Домой Новости Самый большой в Европе 3D-принтер напечатал настоящий двухэтажный дом

Самый большой в Европе 3D-принтер напечатал настоящий двухэтажный дом

226
0

Наука и ТехникаСамый большой в Европе 3D-принтер напечатал настоящий двухэтажный дом
Добромир21.07.20200

Самый большой в Европе 3D-принтер только что «выплюнул» целый двухэтажный дом. Это стало возможным благодаря усилиям бельгийской строительной компании Kamp C, внедряющей экологически безопасные строительные технологии.

По словам представителей компании, это самый большой дом в истории, напечатанный в виде единой конструкции стационарным принтером.

Принтер размером 10 м на 10 м работает почти так же, как и его гораздо меньшие сородичи, реализующие аддитивные технологии, за исключением того, что в нем для создания слоя за слоем используется смешанный специальным образом бетон.

Быстрее, дешевле, прочнее

Такой процесс имеет ключевые преимущества по сравнению с обычными сборками: он идет значительно быстрее и гораздо более эффективен в плане использования материалов. В итоге это позволит даже обеспечить сокращение общих расходов на строительство.

«Прочность материала на сжатие в три раза выше, чем у обычного строительного кирпича», — говорит менеджер проекта Марийке Аертс. — Помимо волокон в бетоне используется крайне ограниченное количество арматурной сетки. В результате использования технологии печати оказались ненужными работы по созданию опалубочных конструкций, что позволило сэкономить примерно шестьдесят процентов материалов, времени и бюджета».

Двухэтажный дом площадью 90 кв. метров является скорее демонстрационной моделью, чем жилой структурой, но он достаточно большой и даже оснащен такими удобствами, как солнечные батареи и полы с подогревом.

«Печать этого здания — это скорее смелое заявление о себе, — сказал руководитель проекта в Kamp C Эмиэль Аскионе. – Проект открывает для всей строительной отрасли потенциал этой технологии, стремясь сделать ее более доступной».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь