издание за многолетнюю историю существования пережило несколько взлетов и падений – огромная популярность, пришедшая в начале, угасала с каждым годом, пока в 1915 году журнал не выкупил новый владелец. С тех пор «Популярная наука» выпускается огромным тиражом (1 350 000 экземпляров), радуя читателей эксклюзивной информацией о научном мире.

В 2010 году был опубликован архив всех номеров вплоть до 2009 года.

61440b4e00355.jpg

«Science»

Тройку лидеров замыкает журнал с говорящим названием «Science». Он выходит с 1880 года небольшим тиражом 130 000 экземпляров. Основная часть аудитории читает научные статьи через интернет – количество виртуальных «подписчиков» составляет более миллиона.

С журналом «Science» связан один интересный факт – каждый год издание проводит конкурс «Станцуй свою диссертацию». Участники должны рассказать о проведенном исследовании с помощью любого танца. Среди победителей есть и наш соотечественник – биолог Евгений Согорин станцевал вальс, наглядно показав движение рибосом. Таким образом ученый продемонстрировал, что бальные танцы и наука – вещи совместимые.

«The journal of Archaeological Science»

«Серебро» в нашем ТОПе получает журнал «The journal of Archaeological Science». В отличие от предыдущих журналов, это более узкоспециализированное издание, рассказывающее исключительно об археологии и различных находках.

На страницах журнала публикуются научно-исследовательские работы и обзорные статьи, освещающие разработку и применение научных методик во время проведения археологических исследований. При этом нельзя сказать, что журнал будет интересен только ученым и археологам. Некоторые из статей будут интересны и обычному человеку для расширения кругозора.

«National Geographic»

Мы добрались до победителя! Несомненный лидер – «National Geographic». Журнал выпускается во многих странах на 33 языках, тираж составляет 4 миллиона экземпляров, а количество читателей по всему миру перевалило за отметку в 40 миллионов человек! Чем вызван такой огромный интерес? Журнал публикует не только интересные научные статьи, но и эксклюзивные фотографии.

На самом популярном снимке изображена зеленоглазая афганская девочка-подросток. Фото появилось на обложке в 1985 году. Спустя 17 лет журналистам удалось отыскать повзрослевшую девочку и установить ее личность – это оказалась сирота Шарбат Гула, попавшая в лагерь беженцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь