Домой Общество Семь способов для очистки грецких орехов от скорлупы, и почему их нужно...

Семь способов для очистки грецких орехов от скорлупы, и почему их нужно мыть

189
0

О полезности грецкого ореха знает практически каждый человек, его часто добавляют в рацион как незаменимый компонент. Для того, чтобы подчеркнуть уникальность вкуса, или как отдельный продукт. Однако, несмотря на все плюсы, орех имеет один большой минус – скорлупа, которая из-за своей твердости вызывает сложности во время добывания ядрышек. Чтобы раз и навсегда забыть об этой проблеме, стоит обратить внимание на несколько интересных советов.

Эффективные методы очистки орехов

В первую очередь важно позаботиться об инвентаре, который станет лучшим помощником в этом непростом деле. Речь идёт о ноже, пассатижах и молотке. Справиться со скорлупой поможет кипяток и специальный рассол. Рассмотрим все варианты более детально:

  1. Нож – это самый простой и действенный метод. Разворачивать орех нужно острым кончиком, вставляя лезвие между скорлупками. Очень важно держать орех крепко, чтобы лезвие легко проворачивалось. В результате оболочка разломится на половинки, а ядрышки можно изъять, поддев ножом.
  2. Пассатижи – не менее действенный вариант. Но стоит учитывать, что после их использования внутреннее содержание вряд ли останется целым.
  3. Орехокол – специально предназначенное изделие. Обладает главным преимуществом – простота в применении и сохранение ядрышек в идеальном виде.
  4. Духовая печь – перед тем, как начать чистить орехи, рекомендуется разогревать их при 180 градусах в течение 15-20 минут. Тепловая обработка сделает скорлупу максимально хрупкой, позволив изымать внутреннее наполнение любым удобным предметом.
  5. Кипяток считается более эффективным способом, поскольку повышенная температура смягчает оболочку до такой степени, что продукт можно будет очистить при помощи вилки. Для этого потребуется окунуть орехи в кипящую воду на полчаса.
  6. Рассол – необычное, но интересное решение. Для этого потребуется 1 л воды и 2 столовых ложки соли. Орехи опускают в раствор и оставляют на 30-40 минут. По истечении времени орехи нужно обсушить при помощи бумаги или ткани. Если ядрышки промокли, их также стоит высушить.
  7. Молоток оказался самым популярным методом. Однако минусов этот вариант предполагает значительно больше, чем плюсов. Самое неприятное – скорлупа разлетается в разные стороны. Да и ядрышки сохранить будет непросто, поскольку сложно рассчитать силу каждого удара.

Ещё один великолепный «дедовский» способ, с помощью которого можно разлущить орех – использование двери и косяка. Всё очень просто: орех вставляют в проём между дверью и косяком. Когда послышится треск, можно вынимать продукт, дабы не получилась каша из скорлупы и ядра.

Но есть риск повредить дверь! Этот способ подойдёт тем, у кого, в случае чего, найдутся лишние деньги на замену полотна. Кто знает, может радостные эмоции, которые приносит этот способ, того стоят?

Почему нужно мыть орехи?

Не многие знают, что перед устранением скорлупы орехи важно хорошенько помыть. Это необходимо, чтобы вредоносные микроорганизмы не смогли попасть на ядра. В частности, дезинфекция продукта происходит самым простым методом: в 1 литре воды растворяют 1 столовую ложку соды. В этом растворе орехи должны простоять не менее 30 минут. После их нужно промыть холодной водой и просушить.

Помимо мытья, важно позаботиться о грамотной сушке. Ведь из-за влияния влаги сердцевина может покрываться плесенью и гнить. Хранить такой продукт уже не имеет смысла. Благодаря этому методу, можно за минимальное количество времени высушить орехи так, чтобы они могли лежать ещё долгое время:

  1. Разместить ядрышки равномерно по всему противню и поставить в заранее разогретую духовку примерно на 10 минут. Орехи следует помешивать каждые 5 минут. Обжарка на сковороде займет около 7 минут.
  2. Неочищенный продукт лучше сушить в духовке на 100 градусах в течение 1-2 часов.
  3. Самый эффективный метод – естественный. Он займет больше времени, однако результат приятно удивит. Потребуется разложить орехи на ткань и оставить высыхать на 48 часов.

Специалисты отмечают, что регулярное использование орехов в пищу поможет улучшить состояние организма. Однако очень важно не забывать о вышеописанных правилах дезинфекции и сушки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь